AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 考过NAATI了!!!,,分享些小小经验。。。总算发表成功了,不容易啊。。 [打印本页]

作者: sss666    时间: 5-11-2011 17:17
标题: 考过NAATI了!!!,,分享些小小经验。。。总算发表成功了,不容易啊。。
雅思考过之后,为移民作准备,我就报考NAATI了。考的professional tranlator,英译中单向。阿村没有培训班,我自己在家练习备考。从7月开始准备,到9月1号考试,两个月的准备,再等成绩两个月到昨天,要考的同学一定要早早准备了。

在这当中遇到很多好人,有个美女发了很多练习题给我,她是在悉尼翻译学院参加培训,然后参加了内部考试,题就是内部的题,还有一个论坛,上面的版主无私地更新了N多练习题。我就打印出来练习了。从71号开始,每天做练习题两-三篇,相信要准备考这个的朋友对题的要求,内容,结构都清楚了,我不详细说了。我觉得英文原文的话,对在这边读书的同学,应该都能读懂吧。但读懂大意是肯定不够的,开始动笔之前,一定要把文章通读2遍,把握好全文的意思,再把句子断句,因为文中的难点往往是很多长句,两三行都没个标点的,要确保句子的意思理解上没偏差。再把每句标上数字,,不懂的生词查出来意思,我看网上有推荐一本辞典,忘了名字了,一个叫什么谷的人编的,我就用的牛津高阶,当然,字典上查到的意思只能作为参考而已,因为以整篇文章而言,直接抄下来字典上的意思可能会很生硬,或者语句不通顺,这就需要用到中文的功底,选择一个意义相近,并且更准确的词语了。
多多练习是有必要的,虽然‘题海战术’听起来是个贬义词,但对我而言,不管是雅思,还是学校期末考试,任何考试,这个战术都是基础,当然不是光做题就可以的,关键是‘领悟’。我拿到的题都有参考答案,但翻译没有标准答案,我做完了练习,会看看参考答案,借鉴借鉴别人翻译得好的地方,比如他对这个词语用得比我恰当,他整个句子的结构更符合中文的表达习惯,他这样的译文和前后链接更紧密,,etc…我们很多人的弱点都是,看着英文原文,思维就局限在英文的表达方式上了,英文和中文句子的组成是不同的,因而再要搬回来到中文,就很难了。要解决这个问题,还是只有多联系,才能找到那个语感。
另外一个难点,就是直译或意译上的把握。有的句子要是就按英文的说法,直接用中文意思讲出来,就会觉得不通顺,或者很生硬,但假如就按意思说出来,不每个词语去死扣的话,又怕没答到得分点。这个问题没有人给出一个标准,到底是该直接翻译呢,还是意思对了就行,所以要在这中间把握好一个度,既要抓住得分点,又要使句子意思完整。
我由于手上的题有限,到复习后期,就重复做以前的题了,结果发现这样其实更有效。因为可以帮助自己巩固以前领悟到的一些东西。其实还有个更好的方法,把从参考答案中学到的好的译法抄下来,随时看看,巩固复习,这样遇到类似句子就可以马上想到了。等我知道这个方法的时候,已经快考试了,我就没这么弄,不过肯定会很好的。
写的这些也不是什么专家级别的经验,大家将就看看吧。如果有机会去其他城市参加培训的朋友,建议考口译,因为口译有人培训会简单很多,毕竟可以考最初级,但如果没有参加培训,自己备考,就还是考3级笔译吧,毕竟练习题好找一些。另外,很多流传在大众中的闲话,说NAATI如何如何难考,还有某些中介大言不惭地说:以我的经验,NAATI比雅思8还难考,问她是不是自己两样都考过,她说没有!所以,说这些话的人,往往自己又是没有去经历过的,希望大家不要被这个吓到,要相信自己,努力去做,一定可以做到,即使别人说通过率只有百分之几,也要相信,自己就是属于那百分之几其中的。
需要练习题的同学留下邮箱吧,我可以把题发给你们,免费的哦呵呵

作者: Mr.Jason    时间: 5-11-2011 17:44
这就是论坛的奥秘,。。。
作者: sss666    时间: 5-11-2011 17:54
回复 Mr.Jason 的帖子

那怎么办呢,, 不是发表不了
作者: yylzl123    时间: 5-11-2011 17:54
作者: sss666    时间: 5-11-2011 17:56
回复 yylzl123 的帖子

我还写得老认真了,,MD个论坛...
作者: Mr.Jason    时间: 5-11-2011 17:58
回复 sss666 的帖子

论坛的关键字比较多, 如果不小心用到, 会作为不良信息, 不予发表。
   但是那些关键字, 不知道具体是那些。。。。
作者: judytsai    时间: 5-11-2011 18:08
祝贺你哦 我也超级想知道的 好考吗?
作者: sss666    时间: 5-11-2011 18:12
回复 judytsai 的帖子

不是很好考,,但是也不是说那么困难吧..我有写比较详细的,,想想怎么弄上来发表
作者: yylzl123    时间: 5-11-2011 18:24
作者: sss666    时间: 5-11-2011 19:03

在这当中遇到很多好人,有个美女发了很多练习题给我,她是在悉尼翻译学院参加培训,然后参加了内部考试,题就是内部的题,还有一个论坛,上面的版主无私地更新了N多练习题。我就打印出来练习了。从7月1号开始,每天做练习题两-三篇,相信要准备考这个的朋友对题的要求,内容,结构都清楚了,我不详细说了。我觉得英文原文的话,对在这边读书的同学,应该都能读懂吧。但读懂大意是肯定不够的,开始动笔之前,一定要把文章通读2遍,把握好全文的意思,再把句子断句,因为文中的难点往往是很多长句,两三行都没个标点的,要确保句子的意思理解上没偏差。再把每句标上数字,,不懂的生词查出来意思,我看网上有推荐一本辞典,忘了名字了,一个叫什么谷的人编的,我就用的牛津高阶,当然,字典上查到的意思只能作为参考而已,因为以整篇文章而言,直接抄下来字典上的意思可能会很生硬,或者语句不通顺,这就需要用到中文的功底,选择一个意义相近,并且更准确的词语了。

多多练习是有必要的,虽然‘题海战术’听起来是个贬义词,但对我而言,不管是雅思,还是学校期末考试,任何考试,这个战术都是基础,当然不是光做题就可以的,关键是‘领悟’。我拿到的题都有参考答案,但翻译没有标准答案,我做完了练习,会看看参考答案,借鉴借鉴别人翻译得好的地方,比如他对这个词语用得比我恰当,他整个句子的结构更符合中文的表达习惯,他这样的译文和前后链接更紧密,,etc…我们很多人的弱点都是,看着英文原文,思维就局限在英文的表达方式上了,英文和中文句子的组成是不同的,因而再要搬回来到中文,就很难了。要解决这个问题,还是只有多联系,才能找到那个语感。
另外一个难点,就是直译或意译上的把握。有的句子要是就按英文的说法,直接用中文意思讲出来,就会觉得不通顺,或者很生硬,但假如就按意思说出来,不每个词语去死扣的话,又怕没答到得分点。这个问题没有人给出一个标准,到底是该直接翻译呢,还是意思对了就行,所以要在这中间把握好一个度,既要抓住得分点,又要使句子意思完整。
我由于手上的题有限,到复习后期,就重复做以前的题了,结果发现这样其实更有效。因为可以帮助自己巩固以前领悟到的一些东西。其实还有个更好的方法,把从参考答案中学到的好的译法抄下来,随时看看,巩固复习,这样遇到类似句子就可以马上想到了。等我知道这个方法的时候,已经快考试了,我就没这么弄,不过肯定会很好的。

作者: 555wwwqqq    时间: 5-11-2011 19:05
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: sss666    时间: 5-11-2011 19:14
我努力尝试了,似乎是我原先第一段有某些关键词汇吧,,就改了一些句子,,总算搞定了,,我容易吗我,,MD论坛。。。
作者: 胖熊    时间: 5-11-2011 19:55
好人啊,谢谢
作者: doveant    时间: 5-11-2011 20:22
好人啊,谢谢拉。恭喜考过了
如果方便,可否发些题目给我?[email protected]
谢谢

作者: judytsai    时间: 5-11-2011 20:28
回复 sss666 的帖子

能不能发个给我呀 [email protected] thx!
作者: 360Cisitalia    时间: 5-11-2011 20:38
[email protected]

thx
作者: sky.leland    时间: 5-11-2011 20:45
恭喜啦。还在纠结雅思呢,希望有楼主的好运。
作者: xiezhao152    时间: 5-11-2011 21:08
能不能给我发一个啊,[email protected] 谢谢楼主
作者: momostorage    时间: 5-11-2011 21:16
麻烦楼主了
作者: louis518    时间: 5-11-2011 21:20
恭喜lz了。。。。。。。。。。。。
作者: wangzhihe0124    时间: 5-11-2011 21:30
求一份资料,[email protected]
作者: johnz    时间: 5-11-2011 21:44
恭喜一下 以后翻译可以找lz啊
作者: 笑而不语    时间: 5-11-2011 22:42
[email protected] 谢谢楼主
作者: 54kg    时间: 5-11-2011 23:01
想问问楼主关于考NATTI 当INTEPRETER的事情...哪里由培训班呐???

作者: Matthew_Sun    时间: 5-11-2011 23:35
弱弱的问一句 这个是相当于是翻译员的证书吗?
作者: sss666    时间: 6-11-2011 16:32
回复 Matthew_Sun 的帖子

是的,但它分几个LEVEL,,para-professional, professional , advanced professional。。。真正翻译专业的人应该要考到最高级别才好吧,,我是为了移民加5分,,就只考笔译professional level就可以了,,,
作者: sss666    时间: 6-11-2011 16:35
回复 54kg 的帖子

悉尼墨尔本堪培拉,布里斯班都有,,似乎都是大学内部的专业开的培训班,我知道很出名的一个是 悉尼翻译学院,,,据说那些地方有很多这种培训机构,,可能正规的也有,不正规的也有,,这个你要咨询好了,别去到了不正规的。我知道在悉尼的是6个月,$7000+培训费,,你可以问问那些城市的中介
作者: sss666    时间: 6-11-2011 16:36
我已经把资料发给留邮箱的童鞋啦,,请查收。。。
作者: 555wwwqqq    时间: 6-11-2011 16:43
dddddddddddddddddddd
作者: sss666    时间: 6-11-2011 16:45
回复 555wwwqqq 的帖子

哈哈谢谢帮顶。。。。。我也是积攒人品,希望下周考期末考试可以人品大爆发。。
作者: 555wwwqqq    时间: 6-11-2011 16:49
{:4_168:}好贴要顶~大家一起积攒RP~哈哈哈~考试加油
作者: pricillak    时间: 6-11-2011 17:52
awww 谢谢你的经验谈啊我也在准备当中呢
作者: kid0922    时间: 6-11-2011 18:00
{:4_122:} 我也想求份资料~~~可以么?~~~
我的邮箱是 [email protected]
谢谢LZ~~~~{:4_122:}
作者: pricillak    时间: 6-11-2011 18:05
话说我也可以要么呵呵??

作者: sss666    时间: 6-11-2011 18:18
回复 pricillak 的帖子

嗯哈哈加油!!
作者: 加勒比水稻    时间: 6-11-2011 19:49
楼主 谢谢了
祝你顺利拿PR
作者: philipelva    时间: 6-11-2011 19:57
路过。。恭喜LZ{:7_333:}
作者: 南方更南    时间: 6-11-2011 20:31
LZ了不起啊!一定下了不少功夫滴!
作者: cheeky    时间: 1-2-2012 10:58
恭喜LZ啊~
我也過了雅思, 正在準備考NAATI, 超緊張!
可否把資料發過來? 謝謝~
我的郵箱: [email protected]

作者: whisper007    时间: 1-2-2012 11:09
恭喜LZ,[email protected]感谢分享!
作者: 小雨Nick    时间: 1-2-2012 13:20
恭喜楼主~~~~~
作者: 极乐虫    时间: 1-2-2012 15:01
恭喜,恭喜。
最近论坛真是慢的要死。
作者: 叶子412    时间: 1-2-2012 16:50
求一份资料  [email protected]
LZ真是好人,谢谢分享!
祝早日拿到PR

作者: echocyl    时间: 1-2-2012 18:10
楼主可不可以发给我啊,我考了一次没有过想再考一次,希望这次能成功。谢谢!

我的邮箱[email protected]
作者: Echo@国境以南    时间: 1-2-2012 20:06
目前还没准备考这个,先顶起来!
作者: maple0126    时间: 1-2-2012 22:18
恭喜楼主啦~~请分享一下~~~~谢谢!!

作者: 紫涵    时间: 16-4-2012 00:31
感谢分享。。。。求资料  谢谢了  [email protected]
作者: Even    时间: 16-4-2012 10:33
这个确实很实用,我也在准备想下半年或者明年考一下的。。谢谢LZ了。。能留个联系方式不。。能请教一下的。
作者: 宝贝贝    时间: 16-4-2012 10:37
恭喜楼主,,,请赐教,,我的邮箱[email protected],,,十分感谢
作者: hlhui    时间: 16-4-2012 10:50
{:4_131:}{:4_131:}
作者: 十六    时间: 16-4-2012 11:03
好贴顶{:4_119:}
作者: Yuki1099    时间: 7-6-2012 22:35
楼主,现在还有naati的资料吗?可不可以发给我,只靠这5分移民了。谢谢~
作者: shine_xingkong    时间: 9-6-2012 20:45
恭喜楼主了啊,同求资料啊
作者: J-w_S92    时间: 10-6-2012 02:32
d。。。。。。。。。。。
作者: sisi19870712    时间: 10-6-2012 09:59
作者: 阿德er    时间: 10-6-2012 10:23
gxgx,有驾照翻译可以不
作者: 775806140    时间: 13-10-2012 21:32
楼主 你还在吗 [email protected]
作者: 82ndq    时间: 13-10-2012 22:43

作者: 我爸刚弄死他    时间: 16-10-2012 09:54
楼主,求分享题目。[email protected]
作者: cindella_pixy    时间: 16-10-2012 10:05
{:11_548:}恭喜恭喜
作者: EileenXia    时间: 19-10-2012 22:30
恭喜你恭喜你

作者: not007    时间: 20-10-2012 12:40

作者: dreamszhao    时间: 21-10-2012 16:07
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶一下
作者: fan2706    时间: 21-10-2012 17:12

作者: 小飞侠科比    时间: 21-10-2012 19:07
恭喜楼主,我也想考考看,求分享题目,O(∩_∩)O谢谢~~[email protected] 麻烦你了~
作者: lemontree1    时间: 30-10-2012 12:58
你好,能不能发点二级口译的备考资料?邮箱[email protected],谢谢!
作者: 华人电信    时间: 30-10-2012 13:13
六啊~~~~~~~~~~~~~~
作者: 一个人的晨曦syy    时间: 30-10-2012 21:18
[email protected]谢谢lz
作者: 咿呀咿呀呦    时间: 30-10-2012 21:24
恭喜楼主&求资料[email protected] 万分感谢!!!
作者: thomastyj    时间: 30-10-2012 22:21
贺电楼主
作者: tianyitwins    时间: 1-11-2012 22:30
很谢谢分享
作者: zhaofangziji    时间: 4-11-2012 17:18
楼主看到你通过naati考试很替你高兴,希望自己也可以通过考试,但是网上练习题很难找,楼主可不可以把你的练习题发一份到我的邮箱的,我的邮箱地址是[email protected]
作者: yolanda_0514    时间: 28-12-2012 17:23
看到楼主一年多前发表的帖子不知道现在留邮箱是否还有用~ [email protected]  
作者: jiazhao    时间: 29-12-2012 04:56
这么多人留邮箱,楼主不要累死了,呵呵,我就不留了,虽然很想要。只想问下,要雅思多少分才适合准备翻译考试呢?我雅思没有到四项都没到7啊,唉。可以站内我,多谢
作者: sherry830810    时间: 4-1-2013 16:48
各种羡慕加恭喜
作者: xzjxyz    时间: 7-12-2013 22:11
麻烦楼主了~
作者: tango    时间: 8-12-2013 02:18
陆谷孙,英汉大辞典。上海译文出版社出版。

话说如果你要是参加培训老师会要求你买这本词典,最权威。
或者买一个包含这本英汉大辞典的卡西欧电子辞典,人民币1500左右。工具书很重要。
作者: catmiao    时间: 9-12-2013 09:58

作者: maggiett    时间: 9-12-2013 10:38

作者: gyby423    时间: 9-12-2013 16:01
咨询楼主,读NATTI好呢还是PY呢~~
作者: -3-    时间: 10-12-2013 05:38
这 个顶  了 以  备  后  用{:11_535:}
作者: maggiett    时间: 10-12-2013 08:09

作者: nonature    时间: 27-12-2013 17:13
我也想要一份备考资料。跪谢!神请保佑善良的楼主
作者: nicolenicole    时间: 28-12-2013 12:21
好厉害!!!!!!!!!!!!!
作者: nicolenicole    时间: 28-12-2013 12:22
( ⊙o⊙ )哇 原来是11年的帖子了 还是很赞
作者: dreamszhao    时间: 28-12-2013 18:20
祝贺{:11_540:}
作者: 小桃专扁蓝染    时间: 29-12-2013 21:25
恭喜楼主,多谢楼主分享

作者: 魅影皮球    时间: 29-12-2013 21:33
Up up up up
作者: avering    时间: 29-12-2013 23:06
恭喜下楼主啦
作者: candydate    时间: 20-1-2014 18:40
恭喜恭喜,我也很想考啊,真心求题目资料,可以有偿,多谢多谢。[email protected].
作者: fangzhi123    时间: 20-1-2014 20:14
gooder!!!!!!
作者: fan2706    时间: 21-1-2014 08:04

作者: adelaide仔    时间: 12-6-2014 22:41
[email protected] 谢谢楼主呀
作者: kay8924    时间: 19-7-2014 19:31
求资料啊恭喜楼主邮箱:[email protected]
作者: 小简    时间: 19-7-2014 20:38
拜托了楼主,[email protected]
作者: 指南针团队    时间: 25-7-2014 17:41

作者: Gloria1234    时间: 6-8-2014 15:43
[email protected]  谢谢楼主了,最近正在琢磨NAATI呢。
作者: aguozai    时间: 13-8-2014 22:48
lz 还发吗?
作者: akane200318    时间: 31-12-2014 05:22
作者: shahehe    时间: 6-1-2015 00:28
恭喜楼主并且谢谢你的分享!麻烦你发一份到到我的邮箱好吗,谢谢了![email protected]

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://baiyumei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2