AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 最近买了块地,造了个房,说说感想,分享下经验,你懂的。 [打印本页]

作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 14:10
标题: 最近买了块地,造了个房,说说感想,分享下经验,你懂的。

最近买了块地,造了个房,说说感想,分享下经验,你懂的。

买地造房这东西,当初自己也不敢想,觉得太高端了,做不来。现在回头看看,也就这么回事,跟买车什么的,也差不了多少。分享下经验,顺便也发发牢骚。

其实买地造房的思想是早就有的,期间也跟中介谈过两块地,但由于种种原因又放弃了。

从今年的一月份开始看房,陆陆续续看了很多,老婆都不满意,要不是房子太旧,要不就是地点不好。正在心灰意冷之际,回头看了看之前感兴趣过的地块,发现其中的一块还是有可取之处的。

那时候刚好四月初,在复活节放假期间,本来没抱什么打算的,就试着给中介打了个电话。没想到中介巨热情,中间也通过电话还过价,可并不成功。地主不是私人,是一个基金投资公司,意思说你爱买不买,要的人多的是。

最后还了一千刀,就决定买了。其实在做决定之前,我做了很多研究工作。光是这块地,就去了有十几趟吧。地的朝向,坡度,一些风水上的东西,附近的配套设施(公园学校交通一类的),邻居等等。当然,现在看来,还是当时的研究没有做足,不然可以省去很多麻烦。

中介带着合同上门的,很简单,交一千刀的押金,签上大名,填上你的出价,就等地主的回音了。其实对我来说,之前已经和地主谈好了价钱,所以几乎就等于已经是under contract了。

好吧,说说买地要注意些什么。

1. 朝向。这个不必多说的,自然是房子能南北向最好,大门朝北最好啦。

2. 地是否平整,是否有树。如果地还没有平整过,那么就要问清楚卖家是否出这笔钱去平整土地。而树,有时候会是个麻烦事。如果这个是保护树种,不能砍的话,就很影响房子。包括你如何去盖,以后gutter的清理,甚至地基都会有很大的影响。

3. 坡度,又爱又恨。造房之前肯定要用推土机推平,挖去高的地方,补在低的地方。一些情况,可以把房子垫高,当然也有可能推低了。一块地,哪怕看起来只有很小的一个坡度,都会产生很大的变化。除了房子本身,又牵涉到driveway, landscaping, retaining wall (garden wall)等等。

下面有个图片,可以看到一个很小的坡度会有多大的影响。

4. 风水。有人说我迷信,我只是宁可信其有。地气是一点,自己去感受下,是否觉得舒服。站在地块中间,风大么?或者有不舒服或者是心旷神怡的感觉么?呵呵。。。地块最好是后高前低的,而后低前高的地都被我直接忽略的。

地块是否会冲路?或者冲尖角?等等。风水我懂的不多,不多说了。

5. 想象一下房子已经造好,车和人的进出是否容易?

6. 非常重要!水和电的接口,下水还有电话的接口。一定要搞清楚都在哪里。如果这些接口很远的话,多数情况要自己花钱打洞通管子的。我就吃了这个亏。

还有,如果地块的下方有管线的话,在哪里,多深(easement)。因为它很有可能影响到房子的建造。

这些资料,在你买地前都可以去council获得,几十块钱就可以买到,说不定能为以后省下几千块呢。

7. 配套设施。交通,学区,公园,绿化,邻居等等,这些无论是买房买地都要考虑的,不赘述了。

大家爱看伐?爱看的话,我继续写,造房子的过程还是蛮复杂的。谢谢勒。

合并的图,不会用美图休息,还搞了个这么GAY的相框。。。好了,说正事。这块地的坡度不算太大吧,MD造了房子要仰视了。。。擦。。。

喜欢的就收藏或者顶一下吧~~

续:

最近买了块地,造了个房,说说感想,分享下经验2
最近买了块地,造了个房,说说感想,分享下经验3
最近买了块地,造了个房,说说感想,分享下经验4

作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 14:12
沙发自己来。好久没发帖了。。。
作者: TonyZ    时间: 12-9-2012 14:24
One of my friends has built a house recently, and told me seriously that: never go to build a house by yourself. Too much trouble!! hehehe...

