| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[聊聊美食] 【教你西兰花的美味两吃】告别无聊的蔬菜吃法:) 西兰花炒虾仁VS西兰花梗炒牛肉

楼主
      金SE小璐 发表于 16-7-2011 20:43:21
      14872 58

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

初到澳洲时,走在菜场或者超市,总会觉得澳洲人的饮食方面很单调。特别是蔬菜,每个店都那么几样,洋葱,土豆,胡萝卜,包菜,西兰花,番茄,西芹,生菜。。。远不及国内市场的琳琅满目,不同的季节不同的时令蔬菜。烹调方式一般就是水煮,生吃或者烤。虽然单调,吃还是要吃的。简单的炒已经无法满足味蕾,不妨动一动脑子,想点不一样的吃法,让烹饪变的更有趣,吃蔬菜变的不无聊。往后更新的几篇都会是以蔬菜为主题的几道小菜~~~ 希望大家喜欢哦:)也欢迎大家发帖把自己的菜谱分享给大家~~~发帖者一律加分,威望10,贡献10,金钱300!
      西兰花是我很喜欢的蔬菜,也比较便宜,一般3刀~4刀一公斤。脆脆鲜鲜的,但是清炒吃了几次就觉得没意思了。这不又买了,于是我把这西兰花做成了2道菜,各具特色,很好吃很下饭。

先来介绍下西兰花的营养价值:
      西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。据分析,每100克新鲜西兰花的花球中,含蛋白质3.5克—4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍。
         西兰花中矿物质成分比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富,比同属于十字花科的白菜花高出很多。 西兰花可能最显著的就是具有防癌抗癌的功效,菜花含维生素C较多,比大白菜、番茄、芹菜都高,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。研究表明,患胃癌时人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维C浓度也显著低于正常人,而菜花不但能给人补充一定量的硒和维C,同时也能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长。据美国营养学家研究,菜花内还有多种吲哚衍生物,此化合物有降低人体内雌激素水平的作用,可预防乳腺癌的发生。此外,研究表明,菜花中提取的一种酶能预防癌症,这种物质叫萝卜子素,有提高致癌物解毒酶活性的作用。
         除了抗癌以外,西兰花还含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。而其中一定量的类黄酮物质,则对高血压、心脏病有调节和预防的功用。同时,西兰花属于高纤维蔬菜,能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,有效控制糖尿病的病情。

每100克西兰花所含营养素如下:
      热量(33.00千卡) 蛋白质(4.10克) 脂肪(0.60克) 碳水化合物(4.30克) 膳食纤维(1.60克) 维生素A(1202.00微克) 胡萝卜素(7210.00微克) 硫胺素(0.09毫克) 核黄素(0.13毫克) 尼克酸(0.90毫克) 维生素C(51.00毫克) 维生素E(0.91毫克) 钙(67.00毫克) 磷(72.00毫克) 钠(18.80毫克) 镁(17.00毫克) 铁(1.00毫克) 锌(0.78毫克) 硒(0.70微克) 铜(0.03毫克) 锰(0.24毫克) 钾(17.00毫克)

我把西兰花分成了西兰花还有下面的西兰花梗,分别用它们做了2道不同的菜。
      第一道是西兰花炒虾球,这倒菜是我在巴国布衣吃到的,特别鲜美,就是不过瘾,几筷子就没了。所以我自己也做了做,味道八九不离十,量又足,吃的那叫一个过瘾。

1. 准备材料:去梗切块西兰花500G 虾仁200G 蒜片适量。
      2.西兰花洗干净后在滚水中煮1分半钟捞起,煮时滴几滴食用油,可以使西兰花颜色鲜亮。为什么不直接炒而要煮一煮呢,因为煮过以后方便之后的烹调,可以让西兰花保持爽脆,也不会让虾仁在等待西兰花变熟时老掉。
      关于洗西兰花:如果简单的冲洗不放心的话,可以把西兰花泡在水里,加1小勺盐 ,泡十分钟再冲洗一下,绝对干净!
      3. 热锅热油,煸炒蒜片后倒入虾仁翻炒,淋入些许料酒。
      4. 虾仁基本变色后倒入西兰花翻炒,加入盐糖调味,最后勾芡出锅。因为西兰花已经熟了,所以稍微炒炒就行了,否则虾仁要老掉的。

成品,味道和巴国布衣的差不多,我觉得这蒜必须加,少了这蒜香味这道菜会失色不少。

鲜鲜的,西兰花勾芡后包裹着虾鲜味...光盯着这个菜吃了...

嘿嘿,现在来介绍第二道菜,西兰花梗炒牛肉。挺新鲜的吧?我也第一次做,味道没让我失望,喜欢吃辣吃牛肉的朋友可以看看哦~~~

1. 准备材料: 牛肉丝200G 西兰花梗切片200G(就是上一道菜西兰花上切下来的那些)辣椒面
      2. 热锅热油煸炒牛肉丝,淋入料酒。
      3. 牛肉丝变色后倒入西兰花梗翻炒,加入盐,糖调味,喜欢吃辣的可以放一大勺的辣椒面。牛肉丝完全熟的时候就可以加点鸡精出锅了。
      4. 香香辣辣的成品。

也很下饭:) 西兰花梗脆脆的,带点辣,加上劲道的牛肉丝~~~喜欢吃嫩的牛肉丝的朋友可以在炒前用少量淀粉抓一下。
      大家可以明天起个大早去SUNDAY MARKET买点喜欢的蔬菜,换个花样炒了吃吧:)

假期都过去一半啦,抓紧使劲玩吧~~~

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

沙发
      zhc19890531 发表于 16-7-2011 20:56:50
      是你自己做的吗?我这么那么不信啊?

板凳
       楼主| 金SE小璐 发表于 16-7-2011 20:59:16
      回复 zhc19890531 的帖子

哈哈 你找原作者去啊 找得到给你1000刀 你找不到的话就请我吃饭吧!

地毯
       楼主| 金SE小璐 发表于 16-7-2011 20:59:46
      其实很容易证明是俺做的,因为每次俺用的都是那几个碗那几个锅

zhc19890531 发表于 16-7-2011 21:02:13
      回复 金SE小璐 的帖子

请你吃什么啊?我昨天被坑爹了,在North Adelaide这边有一家据说是阿德莱德做海鲜第一(04年到10年都是第一)的西餐厅和朋友去吃饭。3个人$211。没吃饱。出来恨不得在吃两个汉堡。奶奶的.....

zhc19890531 发表于 16-7-2011 21:03:08

做饭其实是浪费时间的啊。这样吧,有机会住一个house的话,你做饭我吃。呵呵

楼主| 金SE小璐 发表于 16-7-2011 21:06:29

哈哈哈 说的好暧昧啊-,-    我基本三五年内不会搬家的...
      做饭怎么会是浪费时间呢,人每天都要吃,多花一点点时间在吃饭上就会吃的很好~
      而且你不是自己说你做的特别好吗。。。是骡子是马拿出来溜溜啊 给你加分加威望贡献~

lengleng 发表于 16-7-2011 21:08:57
      学习了了。。。。

zhc19890531 发表于 16-7-2011 21:09:30

小妹妹,不要乱想。想吃你的饭不是因为我不会做而是不想做。和你住一个house不是想那啥,是想就近吃饱饭。话说,你住那里?远不远?远我还不去住呢。

楼主| 金SE小璐 发表于 16-7-2011 21:14:06

你吃不吃饱 住不住好关我什么事啊 不告诉你~~吃我做的饭可不容易...很多求吃的都没吃到~ 别老说有的没的 不回复你了 水死了