AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 495自助申请PR经验谈---献给所有的495,愿有志者事竞成 [打印本页]

作者: lovesa    时间: 11-7-2009 21:44
标题: 495自助申请PR经验谈---献给所有的495,愿有志者事竞成
作为495的签证持有者,我亲身体验了其中的艰辛和挫折,也收获到了苦尽甘来的喜悦成果,顺利拿到了澳洲永久居民证。以下是我自助申请绿卡的经验谈,愿与所有的495的移民朋友们分享。

我是2007年3月19日一个人到达阿德莱德,举目无亲而且不认识一个朋友,对于我,当时是个完全陌生的开始。幸亏我在国内时上网就找好了房子,于是房东KATE成为了我在阿德莱德的第一个朋友,直到现在她仍然是我的贵人,一直在精神上支持我,也将她的很多移民经验与我交流让我受益匪浅。我是在今年3月22日上网递交的申请,之后就一直在网上补齐所有的资料,知道6月10日终于有签证官和我联系了,要求我做澳洲的无犯罪证明,一周内就收到证明并扫描后发邮件给签证官,第二天也就是6月22日我在移民局的进度查询网页上得知我的PR签证已经审批下来了,第三天去CURRIE ST的移民局贴签,终于将身份拿到了。

在申请签证时,最难的部分也是最重要的一部分就是你的工作证明,大家最好能将自己的工资单,或是雇主的证明信,或是每年的退税记录,你的RESUME个人简历,还有所有能够证明自己在工作的文件都保存好最好都扫描到你的电脑上以免要用时找不到,然后将累积到的12个月FULL-TIME详列在你的COVER LETTER的陈述中,这样签证官对你的资料清单和工作情况就一目了然了。
作者: hongyundangtou    时间: 11-7-2009 22:35
恭喜LZ, 新生活开始
作者: lovesa    时间: 12-7-2009 02:28
谢谢楼上的祝贺!

上网申请PR后,系统会自动发放给你BRIDGE VISA,然后你可以带着护照和有关申请PR的资料,到CURRIE ST.的MEDICARE 中心申请到临时的MEDICARE,这样你看病就不用付钱了。有了PR,还要带上你的护照和签证再去一趟,因为系统会更新你的资料,发放给你和当地居民一样的MEDICARE。如果你有打算申请银行贷款,也需要到银行柜台办理个人的资料更新,这样有助于你申请到90%的房贷。
作者: lovesa    时间: 12-7-2009 02:42
申请到PR的好处多多,可以担保国内的亲人朋友来探亲旅游,可以无须办理签证就能到新西兰旅游,可以在一年后申请成为澳洲公民,可以在失业时获得政府的补贴和就业帮助,可以更加享受在澳洲的生活。

祝愿所有495的朋友也能如愿以偿,一起共同努力,创造美好新生活,如果有我能解答的问题,欢迎大家提问。
作者: arryc    时间: 12-7-2009 09:36
LZ,能留个联系方式吗?

QQ479965102
作者: liangqiaoqiao    时间: 12-7-2009 19:24
谢谢楼主给的资料,恭喜你拿到PR,我还要在等上一年以后才可以申请呢,就是工作的东西很是麻烦。
作者: 甲盾    时间: 12-7-2009 20:53
标题: 文不对题
这样就叫“经验谈”?不是吧?楼主应该是把从495最终转为PR的过程详细地陈述出来,个中的关键和准备的提醒等等都应该详细分享,这才是让大家都了解之道。如今讲得如此表面化,看了等于没看,最多也就是“分享”了阁下转为PR的喜悦了……老实说,现在倒是有点题目吸引而已,内容空洞得很。
作者: lovesa    时间: 13-7-2009 20:07
那只能说楼上对我的帖子内容是肤浅表面理解,我无所谓你怎么想的。

