| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[心情随笔] Ada眼中的澳大利亚

楼主
      Ada 发表于 8-10-2008 21:32:56
      18655 71

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

习惯了每天在别人还在熟睡的时候醒来,为了工作,几乎没有睡过懒觉。午后,在别人都在紧张工作的时候,我慵懒地坐在电脑前,感受着澳洲静谧的午后,窗外的大树在微风中轻轻摇动,树叶被透过的阳光照得闪闪发亮。树下面,一只小野猫正在草丛中安静地趴着,它一定在午睡吧?在澳大利亚,每个人都疲于奔命,为生活而辛苦地工作着,能真正享受午憩闲情的恐怕只有这些小动物了!
      来澳洲7年了,最初对Adelaide这个城市的新奇感受已经逐渐消退,越来越多地看到了隐藏在这个美丽城市下面的生活现实。我接触过停车场的收银员,餐馆的洗碗工,送货员,也有奋斗了近二十年的小有成就的华人牙医,每个人似乎都告诉我一个同样的道理:在澳洲是不存在不劳而获的。任何投机钻营都是行不通的,澳大利亚人相信“no pains, no gains”。这是澳大利亚残酷却也公平的一面。
      然而,澳大利亚也有很多温情的面孔,从悉尼墨尔本再到阿德莱得,我看到了许多我们中国的城市所欠缺的东西。
      譬如澳洲对于自然的关爱,这是我澳前在中国没有体验到的。人们尊重自然,并自觉地保护着大自然。这里的树木都排列有序,绿树随处可见,形状十分规则,像一簇簇巨大的西兰花。我家附近有一个 Park, 我从未见到有人在树林里出没, 更没有人进去摘花踏草破坏树木。在这个城市,处处都能闻到花草的味道,处处能感受到人们对景观的保护。海水清澈见底,没有一点游人丢下的垃圾。四处可见一些美丽的鸟,那是以前在国内的动物园里也很难一见的。
      澳大利亚人对于生命的尊重也使人惊叹,很多路口都有专门的行人指示灯。行人在路上享有绝对的优先权。而且这种尊重也体现在动物上面。海边或广场,路边经常可见海鸥,鸽子,甚至晚上的时候,考拉跟袋鼠在高速公路跟树林里自由活动,从没有人去打扰。有个朋友曾经告诉我:在澳大利亚,老人是最受重视的,其次是小孩,然后依次是女人,狗,男人。当然说男人的地位都不如狗是有点夸张了,但可见宠物在澳洲的地位也是不容忽视的。宠物医院里经常可以见到两眼泪水抱着生病的小鸟或者小狗去求医的女子。此情此景让我不由感慨万千,我想:这样的女子,对不幸的人是否也有同样的怜悯之心呢?
      在澳大利亚,中国人还可能会发现一个很奇怪的现象,就是墓地往往都坐落在风景优美的市区,临近住宅区或商业区。坟场在树木的掩映下安静而有序。据朋友介绍,墓地周围的房价比一般地方更高,人们并不忌讳住在墓地周围,反而更喜欢那里的环境,这可能与西方人的信仰有关吧。以前在国内时,一提起墓地,就觉得毛骨悚然,来澳洲后渐渐习惯了,看着墓地与城市的风景和谐地融为一体,竟然发觉很温馨。仿佛那些去世的人仍然与他们的亲人生活在同一个城市,他们并不遥远,只是换了一种形式存在而已。
      澳大利亚人对于国旗的喜爱也让人佩服。除了政府部门,许多居民的住宅前都悬挂着国旗。我觉得一面面在风中飘扬的国旗是澳洲最美的风景了,它似乎在骄傲地展示着澳大利亚人对自己国家的认同,宣扬着一种挺拔顽强的精神。
      这就是我眼中的澳大利亚,一个安静而骄傲,单调而协调的国家。

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩
      沙发
      paul1985312 发表于 8-10-2008 21:37:51
      其实 这边还是有许多当地人的素质 不敢恭维的。 我一英国哥们也讲过, 叫做some stupid white people

板凳
       楼主| Ada 发表于 8-10-2008 21:39:31

哪都有好有坏的..还是好人多

不过话说回来..澳洲心里有病的人也确实挺多

地毯
      rina° 发表于 8-10-2008 21:46:56
      嗯 赞同LZ所说的:face2:

荒废的灵魂 发表于 8-10-2008 21:53:22
      人上一百 形形色色啊~
      但是主流的风气还是好的~
      那些SB的人 打个喷嚏 没看见 走掉就好

汐残 发表于 8-10-2008 22:02:30
      我觉得lz说得很公正,公平,公开~~~~~~~~~
      鼓掌!!!!!!!!!!:encourage:

楼主| Ada 发表于 8-10-2008 22:05:04
      原帖由 汐残 于 2008-10-8 23:02 发表
      我觉得lz说得很公正,公平,公开~~~~~~~~~
      鼓掌!!!!!!!!!!:encourage:

西餐...你当我在这摇彩票呢啊?哈哈:fool:

彧趣 发表于 8-10-2008 22:08:14
      :cool: 我手上也有一篇,改天发

做爱做的事 发表于 8-10-2008 22:26:25
      嗯,同意~~~~~~~~~~

Oceanus 发表于 8-10-2008 22:35:06
      :encourage: :encourage: