AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 关于现在的论坛制度 [打印本页]

作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 19:28
标题: 关于现在的论坛制度
事先提一句,我是在牢骚,如果有认同的朋友麻烦给几句留言。

早先有个灌水机器,有些人觉得自己没能力一天24小时刷,于是就抱怨不公平,OK,盖了好几万层的水楼说没就没了,好些人一夜回到了解放前,大家也没说什么。认倒霉就算了。

早先一打开论坛全是题目一样的广告贴,我也不知道这些人什么心态,反正就是整天发些有的没得来恶心人。管理员想法办,这样那样的。可能有一定的成效。

考完试出去玩了半个月回来一开bbs还是垃圾贴占满了最近发布。我申请个账号才给200G,还是多少的,发个帖没钱了。。。我去,回帖还扣钱,我就想卖卖东西,快回国了怎么这么难。一天一个id只能申请一个账号,我靠,ade bbs only for老用户吗?新用户没钱的怎么混请问?我就不想灌水,不想别人来顶我,我就想自己发个贴卖点东西,然后回国。

人都说城门失火殃及池鱼,我还不是池鱼,就一只小虾米,现在小虾米都快没水了。

服。各位大叔大婶,哥哥姐姐,弟弟妹妹们,伸出你们的援助之手吧。
作者: joyce61    时间: 10-12-2011 19:31
哪位有钱的大虾路过的 给这兄弟点金币好了 我穷人一枚 还是先漂走。。
作者: Shana    时间: 10-12-2011 19:37
所以你想要多少呢?
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 19:40
回复 Shana 的帖子

够我发几个贴买卖东西就可以了
作者: Shana    时间: 10-12-2011 19:58
回复 sniper1123 的帖子

諾~轉了1000給你,省著點用喔
作者: Yawn    时间: 10-12-2011 20:08
灌水这东西就是变相给bbs打工
作者: gonglili    时间: 10-12-2011 20:11

同感,发在交流学习的贴子一下扣了200,想在水区赚点再发,可版主上来就删了。那么多广告贴天天不见少。还有连续几周天天挂在网上,结果还没10小时,我2天在上面看贴就超过10小时了。不解!
作者: fcukbbs    时间: 10-12-2011 20:18
热切盼望BBS的下一次改革!!!
重点是发言的自由度;处罚的方法与力度;希望“斑竹们”不要滥用手中的权力。时刻把“为网民服务”挂心间!
作者: ftan    时间: 10-12-2011 20:21
+1!!!!!!!!
作者: not007    时间: 10-12-2011 20:24
9494 想发个大家感兴趣的水贴8增加收入, 就被版主视为政治, 色情,道德贴,更有意思的是有个帖子发了1天, 第二天改了个题目重发,被版主删了。我辛辛苦苦写了那么多内容, 你审查完了不让发,也就算了, 结果发了一天,第二天题目去2字, 重审又给删了,你说气不气人。那些整天办假文凭的天天在这, 孩子们辛辛苦苦上个学就为个证,结果人家说可以办假,国内还承认。你说这些孩子还有好好学习的念头吗。这到和政治色情没关系了, 也不用审查就发帖了。。。。。。。。。。。。。。。。。。????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

什么世道。。。。。。。。。
作者: siasowen    时间: 10-12-2011 20:30
有付出就有回报,道理很简答~
你想利用论坛卖东西,这好比你在菜市场租赁一块地皮卖菜一样,你起码交个场地费吧~
如果任何人都可以随意的在论坛这个菜市场大声吆喝,随地摆摊卖菜~
那么举个和你自己相关的例子最直接:有人不交场地费直接过来把一车菜盖你地头上,影响你的生意,你会乐意吗?

作者: not007    时间: 10-12-2011 20:38
现在的问题是,论坛有点联通制度, 进出都收钱, 买东西的帮忙顶贴, 问问题的那些回复都收钱,这不和联通打电话,接电话都要钱一样吗。

作者: siasowen    时间: 10-12-2011 20:43
回复 fcukbbs 的帖子

咱们没必要争论,如果都是为了让论坛更加完善的话~
1 请你举出乱用权利的地方!
2 请说出你的更合适的管理方式!

