| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: 烧炭

[其它分享] 烧炭乱弹之马谡

无知当个性 发表于 15-11-2008 10:26:51
      打死不看红楼 .... 现在都没看完过 最喜欢看西游记 娃哈哈

彧趣 发表于 15-11-2008 10:46:53
      老不看三国,少不看水浒,男不看西游,女不看红楼
      :sensation: 不看红楼?为啥呢,我挺喜欢《红楼梦》的
      只是没看完,考完试,一定好好细读

荒废的灵魂 发表于 15-11-2008 10:48:11
      汗~
      这就是所谓的男女有别?
      还是我太儿女情长了?
      小时候看红楼只流于俗面 情情爱爱的 但是后来看了 红楼解析 还有不少红学家的作品 才了解到每部作品都会有想要表达的涵义
      ‘曹雪芹的一生恰好经历了曹家由盛而衰的过程,由“锦衣纨 ”“饫甘餍肥”的贵公子,降为落魄的“寒士”,当他著书时已过着“蓬牖茅椽,绳床瓦灶”和“举家食粥酒常赊”的贫困生活。这种天壤之别的生活变化,促使他对过去的经历作一番深刻而痛苦的回顾。这就为他能对社会上种种黑暗抱有不满和批判态度,写出反映封建统治阶级、封建制度没落衰败的《红楼梦》,准备了良好的基础。’
      这个也许就是红楼梦存在的原因吧
      不过 里面的各位才女也是我所仰慕的地方 其中的诗词功不可没

楼主| 烧炭 发表于 15-11-2008 11:07:59
      也不尽然吧,男人也有红楼的拥趸,女子也有三国的死忠,不一而足~
      凡喜欢豪迈诗句的,无不以《念奴娇·赤壁怀古》为例,起开头就是“大江东去”,“大”字可以读出那种突然爆破、乱石穿空惊涛拍岸之感,无形中增加N分气势~
      而红楼诗句则多是柔言软语~不好红楼多是因为不好此类诗句吧~
      箕好风,毕好雨,比庶人愿欲不同~:fool:

无知当个性 发表于 15-11-2008 11:26:52
      只是因为我不喜欢看着一个男人在琐碎的人际关系中把自己的理想抹灭掉 这对男人来说是一种莫大的痛苦 仅次于自宫 我自己也没有耐心去理解那些婆婆妈妈的人际关系人物描写

而我也不喜欢那些红学家 你可以说我年少轻狂 但是我要说的是 这就是一本好书而已 你们非要把他神化 这堆人就抱着它吃饭 是不是有点太没出息了

这段时间在看明朝那些事儿 挺好看的 嘿嘿

彧趣 发表于 15-11-2008 11:30:07
      :sensation: 没看完呢,才看了几回,等看完了,参加讨论,说实话,《红楼梦》位列四大名著之首,一点也不夸张,尤其是文学的深度

无知当个性 发表于 15-11-2008 11:36:27
      既然那么多人都说是好书那我也承认那是一本好书 可能是因为我从未读完 所以我不喜欢 估计即便我读完了也不会喜欢
      我喜欢读的作品必须具备以下三个元素 理想 浪漫 还有革命 娃哈哈

做爱做的事 发表于 15-11-2008 12:04:01
      嘿嘿,巧了,我也不看红楼,不知道为什么,就觉得有点靡靡。

可能对宝玉的柔弱形象不太喜欢吧,倒是百家讲坛那些看了不少,红楼,三国,水浒等等

嘿嘿,西游记,你们谁看过四游记记的,东西南北全有~

楼主| 烧炭 发表于 15-11-2008 14:36:18
      看过西游记和最游记:fool:

Rye 发表于 15-11-2008 19:34:30
      其实我一直想知道  (挥泪斩马谡)  那个挥泪是谁啊...