作为我而言,我先后换过4份工作,在不同的3家澳洲公司培训工作过,累积达到12个月的FULL-TIME的工作,找工作的难处大家都知道有多难,但最重要的是给自己的定位和坚持,还有不断地进修学习,英语是关键。我只能在下班后有空闲的时间,将自己的以往经历和大家分享,对读者有无帮助在于各自想法,毕竟每个人走的路不一样,看过的风景也各不相同。
作者: lovesa    时间: 13-7-2009 22:13
谢谢楼上的理解。

等到大家拿到PR就会考虑将父母也申请来澳洲度假了,在此顺便谈谈父母移民签证,移民局在今年7月1日之后就全面调整了签证费,具体涨幅大家可以在移民网站上查询到,我在拿到PR后的两周后就递交了我父母移民签证的申请,虽然不是付费要等上10年的等待时间才能受理到,但我考虑到要负担将近7万澳元的付费签证等上两年不如带着父母去旅游,期间他们可以申请探亲签证过来澳洲度假,而我们可以作为他们的担保人以及授权委托人代他们申请679的探亲签证。 我父母的第一阶段签证费是一次性1705澳元,第二阶段的签证费就要按申请人数各自付费。

申请父母移民签证需要办理的公证件清单如下:
1.各自的出生公证
2.结婚公证
3.和子女的关系公证

我也还在等待移民局的收件通知,然后会有受理号码审理父母签证。
作者: lindayangxn    时间: 14-7-2009 18:04
lz 请问住在阿德两年如何证明,房子是和别人合租的,没有什么正规的合同,谢谢
作者: lovesa    时间: 14-7-2009 21:08
我当时是和房东直接签订的租房合同,一住就是两年多,虽然是合租但是房东将煤气,电费分摊在个人名下,因此我的居住证明就是合同和缴费单,你也可以将银行账单作为依据之一,还有汽车的注册费账单,电话账单,工资单等等只要是和你的住址联系得上的,都要保存好,总之材料是越齐全越好。

另外建议大家去NORTH TERRACE的交通局办个LEARNER PERMIT的汽车驾照,上机考试就能拿到的很简单,我当时是从维州直接转过来南澳的也可以用,因为这个ID卡上有你的相片和地址,也能作为证明材料之一。
作者: 17760704A    时间: 14-7-2009 22:47
恭喜LZ!
本人也是495,深知495其实最恶心的就是那个一年Fulltime工作了,瞎子都看得出,现在阿德的经济没有以前好了,所以Fulltime工作更难找了!祝愿495的、475的一切顺利、平安!
作者: lovesa    时间: 15-7-2009 22:50
现在连本地人都在失业,更别说我们的就业难度有多大了,我以前工作过的雇主就跟我道出了其中的缘由,澳洲政府鼓励雇主优先雇佣PR或澳大利亚公民,这样政府会为雇主发放相应的一笔雇佣金。比如MYER,银行或政府的招聘是不考虑临时签证申请者。要相信,再怎么困难也会有春天来临的时候,即使是CASUAL或PART-TIME的工作也要珍惜,只要有在工作就能证明你在努力,而且要保存好证明资料,最好是雇主证明信。国内的工作经历在澳洲都从零开始,因此积累当地的工作经验最重要。
作者: liuyj23    时间: 15-7-2009 23:26
楼主,我们是495,但是是自雇的,目前关于居住证明,我们有自己的电费单子,煤气单子,网络,手机,银行对账单,每个月都保存下来的。房子也是自己的,但是名字是副申请的到时候提供上去应该也可以吧??
关于我们工作证明,我目前提供了注册的BUSINESS NAME,会计的证明信,每个月交店租的收据,店里的电费,电话费,每天的POS进出对账单,每3个月的GST的缴税记录,年底的小店的年终报表和个人所得税的报税证明。这些能不能证明呢???还有哪些资料需要提供的?
因为是自雇,我们不交养老金的,所以很担心转PR会有问题。
谢谢了
作者: lovesa    时间: 16-7-2009 18:22
15# liuyj23
由于我只关注FULL-TIME工作的主要细节,关于自雇的申请PR资料,我个人意见是最好由会计准备好你们的年度经营报表,个人的保税记录和工资记录,或是你们最好到移民局一趟在CURRIE ST. 去咨询确定最好。祝你们好运!
作者: liuyj23    时间: 17-7-2009 16:57
谢谢!!我想我准备的应该挺充分了!!希望能顺利吧
作者: appleinadelaide    时间: 18-7-2009 19:53
请问楼主,父母等10年的那中类型的签证是什么签证
作者: 393272205    时间: 19-7-2009 00:16
我也是495 08年6月底到的阿德 现在工作已经满一年了 还差一年的居住就可以转pr了 工作问题还是很好解决的 就看大家怎么看待这个问题了 如果你要为得找个对口专业的 或者办公室的 就不是很容易了 但是要达到一年的fulltime时间 还是好弄的
作者: 393272205    时间: 19-7-2009 00:21
不知道我说的对不对?但是现在阿德的招工现状确实不咋地 刚来阿德的要想在一个月上班的 基本都是在工厂做labour 我也不例外 呵呵 但是乐在其中 没办法啊 为了pr 对不?
作者: lovesa    时间: 19-7-2009 17:52
18# appleinadelaide
父母一般移民签证是PARENT 103 VISA, 我第一次阶段付了1705澳元的申请费
作者: liangqiaoqiao    时间: 19-7-2009 20:42
请问495转PR的时候要不要考IELTS啊,是不是要考6分啊,
作者: pinkcin    时间: 20-7-2009 19:33
請問各位,工廠的工作一般怎麼找啊?來了ad一個多月,一直被唐人雇主戲弄,一年的fulltime基本上一點都沒戲,請大家幫幫忙,指教指教,真的很難找到工作啊!
作者: lovesa    时间: 20-7-2009 22:02
我能理解495在择业上的无奈和被动,因为必须得按政府的每周至少35小时来找工作,我记得我曾经接到个中介电话,老外知道我是495签证就将工资压得很低,他们知道为了PR再低的工资也有人愿意做的,我跟他说不,因为这样的工资和我的另一家中介给的每小时差了6澳元,简直是剥削。建议大家还是找老外的工作,即使是工厂的工作也比中国人的公司正规,有养老金待遇。同时要不断提高自己的英文水平,这决定了你将来的就业等级。
作者: mengyan    时间: 21-7-2009 13:44
谢谢你的信息,请问申请绿卡时是否还需要出生证明,国内的出生证明是否一直有效?您说的未邢公证是在澳洲出具的,那么如果中途有一段时间回国,那么是否需要出具那段时间在中国的未刑公证呢?还有就是除了银行的对账单以外,是否需要保留平时消费的单子,比如超市的小票?谢谢你了!!祝你一切顺利!
作者: lovesa    时间: 21-7-2009 23:18
25# mengyan

申请绿卡时是需要你的出生证明,同时证明你的父母姓名,我就做过一次一直有效在用。

如果两年期间有回国,那么无犯罪证明就需要国内的和澳洲的两份,但这要等最后移民签证官要求你做的时候才去申请,否则提前做会失效的。如果两年都在澳洲,那就做澳洲的无犯罪证明就可以了,到时签证官会发邮件给你具体下载表格,还有费用都很详细的。

你没必要保存消费账单,因为证明不了什么,最主要还是你的租房合同或是水电煤账单,汽车注册等等。
作者: lovesa    时间: 21-7-2009 23:21
22# liangqiaoqiao

495转PR不用考雅思,我之前也一直以为要重新考一次雅思,结果都没有要求。不过不排除将来政策又会有变动。总之英语是要不断学习的,等你工作满一年后再回想雅思就不难了。
作者: lovesa    时间: 21-7-2009 23:26
23# pinkcin

在澳洲即使是工厂的工作也需要你相关的经验,除非是很单纯的体力活吧。你可以关注SEEK 网站和每周六的招聘板块,只要运气好还是可以找到工厂工作的。我认为现在FULL-TIME的工作不如CASUAL ONGOING 或是PART-TIME的多,因此只要先工作再说,只要你做得好,公司都会考虑让你多加班的。

最重要的是多提高自己的英文水平和技能,也多认识些朋友,大家互相帮助介绍,能早点解决工作问题最好。

希望你早日能找到好工作。
作者: mengyan    时间: 23-7-2009 11:26
谢谢你的信息,请问申请绿卡时是否还需要出生证明,国内的出生证明是否一直有效?您说的未邢公证是在澳洲出具的,那么如果中途有一段时间回国,那么是否需要出具那段时间在中国的未刑公证呢?还有就是除了银行的对账单以外,是否需要保留平时消费的单子,比如超市的小票?谢谢你了!!祝你一切顺利!
作者: mengyan    时间: 23-7-2009 11:34
谢谢你的回复,我刚刚看到,又多发了一遍我上次的问题,不好意思!再次感谢!如果方便,能留一下你的msn吗?谢谢了!
作者: liangqiaoqiao    时间: 23-7-2009 12:31
495工作真的是很烦啊
作者: sm2sm2    时间: 23-7-2009 19:42
虽然不好找,可也不是那么难吧?
作者: 谦谦君子    时间: 24-7-2009 10:29
我也是495 08年6月底到的阿德 现在工作已经满一年了 还差一年的居住就可以转pr了 工作问题还是很好解决的 就看大家怎么看待这个问题了 如果你要为得找个对口专业的 或者办公室的 就不是很容易了 但是要达到一年的ful ...
393272205 发表于 2009-7-19 00:16 http://www.adelaidebbs.com/bbs/images/common/back.gif

看来Lz挺幸运的,很羡慕!能分享一下的工作情况吗?很感兴趣!!!!谢谢!
作者: 谦谦君子    时间: 24-7-2009 10:32
不知道我说的对不对?但是现在阿德的招工现状确实不咋地 刚来阿德的要想在一个月上班的 基本都是在工厂做labour 我也不例外 呵呵 但是乐在其中 没办法啊 为了pr 对不?
393272205 发表于 2009-7-19 00:21 http://www.adelaidebbs.com/bbs/images/common/back.gif

请LZ谈谈工厂的工作情况,及其中的苦乐细事!!!!期待中。。。。。。
作者: liangqiaoqiao    时间: 28-7-2009 14:50
工作就是麻烦啊.我都快郁闷死了.我是老公做工,我在家带孩子了,
作者: 吃饱了混天黑    时间: 1-8-2009 21:46
恭喜一下LZ,顺便感叹一下,,,现在495转PR怎么这么快啊
作者: 吃饱了混天黑    时间: 1-8-2009 21:47
再问一下LZ,中途又没有回过国?申请的时候要没要你体检阿?
作者: sm2sm2    时间: 1-8-2009 23:39
不用体检,我没有回过国。
作者: lamlam0302    时间: 2-8-2009 01:06
谢谢楼上的祝贺!

上网申请PR后,系统会自动发放给你BRIDGE VISA,然后你可以带着护照和有关申请PR的资料,到CURRIE ST.的MEDICARE 中心申请到临时的MEDICARE,这样你看病就不用付钱了。有了PR,还要带上你的护照 ...
lovesa 发表于 2009-7-12 02:28 http://www.adelaidebbs.com/bbs/images/common/back.gif

楼主是说,递交了887的申请后,就可以享受MEDICARE福利,即使还在等PR的结果吗?我刚刚递了ONLINE 申请.
作者: lovern@    时间: 2-8-2009 01:35
谢谢IZ,虽说我还没到时间,但你的经验会给我以后带来很大的帮助。祝你在这边的发展越来越好!!!
作者: lovesa    时间: 2-8-2009 22:53
39# lamlam0302

是的,你上网申请后系统会发邮件通知你具体的申请号,邮件里就有申请MEDICARE的相关信息,你将邮件打印出来后,带上你的护照就可以去MEDICARE办理TEMPING MEDICARE CARD,你会先拿到一张小证明过度先用,然后在一周后收到正式的卡片。等你拿了PR后,再去一趟申请永久居民的MEDICARE CARD。
作者: lovesa    时间: 2-8-2009 22:55
40# lovern@

谢谢你的祝福,如果需要什么相关信息或帮助,请在站内留言,我很乐意帮助大家。
作者: guanghai0228    时间: 2-10-2009 00:10
想问下大家,纸签快还是电签快?本人10月份申请495转887。。谢谢
作者: pettie    时间: 2-10-2009 11:18
多谢楼主的信息.