作者: hzf8181856    时间: 10-12-2011 20:44
不付出,哪来收获,大家都潜水也就没论坛了
作者: qpale9872    时间: 10-12-2011 20:46
人心都散了 还怎么让老大带队伍
现在的BBS想商业化就一定会有阵痛期,或长或短。。。
作者: siasowen    时间: 10-12-2011 20:47
最后,我以灌水为乐趣,以大家和睦相处为准则~
所以,若有言语让大家不满意的地方,请谅解则个~{:4_162:}
作者: joyce61    时间: 10-12-2011 20:50
哈哈 楼上很多层各种骂 幸亏我是老人了不然发个贴还确实麻烦=,=
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 21:15

你是好人,1000块不是小钱,要不请你吃个饭吧
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 21:25
我觉得楼上几位可笑哎,付出就能得到收获?那之前我24小时灌水的付出收获了什么了,什么算是付出请问?既然是灌水区我不色情不反动不破坏别人贴,那凭什么删我?原来玩论坛还有barriers of entry啊?我天天啥事都不干,付出论坛啊?那你干脆搞个收费算了,那我交钱买点钱我也忍了,本来就是免费的论坛还要别人付出?
作者: 沈然    时间: 10-12-2011 21:26
sniper1123 发表于 2011-12-10 20:28
事先提一句,我是在牢骚,如果有认同的朋友麻烦给几句留言。

早先有个灌水机器,有些人觉得自己没能力一 ...

是小七的马甲么?你需要金币啊?告诉我怎么转帐,我分你些,我都不用那些金币的。。。。
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 21:28
回复 沈教练 的帖子

谢谢啦教练~刚有个妹子借了1000,够了~就发两三个贴准备~~
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 21:37

回复 siasowen 的帖子

这个“甘地”还蛮搞笑的,处处在维护bbs 的利益,看你在线时间也是小号一枚,可能是某超版或者什么版的马甲吧,我首先谢谢来说这些话。但是我不认同你得一些观点,你说这好像菜市场一样,卖菜先交摊位费,这我同意,没问题,但是bbs的摊位费要我天天灌水来赚,我想问你一下,你去菜场卖菜前,你会先给菜场去打工吗?既然论坛想收费,那我交现金都没问题,主要是别耽误我的时间,我不可能花十分钟发个帖,但是花半小时去灌水赚钱,你不觉得这样很可笑吗?
作者: 沈然    时间: 10-12-2011 21:37

真的够用了?需要的话就说啊,别客气,反正我留着也没什么用。。。。
作者: Shana    时间: 10-12-2011 21:38

不用了,謝謝你喔:")
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 21:39
回复 沈教练 的帖子

{:4_122:}没问题~放心啦~哈哈
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 21:40

人都说滴水恩涌泉报,你这是涌泉恩,你说我该怎么报~哈哈
作者: Shana    时间: 10-12-2011 21:42

那以後如果你遇到有人需要幫助
你又有能力的話,請幫助他:"D
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 21:44

嗯,这个是必须的~
作者: wsadqe    时间: 10-12-2011 22:29
....................................................
作者: wsadqe    时间: 10-12-2011 22:30
找威廉。。。。。威廉钱多。。。。
作者: Matthew_Sun    时间: 10-12-2011 22:40
在交易区发帖扣钱也是希望大家能多在灌水、摄影或者其他板块多多发言
让BBS热闹点
作者: mem    时间: 10-12-2011 22:49
沈教练 发表于 2011-12-10 21:07

真的够用了?需要的话就说啊,别客气,反正我留着也没什么用。。。。

教练在小皮的帖子一口气回复了上千次,现在太有钱了{:4_159:}
作者: 渺沙-月狼    时间: 10-12-2011 22:58

你可以直接花钱买论坛的广告位啊。。。这个完全没有问题。。。
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 23:00
回复 渺沙-月狼 的帖子

是哦,也是个办法~
作者: 渺沙-月狼    时间: 10-12-2011 23:02

但是,你准备回国, 会有这么多东西要卖么。。。
作者: sniper1123    时间: 10-12-2011 23:04
回复 渺沙-月狼 的帖子

东西其实不多,但是既然论坛给分出类了,总得去不同的版卖不同的东西吧?呵呵~
作者: 渺沙-月狼    时间: 10-12-2011 23:36

不是, 我是指那些闪烁的广告条。。。。
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 11:10
又是一堆垃圾贴
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 11:45
回复 MicMic 的帖子

啥意思啊?不懂
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 11:50
MicMic 发表于 2011-12-11 12:47