作者: wxh8818    时间: 12-9-2012 14:24
好贴!!请lz继续!! ( 请问您造房的花费是多少???)
作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 14:25
wxh8818 发表于 2012-9-12 13:54
好贴!!请lz继续!! ( 请问您造房的花费是多少???)

房子本身的花费是22W刀,就是房子。
作者: MANAGEMENT    时间: 12-9-2012 14:26
好贴!!!! 猪叔求更新!!!!!!!!
作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 14:26
TonyZ 发表于 2012-9-12 13:54
One of my friends has built a house recently, and told me seriously that: never go to build a house  ...

没错没错,第一次是这样,第二次就好多了。所以我才写这个帖子嘛。
作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 14:27
MANAGEMENT 发表于 2012-9-12 13:56
好贴!!!! 猪叔求更新!!!!!!!!

呵呵,谢谢捧场啦。容我慢慢更新。我一定会写完的。明天继续。
作者: TVSET    时间: 12-9-2012 14:27
是不是从来没有造过房子的地才可以享受第一套自住房的STAMP DUTY FREE 和州政府的补贴费?
作者: gebidehun    时间: 12-9-2012 14:30
{:11_540:}
作者: TonyZ    时间: 12-9-2012 14:31
sm2sm2 发表于 2012-9-12 14:26
没错没错,第一次是这样,第二次就好多了。所以我才写这个帖子嘛。

Oh, Yes, if you could share more detailed experience, including those tricks that the tradesmen play and how to avoid being forced to pay more and more, that would help a lot to all friends here.
Thanks for sharing, LZ.
作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 14:32
TVSET 发表于 2012-9-12 13:57
是不是从来没有造过房子的地才可以享受第一套自住房的STAMP DUTY FREE 和州政府的补贴费?

每个州的政策不一样,但我的理解是:只要是第一套住房,无论你是造或是买,都享受福利的。造的话,也无所谓是从没造过房子的地,或是造了房子再推掉的地。
作者: elva6    时间: 12-9-2012 14:36
学习一下   
作者: wxh8818    时间: 12-9-2012 14:36
买地的费用大概几许呀?
作者: kate1021    时间: 12-9-2012 14:42
我也想自己造...
鬼佬的户型什么的太差了...
风水一点儿都不好...
必须自己造...
{:10_461:}
作者: keepgoing    时间: 12-9-2012 15:06

这个必须顶!!!!!LZ你写得越多越详细,我们就越能学到东西~~~强烈支持~~~

PS:我的第1000次回帖贡献给你了~~~~~~~~~
作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 15:09
wxh8818 发表于 2012-9-12 14:06
买地的费用大概几许呀?

地买了23W,有5000多刀的税。
作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 15:10
kate1021 发表于 2012-9-12 14:12
我也想自己造...
鬼佬的户型什么的太差了...
风水一点儿都不好...

其实不要觉得自己造就可以100%满意,可以选户型什么的,但都是根据地块来的。建筑公司总是说他有几千种让你选,其实合适那块地的,也许就2,3块而已,呵呵。

题外话,MM是天平座吧,追求完美呀追求完美。。。造房子会花很多钱的,哈哈。
作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 15:11
keepgoing 发表于 2012-9-12 14:36
这个必须顶!!!!!LZ你写得越多越详细,我们就越能学到东西~~~强烈支持~~~

PS:我的第1000次回帖贡献 ...

嗯。我接着写。谢谢你的第1000次~
作者: jingyuan0911    时间: 12-9-2012 15:22
期待lz继续分享!
作者: 老鼠爱上猫猫    时间: 12-9-2012 15:24
谢谢经验分享、。。。。。。。。。
作者: 蜡笔小鑫    时间: 12-9-2012 15:24
造房的钱呢????
作者: 甜酒    时间: 12-9-2012 15:26
前排占座,猪叔的好贴啊~~支持你继续写
作者: kate1021    时间: 12-9-2012 15:34
sm2sm2 发表于 2012-9-12 15:10
其实不要觉得自己造就可以100%满意,可以选户型什么的,但都是根据地块来的。建筑公司总是说他有几千种让 ...

LZ...
我真的是天秤座的...
{:10_421:}
作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 15:36
kate1021 发表于 2012-9-12 15:04
LZ...
我真的是天秤座的...

哇咔咔,你要小心了。。。造房子,要是真的放开来,可真是无底洞啊。。。
作者: jasonadelaide    时间: 12-9-2012 15:45
现在这市场,买房还是比建便宜,除非非住在某地方不可。
作者: sm2sm2    时间: 12-9-2012 15:47
jasonadelaide 发表于 2012-9-12 15:15
现在这市场,买房还是比建便宜,除非非住在某地方不可。

这个观点,基本不同意。这个比较只能是建的新房和买到的新房,在同等条件下的比较,一定是建便宜的。

不过,自己建房的,有几个是为了便宜呢?

个人观点,而且我不在南澳,不代表当地情况,呵呵。
作者: jasonadelaide    时间: 12-9-2012 15:55
嗯,我没说清楚,是比较的新房。
现在除了几个开发区,其他建的房基本都是自住的,很少有卖的了。卖了就亏,谁还卖。
作者: CornesToyota    时间: 12-9-2012 16:32
作者: dickxm    时间: 12-9-2012 16:38
你哪里买的,布里斯班?
作者: lifu    时间: 12-9-2012 16:47
地22w 建房子23w  总共45w ?多大的地块?
作者: 20088    时间: 12-9-2012 18:11
支持原创,支持分享!
作者: Hanz    时间: 12-9-2012 18:13
好帖~~~楼主高深。            
作者: 大声呐喊8    时间: 12-9-2012 18:20

作者: mrzhaocx    时间: 12-9-2012 19:45
谢谢!懂了!!!!后O
作者: cinonleo    时间: 12-9-2012 20:15
请问猪叔是不是在南澳买地有2W多现金补助的??
作者: sheldan    时间: 12-9-2012 20:51
猪叔猪叔 你跟嫂子买地之后 联系好建筑商之后 多久拿到的房子钥匙啊 我要把帖子地址发老公。。。
作者: sm2sm2    时间: 13-9-2012 12:18
sheldan 发表于 2012-9-12 20:21
猪叔猪叔 你跟嫂子买地之后 联系好建筑商之后 多久拿到的房子钥匙啊 我要把帖子地址发老公。。。

从联系建筑商,到拿到钥匙,要7-8个月。从来时建房子,4个月左右。

作者: sm2sm2    时间: 13-9-2012 12:18
cinonleo 发表于 2012-9-12 19:45
请问猪叔是不是在南澳买地有2W多现金补助的??

我不是在南澳,不清楚那里的补助。你要去查一下了。在QLD,之前有10000刀的建新房补助,现在已经取消了。

作者: sm2sm2    时间: 13-9-2012 12:19
lifu 发表于 2012-9-12 16:17
地22w 建房子23w  总共45w ?多大的地块?

说错了,地是33万。地不大,只有600多平。不是南澳,请不要和当地情况比较。

作者: sm2sm2    时间: 13-9-2012 12:20
dickxm 发表于 2012-9-12 16:08
你哪里买的,布里斯班?

布里斯班啊,要不要来玩?孩子都要会打酱油了吧?哈哈。

作者: sheldan    时间: 13-9-2012 12:50
sm2sm2 发表于 2012-9-13 12:18
从联系建筑商,到拿到钥匙,要7-8个月。从来时建房子,4个月左右。

谢谢猪叔啊~
作者: sheldan    时间: 13-9-2012 12:51
猪叔 介绍几个builder吧。。。俺们都不懂
作者: sm2sm2    时间: 13-9-2012 13:29
sheldan 发表于 2012-9-13 12:21

builder区域性比较强,我在布里斯班,和阿村的又不太一样。去GOOGLE搜一下吧。记得总看到STERLING HOMES的广告,貌似在lightsview有样品房。
作者: sheldan    时间: 13-9-2012 13:41
sm2sm2 发表于 2012-9-13 13:29
builder区域性比较强,我在布里斯班,和阿村的又不太一样。去GOOGLE搜一下吧。记得总看到STERLING HOMES的 ...

Google搜sa builder出来的都是乱七八糟的听都没听过的。。。。翻一翻 也不知道哪些靠谱 有啥不同啥啥的。。。。猪叔你咋挑选的啊 怎么看哪些靠谱啊
作者: Dorami21    时间: 13-9-2012 13:46
sheldan 发表于 2012-9-13 12:21

我家的房子是stirling homes造的,质量还不错的,后续的服务业不错
作者: shahehe    时间: 13-9-2012 13:46
多谢分享经验
作者: sm2sm2    时间: 13-9-2012 13:56
sheldan 发表于 2012-9-13 13:11
Google搜sa builder出来的都是乱七八糟的听都没听过的。。。。翻一翻 也不知道哪些靠谱 有啥不同啥啥的。 ...

看吧,有人给你推荐了,呵呵。多打听下,另外,要去看展示房。builder的网站上都会列出哪里展示,不要怕烦,多跑几家。
作者: sm2sm2    时间: 13-9-2012 13:56
Dorami21 发表于 2012-9-13 13:16
我家的房子是stirling homes造的,质量还不错的,后续的服务业不错

又见面了,呵呵。
作者: Dorami21    时间: 13-9-2012 15:00
sm2sm2 发表于 2012-9-13 13:26
又见面了,呵呵。

呵呵原来你在布村阿,我在悉尼呢
作者: 东瓶西镜    时间: 13-9-2012 15:14
好东西,学到了不少呀!
作者: sm2sm2    时间: 13-9-2012 16:05
Dorami21 发表于 2012-9-13 14:30
呵呵原来你在布村阿,我在悉尼呢

悉尼住不起呀。。。
作者: feitian05    时间: 13-9-2012 16:06
sheldan 发表于 2012-9-13 13:41
Google搜sa builder出来的都是乱七八糟的听都没听过的。。。。翻一翻 也不知道哪些靠谱 有啥不同啥啥的。 ...

Google product review australia, there is a home builder review section and you may find some information is quite useful
作者: Dorami21    时间: 14-9-2012 12:11
sm2sm2 发表于 2012-9-13 15:35
悉尼住不起呀。。。

咋不是捏,我和老公都想会村啊,还是村里生活地安逸些
作者: sm2sm2    时间: 14-9-2012 13:27
sheldan 发表于 2012-9-13 13:11

先别急选builder,先找地块。
作者: sm2sm2    时间: 14-9-2012 13:27
Dorami21 发表于 2012-9-14 11:41
咋不是捏,我和老公都想会村啊,还是村里生活地安逸些

布村还行。不过我还是觉得阿村好点,呵呵。
作者: zoe1    时间: 14-9-2012 17:10
顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: haian    时间: 15-9-2012 14:08
支持呀。。。。。
作者: ShuanLI    时间: 16-9-2012 07:34

作者: maggiett    时间: 16-9-2012 22:59
好贴啊,顶一个
作者: ken001    时间: 16-9-2012 23:19

作者: 金SE小璐    时间: 17-9-2012 10:56
哇 那是你老婆
作者: 郭如    时间: 17-9-2012 13:30
写得很好,是由经验中分享的,请继续吧!!!
作者: sm2sm2    时间: 18-9-2012 12:34
金SE小璐 发表于 2012-9-17 10:26
哇 那是你老婆

你说照片里的么?是丈母娘。。。
作者: sm2sm2    时间: 18-9-2012 13:28
更新勒,自己顶一下。
作者: laureate    时间: 18-9-2012 17:06
厉害啊
作者: 无懈可击    时间: 18-9-2012 17:29
其实买地造房最好了,还能有自己喜欢的设计,更重要的是,可以省掉房屋的印花税……
作者: 司南    时间: 19-9-2012 01:17
猪叔冒泡都是精华帖..........

作者: sm2sm2    时间: 19-9-2012 11:58
无懈可击 发表于 2012-9-18 16:59
其实买地造房最好了,还能有自己喜欢的设计,更重要的是,可以省掉房屋的印花税……

可是要交地的印花税啊。
作者: cy_han    时间: 25-9-2012 12:57
{:11_549:}{:11_549:}
作者: dickxm    时间: 2-10-2012 22:29
sm2sm2 发表于 2012-9-13 12:20
布里斯班啊,要不要来玩?孩子都要会打酱油了吧?哈哈。

晕,太久没上了,才上来。最后下来多少??
作者: sm2sm2    时间: 3-10-2012 11:31
dickxm 发表于 2012-10-2 21:59
晕,太久没上了,才上来。最后下来多少??

