| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[聊聊美食] X的写食日记 (附recipes)

conanni 发表于 13-12-2010 14:19:38
      回复 21# 笑熬浆糊拎壶冲
      下次买原版的再对比下 嘿嘿~~还是好吃重要啊{:4_158:}[贪吃鬼....]
      P.S.{:4_151:}换头像啦~~~?

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 13-12-2010 14:27:48

是噢,换头像啦,呵呵。

今天中午刚做的红烧狮子头,拿上来秀秀,呵呵。拍的时候狮子头上的汤汁已经干了。呃,偶承认这两张照片其实只是一盘菜而已,囧。
      附上狮子头的做法,我的应该叫做红烧非洲巨狮头,估计《神医喜来乐》里的赛西施看到,得惊叫一声,老喜,快来看看,这狮子咋着了~~

主料:肉泥500g、鸡蛋6个(5熟1生)
      调料:生抽1汤匙、老抽1茶匙、盐1茶匙、蚝油1汤匙、黑胡椒粉少许、花椒油1汤匙、大葱末、姜末
      辅料:生抽3汤匙、老抽1汤匙、味精一汤匙,八角1个、葱段、姜片、冰糖2块、水淀粉少许。
      做法:

1. 5个熟鸡蛋去皮备用。肉馅中加入1个生鸡蛋,还有调料中的所有拌匀,顺着一个方向搅拌上劲。(肉馅要有肥有痩,全瘦肉不好吃。要顺着一个方向把肉馅搅拌上劲。)喜欢的话可以加入土豆或山药或荸荠或面包糠,总之狮子头可以绝对个性化,呵呵。

2、将去皮的熟鸡蛋分别包入肉馅中,做成5个大丸子。(手上可先沾水再抓肉馅,这样防止粘手。)

3、锅里放入烧至8-9成热,可以见到轻微冒烟,把做好的肉丸子入锅炸至表面金黄即可捞出。(油要先烧热再放入丸子,利用高温迅速定型,这样丸子不容易散,而且比较圆。但注意避免火候太高而炸老,颜色金黄即可捞出)

4、另起一锅,锅中放入大丸子,加入辅料(除去冰糖和水淀粉)和大概1L水,煮开后改成中小火,一边煮一边用汤勺把汁舀起浇在丸子上。煮大约30分钟时,加入冰糖至溶化,水淀粉勾芡收汁即可。(加冰糖可以增色提味,最后如果汤汁够浓稠也可以不勾芡。)

vivianjackie 发表于 13-12-2010 17:04:10
      想学甜品~~~~~~~~~~

布丁 发表于 14-12-2010 20:17:49
      帮顶。。。。。。。。。。。。。。

Ada 发表于 14-12-2010 20:20:13
      怎么做蛋挞啊···我很想学呢 ···能教我吗?
      多做A梦 发表于 2010-12-13 09:10

肯定我嫂子回复的..说话忒温柔....
      被我发现了吧{:4_121:}

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 15-12-2010 15:00:40

每次经过包店都停不下贪吃的脚步,汗,病句,好像嘴长在脚上。

最最喜欢吃的是日式吞拿鱼包,也就是tuna包。早回了点家,尝试了下自己制作山寨版吞拿鱼包,效果还可以,只是楼主能省则省,懒得做正宗版上面的鸡蛋雕花了呵呵。特意将小钟调到7点多,佯装这是美好滴早餐,呵呵。

做法:

主料:高筋面粉 300g, 砂糖 1tbs, 盐 1tsp, 干酵母 1tsp,牛奶 200ml, 鸡蛋1个,黄油 30g

馅料:tuna罐头 1罐,千岛酱(thousand island salad sauce)1瓶,Mozarrela cheese适量

1. 将主料除黄油外揉成面团,然后加入软化的黄油后充分揉搓至表面光滑。

2. 放容器内盖上保鲜膜,室温发酵2小时

3. 分成8份小面团,揉圆,盖上保鲜膜松弛10分钟

4. 将tuna滤去水分,加上sauce拌匀。

5. 将松弛后的小面团,一半做成圆环,一半擀成成同等大小的圆形面胚。

注:做圆环的时候,是先将小面团擀成面胚,然后用自制的易拉罐做的cutter,cut成圆圈。

6. 将圆环套在同等大小面胚上,接合好,加入馅料,然后撒上适量cheese

7. 表面刷蛋液,180度烤15-20分钟。

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 15-12-2010 20:16:34

晚上朋友来玩,做了两个虾仁培根匹萨,不是很圆,呵呵。做法完全山寨韩千穗以前发的帖子,只是没加烟熏火腿片,说起来好像在论坛有段时间没见她了。

她的帖子有做法分解拍图,非常详尽,链接: http://www.adelaidebbs.com/bbs/v ... ghlight=&page=1

附我的成品图

conanni 发表于 15-12-2010 23:42:11
      瓦 今天是面包特辑吗~~~
      LZ真可爱>V<佯装是早餐^^
      P.S.狮子头真好看 第一次看到有蛋在里面的狮子头~~~~~~~~

雷囧 发表于 16-12-2010 16:55:48
      身为扬州人 对狮子头我吃过很多中
      白的 红的  炸的 炖的 荤的 蔬的
      但从来没见过里面包蛋的
      好想尝尝看

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 16-12-2010 19:05:50
      回复 34# 雷囧

谢谢雷三好顶贴,呵呵,汗,偶看宫心计看多了。刚搜了下,确实狮子头的老家在扬州呢,后来的都是翻版或改良版的。

(转)狮子头,属扬州名菜。传说,它的“远祖”是南北朝《食经》上所记载的“跳丸炙”。史书记载,当年隋炀帝带着嫔妃随从,乘着龙舟和千艘船只沿大运河南下,杨广特别对扬州万松山、金钱墩、象牙林、葵花岗四大名景十分留恋,特命御厨以此四景为题,做成四道菜,分别是松鼠桂鱼、金钱虾饼、象牙鸡条和葵花斩肉,由此带入宫中,得以在官宦权贵宴请宾客时流传开来,奉为珍品。

而此葵花斩肉,便是狮子头的前身。唐朝时期,郇国公宴客,高兴之际,只见葵花斩肉这道菜,那巨大的肉团子做成的葵花心精美绝伦,有如“雄狮之头”,所以更名为“狮子头”。一呼百诺,从此,扬州就添了“狮子头”这道名菜,红烧,清蒸,脍炙人口。

发展至今,狮子头仍旧是一道绝佳宴客菜,流传至北方,则又有了新的意义。北方喜宴中,多有这样一道菜,四喜丸子。其实,与扬州狮子头有异曲同工之妙。