发帖用吧?我就知道这个,具体的你找个管理员问吧
作者: fcukbbs    时间: 11-12-2011 15:38

回复 siasowen 的帖子

网络的诞生有2大优点:少约束,少成本。
可是现在的BBS正在“修正”这2点。斑竹们稍不顺意就随意删帖,封帐号。弄得大家在这里做事要“小心翼翼”的。不然就被“踢出局”(按照你的说法)了。本来正常的讨论被说成吵架;生活中心理压力正常的“发泄”,被说为“捣乱”。完全变成白色恐怖了。古人说:水至清则无鱼;人至察则无友。如果你非要把本来应该“阴阳”平衡的世界变得干干净净,且不说根本不可能实现,也弄得斑竹们(管理者)都很“辛苦”!再举个具体的例子:由于国内对新闻播音员的要求是“不能出错”,结果弄得播音员与观众都很紧张。因为大家都知道不出错是不可能的,所以,都在提心吊胆的怕出错。一旦出错就好像天塌下来一般。而相反在澳洲这边没有对新闻播音员有这么严格的要求,的确他们播新闻时出错的概率比国内的多很多。但我们的感觉是轻松。本来嘛,说错话,说个Sorry继续播,一点没有什么大不了,可你看国内的新闻播音员除了错,不但不说“Sorry(或者是对不起)”,因为不想强调出错了。而且整个人脸色都变了。很紧张。
话说得有点多,有点罗嗦,但为得是把道理说清楚。你们所谓的什么“捣乱份子”永远是少数,大家来BBS一般都是有“正经事”的。无论是要卖什么,还是要发泄什么都是正常的。来看帖的也不是每帖必看,一般看个无聊的题目或不感兴趣的内容就跳过去了,耽误不了0.1秒的时间。也许有些人发泄的什么东西也是其他人需要的,也可以附和几句。情绪的发泄和生理的排泄作用是一样的,在网络里发泄总比在现实世界里发泄来得安全,经济的多。本来很好的事,怎么就弄得“非法”了呢?
作者: siasowen    时间: 11-12-2011 16:35

我个人觉得一个人的涵养和他的语言是成正比的,即使在生气的时候,所以,看到你态度不是那么强烈的回复我之前的言语,那么咱们心平气和的聊聊天也是可以的,希望大家纯属相互开导,都是为了开心上网。1 关于轻松的或宽松的言语氛围。我们来到澳洲才能感到什么叫宽松吧,不知道你是否同意这一点,而且宽松的言论自由也是有一定约束的。如果和国内的政策相比,那么我们在这边可以较为大胆的讨论一些问题,诸如前段时间汽车压小孩,又例如更前段时间动车出事。不管是在现实环境,还是虚拟的网络,我们都获得了较大的自由。不过,事物总是相对的,自由也不是绝对的。你提到的斑竹(这里的)会删除一些帖子来控制言论等等,我们不妨站在中立的角度来考虑问题。如果任何过激言论在论坛出现,那么会带来什么恶性后果?:网友观点一边倒或不理智?大量消极信息及帖子充斥版面?论坛受到警告或是暂时亦或永久查封?当然这是一种推测,实际情况我们还未看到。站在中立的角度,我们应该为网友,为论坛同时考虑,寻找一个折中方法满足论坛利益和网友的需求。所以,我才很乐意和你探讨时候有更好的管理方法和策略,毕竟群众的力量是壮大的。

2 捣乱分子?你可能误会我的身份了,我虽然泡论坛很久,也曾经当过各种版主,但我现在也是平头老百姓一个。而且重要的是,我并不是adelaidebbs上任何一位前任或在任版主的马甲,我不屑利用马甲隐藏身份来背后中伤他人的行为!所以,我就是我。如果非要给我找个来源,我承认,我是从freeoz那个论坛转移过来的一名新人。在这里不得不提一下freeoz这个论坛了,它是我见过的最为包容和宽大的论坛,不管是管理人员还是网友。我在那里见到过很多极端的思想,但是我没有见到过极端的语言。请注意我上面说的话,一个人思想可以深刻,可以尖锐,但若他的语言刻薄而肮脏,那么只能说他仍然停留在较低的层面。抱歉,这样的人,我不屑和他真论什么,没有任何意义。所以,这位朋友,我没有把你当做捣乱分子来看,因为我和你的身份是一样的,只是一个普通网友,希望你理解。

3 网络少了约束,节省了成本,我很赞成你的观点!成本的问题咱们不聊了,就说说约束吧。我臆测一下,朋友,你肯定对论坛不满,因为你的名字或许就可以说明一些问题。但是我觉得你举出的那些例子,以及你最后说上论坛可以允许发泄等等,这个我们可以商榷一下。首先我赞同发泄。其次,我们更多应该关注一下,发泄什么?发泄对象!如果发泄是针对他人,例如上来就曝光别人信息,然后就操他各种亲属的发泄,这实在是没有必要也是为人不屑,因为你向别人展示了自己的低俗同时也不会解决什么问题。当然也有提醒大家不要上当受骗发泄,那样的发泄本身就带有善意的帮助,所以我觉得语言也不会恶俗到哪里去。重点来了,针对论坛的发泄,该如何看待呢?这个问题其实在第一条我也提到了,中立而为彼此考虑。当然,如果论坛实实在在伤害了你的利益,你上来发泄,我没有任何权利干涉。但是,兄弟,我是否有权利表达我自己的观点呢?

