| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 楼主: Sodogp

[精华分享] 房屋检查的经验教训

楼主| Sodogp 发表于 19-7-2013 20:27:11
    littlelu 发表于 2013-7-19 18:18
    看了那么多争论 我想说句心里话

这位中国的看房专家, 我觉得 在法律以及你做的报告上 你是遵循了你当初 ...

谢谢您的客观公道。要不是他自己说的“满目疮痍、满眼裂缝”“这么破的卫生间”,房屋检查的时候我们根本看不出他有那么多心理活动,完全没有任何表现出他是这样看待这个房子,否则我们不会冷静期都没去讲价而直接买下了房子。如他所说房屋检查是包含表面的水电问题,连这些基本问题都不负责,我们更别奢望他能给出内心实在的建议了。

楼主| Sodogp 发表于 19-7-2013 22:33:55 来自手机
    yuxiangdogp 发表于 2013-7-19 22:12
    没想到这么多人因为我在这个帖子上发生矛盾了。真是不好意思。

其实很多在这里说的话,反反复复的在电 ...

狗屁先生,谎言掩盖不了真相,偏驳也抵不过公道。对不起,之前不懂道理打扰你的私人时间约你周六检查,真是悔恨万分。

谢谢大家中肯的建议,祝周末愉快!

楼主| Sodogp 发表于 19-7-2013 22:35:41 来自手机
    linming 发表于 2013-7-19 22:48
    鄙视那些落井下石的人!
    在此也安慰支持一下楼主,还有谢谢你分享的经历,这能让很多之后买房的人少走弯路 ...

谢谢 公道自在人心!

楼主| Sodogp 发表于 21-7-2013 13:51:35
    Chioz 发表于 2013-7-19 22:54
    你找Henry做过房屋检查吗?他查不查水电呢?谢谢。

我们给henry打电话问过了:
    他报价350,会查表面的水电,烟雾报警器,安全开关(safety switch),所有开关插座,各种电器是否好用。他也会上房看电线是否老化,会查基本的下水,若有问题还是会建议专业的水电工来看。
    他会查所有的门窗,可以看屋子里哪里有石棉。
    他会给出解决这些问题的维修费用的建议。

他不会对水电完全负责,但水电若老化严重,他至少会给建议去找水电专业人士来查。
    石棉他也不是专业的,但他会给出建议。我们家电工就一眼就看出烟机旁边的挡板是石棉。当然石棉的最后确定肯定是要检测的,但至少有经验在前指出来。
    这只是我们打电话咨询的结果,我们也不能说他做的就更好更细,大家也可以自己去咨询,或多找几家问问,一起分享。

对比之下,我们家之前的情况:除了我帖子里提到的水电问题,根本没有安全开关,烟雾报警器不好用,两扇窗户开不开、3个插座不好用,壁炉不好用。

我们后来通电时加了安全开关。改电的时候换了烟雾报警器,开始我们还不想换这个,后来查到南澳政府的规定是烟雾报警器没有或不工作,要罚款750刀,只好换了。

楼主| Sodogp 发表于 22-7-2013 13:03:12
    Chioz 发表于 2013-7-21 17:45
    谢谢分享!

买房是大事儿,还真得多做功课。

唉,这功课本来应该是买房前就做的啊!当初也不知道中什么邪了,看了那著名帖子,就一脑袋砸进去,任何比较都没做,还倍儿有信心地告诉老公,房屋检查的人我早就找好了,不用他管了。。。“货比三家”,这是我平常深知的道理,那时竟忘的一干二净,不能原谅自己啊。

尽管这补课的活让心里更懊悔难受,但若有这方面的信息还是会及时和大家分享,希望对计划买房的同学有所帮助,不要重复我们的错误。毕竟对于大多数人,房屋检查是不可逾越的一个环节,它们究竟包含哪些内容、细节,免除什么责任,又承担什么责任,都事先搞清楚,要实实在在的确认之后再做(有时口头上的保证容易出事,最好有书面的承诺),切记啊。

楼主| Sodogp 发表于 22-7-2013 16:59:08 来自手机
    SAland 发表于 2013-7-22 15:26
    除非你是动手能力极强的 DIY 高手或干脆直接自己是 TRADES PERSON,否则就不要打那些明显破旧的老房子的主意 ...

同意,破旧老房尽量不要碰了 很多地方不是那么容易搞定的。象我们房子里有老式衣柜和壁柜,好几个柜子在检查时都说着要拆,听起来很容易拆了就行。等真正去拆的时候,老柜子极为结实不说,拆了后会发现后面的墙是裸砖、窗台都没有、脚线是残损的甚至没有。这就需要抹墙、做窗台、补脚线,做起来也很耗精力的,请人报价也得小1000了;检查时也说要换房门和五金件,当时也被告知便宜的门20刀就下来了,结果去买时发现老式的门的尺寸与现在标准不同,还得自己锯门,也只好放弃。另外给这些老柜子和门改颜色也不是那么容易的,所以告诫大家看老房子时,对原有的柜子和门,要么你就全部接受(换柜子把手倒可行),否则千万不要幻想自己能对他们做神奇改造。

楼主| Sodogp 发表于 22-7-2013 20:57:12 来自手机
    老A 发表于 2013-7-22 18:21
    楼主为什么要买老房子? 是因为地大么

老公喜欢地大,新房又买不起。

楼主| Sodogp 发表于 22-7-2013 22:07:16
    老A 发表于 2013-7-22 21:45
    所以甘蔗没有两头甜的 选择老房子的前提就是能够负担时间精力短时间内重新盖 要不就自己很会动手啥都能修 ...

初次购买肯定没经验啊,你觉得房价和地价差多少算房子不值几个钱?有些说法房价肯定比capital value高,但身边也有厉害的朋友买到低于capital value很多的房子。

但即使这房子不值钱,我们也被迫花了好几万去改电改水,这算炮灰吗?没指望第一次买房淘到超值宝贝,但至少不该有这么多的大问题出现吧。

楼主| Sodogp 发表于 22-7-2013 23:51:32 来自手机
    那个厉害朋友是买房之后认识的,所以只能相识恨晚了。你也认同低于capital value很多买到房子算厉害的?这个问题说实在到现在我也没搞清,如何根据capital value出价,估计也是初次购房者的疑问吧。
    我非常同意不能太感性地去买房,房子的破旧状况自己要有客观把握。这也是我们的深刻教训,不止让我们崩溃的水电问题,还有很多自己当初以为简单实则很麻烦的细节,象你和其他朋友说的那样,老房子除非自己有把握,否则最好别碰。但是不是装修好翻新过的老房子还是可以买的?身边不少朋友讨论到底该买老房新房,也是争论的永久话题。

楼主| Sodogp 发表于 23-7-2013 00:04:21 来自手机
    老A 发表于 2013-7-22 23:26
    炒股有赚钱有赔钱的 买房也一样 做什么都一样 有赔钱的买卖 没有赔钱的行业 你自己都说了身边的朋友“厉害 ...

还有我觉得可以给予计划买房同学的建议是:老房子若有水电问题就不要买了,即使冷静期把维修费用找回来,也最好别买,因为维修的过程也会很折磨人的,至于表面的破旧,尽量去把问题想难些,这里比国内的二手房装修要难很多。