什么上来下来??
作者: dickxm    时间: 3-10-2012 22:09
sm2sm2 发表于 2012-10-3 11:31
什么上来下来??

是太长时间没上网了
作者: cy_han    时间: 10-10-2012 23:08
{:11_549:}
作者: Renee    时间: 19-1-2013 22:59
sheldan 发表于 2012-9-13 12:20
谢谢猪叔啊~

我老公是南澳华人唯一一个有建筑执照的建筑商。你有兴趣建房么?或者想了解么?
这个是执照号码:BLD 244764 还有公司
御石房地产建筑公司 (Imperial Jade Homes)
Tel: 0401 637 666
QQ: 320271989
http://www.imperialjade.com.au
https://www.facebook.com/ImperialJadeHomes 如果有需要可以随时联系。谢谢。
info@imperialjad
作者: Renee    时间: 19-1-2013 23:01
我老公是南澳华人唯一一个有建筑执照的建筑商。你有兴趣建房么?或者想了解么?
这个是执照号码:BLD 244764 还有公司
御石房地产建筑公司 (Imperial Jade Homes)
Tel: 0401 637 666
QQ: 320271989
http://www.imperialjade.com.au
https://www.facebook.com/ImperialJadeHomes
如果有需要可以随时联系。谢谢。
作者: leadamc    时间: 19-1-2013 23:07
谁都知道,建房子是一件大事。很大的事。有30人要管理,15以上个团队合作的结果。
但是,又爱又恨的事情就是,建房子是一件很好的,又相对很快的投资,赚钱的方法。
我就是从自己建房开始,积累经验。现在是阿德莱德唯一有全部建房资质的建筑商,同时我们有很多开发项目。

如果您是想盖一套自己的梦想房屋,我们可以帮忙顾问,open invoice book,收取管理费。
或者您是想要盖投资方,直接出售,我们的强项就是这块。我公司同本地建材公司竞争,一起进口建筑材料,保证质量,保证控制成本。

看过李嘉诚写过的积累加投资才能赚钱。澳大利亚是市场经济,房屋建筑只赚不赔的。一年时间,还利息,没有多少。相比买房后的利润,是很好的投资项目。

选地很重要,选地很重要,选地很重要。
还有更重要的,请到我公司私聊。

作者: alvin.y    时间: 22-1-2013 12:54
这帖子到分享4后,还有下文吗?
作者: yuqingchen1985    时间: 14-3-2013 08:11
Very nice one! May I ask which builder did you use? thanks heaps!
作者: sm2sm2    时间: 5-4-2013 12:08
alvin.y 发表于 2013-1-22 12:24
这帖子到分享4后,还有下文吗?

很久上不来这里,过两天接下文啦。
作者: sm2sm2    时间: 5-4-2013 12:09
yuqingchen1985 发表于 2013-3-14 07:41
Very nice one! May I ask which builder did you use? thanks heaps!

在布村这里的builder,dixon,阿村没有。
作者: 老A    时间: 5-4-2013 12:13
猪兄咋样了最近 布村好混不啊 房子应该竣工了吧
作者: sm2sm2    时间: 5-4-2013 12:17
老A 发表于 2013-4-5 11:43
猪兄咋样了最近 布村好混不啊 房子应该竣工了吧

竣工了,住上了。一直上不来这个论坛,很奇怪。。。最近咋样?啥时回阿村找你喝两杯?
作者: 小白卖卖    时间: 5-4-2013 12:32
好帖帮顶
作者: 老A    时间: 5-4-2013 12:54
sm2sm2 发表于 2013-4-5 12:47
竣工了,住上了。一直上不来这个论坛,很奇怪。。。最近咋样?啥时回阿村找你喝两杯?