最后,希望你已经不再生气,也希望我们彼此的这段长谈可以纾解一些内心的纠结和不满。人生还是要向前看,很多时候我们以为可以改变了环境,也确定我们做到了,但当我们逐渐成熟以及老去的时候才发现环境改变了我们,哎,你说,是不?{:4_162:}

作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 17:32

总之“甘地”作为一个新人对bbs的维护让我感到惊讶,anyway我看完你发的~再看他的我就没勇气看下去了,实在太长了,只能大略看一眼,他的意思就是他们那么做都是对了,维护bbs稳定之外还要维护社会安定团结,呵呵~多崇高的理想~
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 17:35
回复 Matthew_Sun 的帖子

这样虽说是个办法,但是我不知道这个叫不叫霸王条款。比如我对灌水,摄影或者其他能加分的板块不感兴趣。。。为什么要强迫我去留言?bbs,热闹了,我自己郁闷了,我自认就目前来说我没那么高尚
作者: Matthew_Sun    时间: 11-12-2011 17:43
siasowen 发表于 2011-12-11 16:05

我个人觉得一个人的涵养和他的语言是成正比的,即使在生气的时候,所以,看到你态度不 ...

有道理。。。。
作者: hzf8181856    时间: 11-12-2011 17:53

要不你觉得论坛有什么地方可以改进的?你可以提出来,我们可以讨论,你觉得怎么样?
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 18:17
回复 hzf8181856 的帖子

呵呵,我目前的水平只能提出来我发现的不足,至于怎么改进我相信诸多版主有能力去解决
作者: hzf8181856    时间: 11-12-2011 18:19

哈哈,ok~~~~~~
作者: rumjiin    时间: 11-12-2011 19:39

先请她吃饭,再吃了她,连本带利赚回来,LZ高招喔
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 19:47
回复 rumjiin 的帖子

都是长期关注你才总结出来这么点小伎俩
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 20:17
多谢缤纷版主的1000g,昨天有女孩先借了,剩下这几百也够了,不过还受要谢谢缤纷
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 20:20

所以你的报答就是把人家弄上床
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 20:22
回复 住海边 的帖子

额,人家姑娘都说了,报答人家的方法就是对做好事多帮人…就这样了
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 20:23

把人家弄上床也能算是做好事吗
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 20:24

作者: 住海边    时间: 11-12-2011 20:25

作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 20:27
多谢灌水,就是这内容有点意思~
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 20:29

你没有回答问题
作者: littleJack    时间: 11-12-2011 20:31
刚刚看了IN TIME
感觉BBS在金钱有上些地方比较像电影里的时间

作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 20:32
回复 住海边 的帖子

好吧,我没有把人家给那啥。
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 20:34

但是你正打算这样做对不对
你觉得弄人家上床是一种报答吗
作者: hzf8181856    时间: 11-12-2011 20:36
回复 住海边 的帖子

姑娘认真你就输了
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 20:38
回复 hzf8181856 的帖子

我在我再问他你不要插嘴
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 20:41
回复 住海边 的帖子

喔,我也不知道您为什么会这么想,您要是觉得无聊可以开个贴,咱俩版聊没问题,至少别在帖子里说一些与主题无关的事情,况且完全是您想当然的事情
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 20:46

怎么会与主题无关
现在是你要钱她给你钱
你要报答她把她把她弄上床
我问你弄她上床算是一种报答吗
作者: hzf8181856    时间: 11-12-2011 20:48
回复 住海边 的帖子

好吧,你较真了~~~~
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 20:59
回复 住海边 的帖子

呵呵,如果这是您报答别人的方式那么我向您报告一下,不是每个人都跟您的想法一样,报答别人有很多方式,况且人家女孩已经说过了要我多帮人就是报答了,你还纠结什么?
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:05

是你自己说要把人家吃了的
怎么变成我的想法,
没胆承认不要推给我
别人说你把人家吃了高招喔
你还笑嘻嘻的说跟他学的
你没有这个想法大可以否认阿
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:17
回复 住海边 的帖子