我们一家到阿德刚刚1个月,老公刚找到工厂的工作.是casual的。希望能象楼主说的那样,经过努力得到更多的加班机会,来满足35一周的条件。

有楼主的激励,我们对转Pr也充满了信心。
作者: wuye2008    时间: 5-10-2009 01:00

.........................................
作者: ltlxl    时间: 9-10-2009 14:22
恭喜呀。。。可惜我还没找到工作
作者: greenumbrella    时间: 17-10-2009 18:53
45# wuye2008

好久没回来看自己的帖子是因为登录不了,只好重新申请登录。

不好意思,我不是你的前房东ANDY,我是女生。

再告诉大家好消息,一旦你申请到PR,如果失业或是正在找工作,都可以向政府CENTRELINK申请NEW STARTER ALLAWANCE 的就业补助津贴还有租房补助,总共大概是500多两周,具体可以到CENTRELINK网站下载资料。这个消息是我偶然听到然后确定的。

总之有了PR,就有了居住和医疗保险保障,还有政府的补助,这会让你感觉生活压力轻松很多。
作者: greenumbrella    时间: 17-10-2009 18:55
46# ltlxl

建议你多上网申请,多看报纸,多听电视新闻,还有坚持。

要走出这第一步是很难,无论什么样的工作都是工作,为了绿卡也得暂时吃点苦了。

祝你好运!
作者: jamesmiao    时间: 9-11-2009 11:37
8# lovesa 谢谢。
作者: 一二三    时间: 9-11-2009 18:36
大家都把发帖的楼主当专家了?啥问题都问他干嘛,问中介吧,专业很多的。
作者: sky12975    时间: 6-12-2009 14:56
请问LZ, 495转PR时,除了工作满一年,每周工作时间35小时以上,对每小时的税后工资有要求吗?
作者: greenumbrella    时间: 6-12-2009 23:06
50# 一二三

别忘了,问中介都是要收费的,我是免费和大家分享经验,你这人怎么这么小心眼呀?
作者: greenumbrella    时间: 6-12-2009 23:09
请问LZ, 495转PR时,除了工作满一年,每周工作时间35小时以上,对每小时的税后工资有要求吗?
sky12975 发表于 2009-12-6 15:56 http://www.adelaidebbs.com/bbs/images/common/back.gif

对于工资收入情况,我个人认为以你的工资单和每年的保税退税记录,以及雇主的证明信为主,移民局网站上没有规定一定要拿多少工资才可以申请签证,只有工作时间的限制。
作者: greenumbrella    时间: 6-12-2009 23:12
多谢楼主的信息.

我们一家到阿德刚刚1个月,老公刚找到工厂的工作.是casual的。希望能象楼主说的那样,经过努力得到更多的加班机会,来满足35一周的条件。

有楼主的激励,我们对转Pr也充满了信心。
pettie 发表于 2009-10-2 12:18 http://www.adelaidebbs.com/bbs/images/common/back.gif

真心祝愿你们通过自己的辛勤劳动满足政府的签证要求,苦尽一定会甘来的。

我自己现在也是TEMPING ONGOING在银行上班都快9个月了,只要你努力认真,企业运作正常,一般合同都会一直延期的,我有的同事都转正了,因此要充满希望。

我因为有了绿卡就无所谓转不转正,现在买了地忙着准备申请贷款建房。因此,以后会继续和大家再分享如何在澳洲买地建房,节省几万元。
作者: liangqiaoqiao    时间: 7-12-2009 10:02
44# pettie

朋友你好,我也是一家过来的,来了一年多了,明年底才递签证呢,
我自己也带个小孩,老公在外打工,有机会的话聊聊城啊.

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://baiyumei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2