好啊 啥时候来啊呀 欢迎欢迎 我养了两条小狗解闷  我老婆怀了七月份生 我要做爹了 其他的没啥新鲜 一如既往的阿村 时间慵懒的在不经意间流逝 哈哈 我的青春马上就要画句号了
作者: sm2sm2    时间: 5-4-2013 13:32
老A 发表于 2013-4-5 12:24
好啊 啥时候来啊呀 欢迎欢迎 我养了两条小狗解闷  我老婆怀了七月份生 我要做爹了 其他的没啥新鲜 一如既 ...

哈哈,你的青春早就画上句号了。。。恭喜要当爹啦!
作者: MANAGEMENT    时间: 22-5-2013 09:57
感谢楼主分享!        
作者: RebeccaYam    时间: 28-5-2013 20:46
好有用啊,谢谢!
作者: sm2sm2    时间: 29-5-2013 12:18
RebeccaYam 发表于 2013-5-28 20:16
好有用啊,谢谢!

也要置业了?
作者: 自由的浣熊    时间: 29-5-2013 12:37
顶。。。。。
作者: RebeccaYam    时间: 29-5-2013 18:59
sm2sm2 发表于 2013-5-29 12:48
也要置业了?

是啊 终于 哈哈 那些government grants真的帮很多 不利用这个机会挺可惜的
作者: sm2sm2    时间: 30-5-2013 08:54
RebeccaYam 发表于 2013-5-29 18:29
是啊 终于 哈哈 那些government grants真的帮很多 不利用这个机会挺可惜的

在南澳是有多少政府补助的?
作者: RebeccaYam    时间: 30-5-2013 18:47
sm2sm2 发表于 2013-5-30 09:24
在南澳是有多少政府补助的?

first home owner $15000, construction $8500 还有stamp duty free
作者: 33珊    时间: 6-6-2013 23:32
想请教一下楼主,买地的时候地是COMMUNITY TITLE 而且TITLE 里面没有EASEMENT,但是当BUILDER 做完地基之后发现有SERVICE(比如,水管,电,煤气) running through the block, 现在BUILDER 说不能接着建拉要从新评估,这要怎么办呢?
作者: sm2sm2    时间: 9-6-2013 12:02
33珊 发表于 2013-6-6 23:02
想请教一下楼主,买地的时候地是COMMUNITY TITLE 而且TITLE 里面没有EASEMENT,但是当BUILDER 做完地基之后发 ...

找council要plan啊。如果plan没问题,那就是卖地给你的人骗了你。如果plan就不对,那就找council赔偿你。
作者: angela114    时间: 12-6-2013 19:40
sm2sm2 发表于 2012-9-13 13:59
builder区域性比较强,我在布里斯班,和阿村的又不太一样。去GOOGLE搜一下吧。记得总看到STERLING HOMES的 ...

我们是world concept homes 建的,没什么很大问题,有问题也还及时的重做了。觉得还不错,不过他们是钢结构,不是木结构。
作者: sm2sm2    时间: 13-6-2013 14:21
angela114 发表于 2013-6-12 19:10
我们是world concept homes 建的,没什么很大问题,有问题也还及时的重做了。觉得还不错,不过他们是钢结 ...

个人更喜欢钢结构的。至少防白蚁。钢结构就是冷热变化的时候,会有刚才收缩的声音,噼噼啪啪的。
作者: angela114    时间: 16-6-2013 17:54
sm2sm2 发表于 2013-6-13 14:51
个人更喜欢钢结构的。至少防白蚁。钢结构就是冷热变化的时候,会有刚才收缩的声音,噼噼啪啪的。

我们也是因为觉得防白蚁觉得麻烦,才选择钢结构的。不过很多人不喜欢。
作者: sm2sm2    时间: 17-6-2013 11:52
angela114 发表于 2013-6-16 17:24
我们也是因为觉得防白蚁觉得麻烦,才选择钢结构的。不过很多人不喜欢。

虽然说搭房子的木头都是防白蚁处理过的,但是还是需要每年检查什么的,尤其是在白蚁区里的。。。觉得钢结构应该是一个趋势了吧。。。
作者: 360Cisitalia    时间: 17-6-2013 12:26
钢结构导热是一个避免不掉的问题.,..,而且shrink起来比木头应该夸张一些..,

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://baiyumei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2