呵呵,真是有意思了~这大晚上的,来了位正义使者啊?就算我要跟人家怎么样,也跟你没有关系吧,你想把我怎么样呢?何况事实是什么事情也没有,你去追究一些子虚乌有的事情,有意思吗?我承认我可能说话有不对地方,也不至于您这样穷追猛打吧?她是你女朋友吗?如果是,我跟您道歉啊~我跟您女朋友的所有事,就是这帖子里面的那几句话~谢谢
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:18
....................
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:18
你可以大方坦承你錯就好了
有勇氣大聲在論壇上大罵論壇
有勇氣對維護論壇的人公開對罵
為什麼這時候就沒有勇氣面對自己的錯誤
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:22

你会觉得不值吗
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:23
回复 住海边 的帖子

指什麼事情
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:25

你爬一下文,或请他再说一遍给你听
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:26
回复 住海边 的帖子

我看過了,也許他只是開玩笑
就饒了他唄
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:27

回复 住海边 的帖子

我没有不承认错误吧?呵呵,之前你一直在有没有把人家怎么样,我回答没有这样没问题吧。更何况刚才我回复您的时候也说了,承认说话有不对的地方,我不知道您是不是有认真看过。
还有,什么叫大骂论坛,什么叫公开对骂,我觉得你说话挺可笑的~我跟哪位公开对骂了,我骂论坛什么了?难道正常的提意见就叫做骂,那么好了,所有人都当顺民是不是就论坛和谐了?
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:28

呵呵,他根本不是为了这事,我觉得他是某位版主的马甲,专门来找事的~没关系,反正今晚有时间,跟他刷点钱,到时还能还给你~哈哈
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:28

如果他不是开玩笑呢
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:31

你回答没有,我后来再问你但是有这样想对不对
你就开始顾左右而言他
然后说我穷追猛打
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:32

不用還我沒關西,給你就給你了
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:34
回复 住海边 的帖子

顾左右,我顾哪里了呢,呵呵,我都说了“我承认说话有不对的地方”。你觉得程度不够,是不是要我给你磕一个,方显诚意呢?
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:34
回复 住海边 的帖子

他不是不是開玩笑無所謂
我也沒有要跟他出去呀
當事人我都說無所謂了
你就不要一直再逼他啦:"((
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:36

别别。。呵呵,现在已经有人开始看不顺眼了,赶紧还了吧,或许能堵上那人的嘴,你受累就收下吧
在那人的逻辑,我没钱还就必须拿人抵债了,我都服气了
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:36

你的语气一点都不觉得自己不对
磕头什么的还是免了
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:40

你都这么说,再逼问他就是我不对了
我是怕妳被骗
但知道你这么想我就放心了
但是在网路上不要轻易相信这种了人喔
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:41
回复 住海边 的帖子

刚才我看到,当事人已经都觉得没关系了,这本来就是她跟我的事情,既然她已经不追究了,那我觉得我也没必要再跟你为这事继续讨论。如果您再喋喋不休的话,我只能当您是在故意找茬了
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:43

我想只是先前的玩笑他看不過去
他也只是關心沒有惡意
你不要放在心上
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:44

嗯,如果是这样的话,那真是人间自有真情在~哈哈,我也很欣慰~
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:45
回复 住海边 的帖子

呵呵謝謝你^^
我以前曾經被騙過
懂得怎麼保護自己的{:4_161:}
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:47

以前被骗过??
怎么回事??
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:47

我已经700多G喽~下周就能还给你啦~一定要收下。。。{:4_151:}
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:48
回复 住海边 的帖子

沒什麼,不想在這裡聊
妳是女生嗎?
作者: louis518    时间: 11-12-2011 21:50
可怜的小7.................
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:50

如果當初知道你會還我就不匯給你了
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:51

对呀,那么你想聊的时候
可以再跟我说,我是好听众
作者: Shana    时间: 11-12-2011 21:52
回复 住海边 的帖子

好D
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:53

呵呵,说句实在话,以前就当你友情援助的,没准备还。。。。但是被那位大仙说了我半天,我觉得要想少是非,还是还了吧。。。
作者: 住海边    时间: 11-12-2011 21:53

..
作者: masicong0    时间: 11-12-2011 21:54
我是花了N个夜晚 刷上来的
作者: sniper1123    时间: 11-12-2011 21:54
回复 louis518 的帖子

呵呵,你看~我这贴都可以冲击热帖了~也得感谢人家~你最近忙什么呢

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://baiyumei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2