| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[灌水] 谈谈我在澳洲的工作经历

楼主
      zcgd 发表于 14-2-2013 10:14:45
      28714 57

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

不知道为什么,最近看了些帖子突然想说些什么。

想起自己刚来阿德的时候,上语言班的时候,周围都有个别同学找到临时工了,虽然也都是8,9刀一小时的,但我却心生羡慕,觉得能挣点钱真好,那个时候处在花钱还需汇率转换的情况,觉得什么都好贵,不舍得那样花父母的钱,一定要找个兼职补贴一下生活费。终于最后在master开学没多久的时候,在朋友的介绍下,去chinatown的一家快餐店打工,大概是9刀一小时吧。但是老板和一个大姐相当的严格,老板是会盯着你serve的那种,但最起码也是讲道理的凶。而那个很吓人的大姐就是出言不逊,全店人几乎都怕她,用见着她跟见着鬼一样的形容一点也不夸张。我记得在那里做了不到一个月,因为老板训练我们单手双层托盘上菜,我的手真心长得小,这个真不怪我,我记得她训练我的时候是端客人剩下的咖喱鸡,两个手双层端的满满的,最后在还没走到厨房的时候,手就抖得厉害,以至于还没到前台的桌子,那盘咖喱鸡就快要掉下来了,我怕盘子掉在地上,于是用我的手抵了下前台,那个汁就洒了我一身,我觉得真心委屈。我的手快拿不住的时候,身边都是服务员,也没人帮我一下。重点是洒了一身后,那个大姐说,好恶心啊,你赶紧去换吧。当时去厕所换的时候还忍不住大哭。但同时也决定了要坚强,找下份工作

当时家里的香港小室友在chinatown的一家早茶店打工,据说还在招人,领班人也比较好。于是自己去那家留了电话。走程序,免费试工,正式打工,8刀一小时。当时店里很多来自香港的高中女生,人都很好,我不会说香港话也听不懂,她们还会专门帮我翻译,也算遇到了很nice的朋友。但是有一头就是下班从来不准时,延长有时可至30分钟,然后无工资。你们懂得早茶店。而且老板经常喜欢拍女服务员的肩膀和背,这个你们也懂得吧,不多说了。还有周末的时候,一直不停的叫你拿着托盘推销,有些鬼佬我都觉得我再问他们都要发飙了,可是老板娘一直在那里不停的非要你去问要不要吃。这份工作一直持续了2,3个月,直到第一学期的期末考试我有一门大挂。

考试挂科后,我决定不打工了,因为挂一门课的钱,我打半年临工都不一定赚的上来。也开始思考了下来留学的目的,不是为了打这个临工,即便你想为家长减轻负担,但如果他们知道你受的是这个罪,他们不会把你送出国的,直到现在我妈都不知道我上面说的这些细节。同时也觉得你好好学习,成绩优秀轻松毕业是他们花大价钱给你送出来的初衷也是终极目标,而不是你为了打工,耽误学业,混日子,一团糟。

之后的第二学期专心学习,没再打工。成绩稳定。

第二学期后的暑假3个月很长,我又在琢磨这三个月闲着也是闲着。当时帖子里有个招聘时类似华人建筑行业的助理,接接电话处理文件什么的,打电话过去,那个人说你来面试下吧,还有英文要很好,因为要听电话。当时的我非常不自信,在面试前被我的胆小吓倒了,连面试都没去。

接下来就是听说某寿司连锁店招工,起薪10刀,觉着算是华人店高的了。于是当时他们还有面试,一面过后,经理满意,首先是去最忙的norwood打工,有个大姐是相当的爱发脾气加彪悍,记得她叫我挖牛油果,用她的方法,我承认她的方法很好,但是他的咄咄逼人弄得我好紧张,就越弄我越挖不好。而且在norwood的面试过一次3小时的晚班还有隔天白天4,5小时的班,无工资。最后那个经理也没有联系我了,我在想这是用还是不用啊,而且当时我住的离norwood好远,要先坐火车再公车,我说我就算打工也不能去norwood那家。最后有一天一直没音信,我打去那个经理的电话,结果才知道他们内部结果调整,他隔天要回国,都不在那里做了。于是我没办法,自己去联系另外一个经理,重新面试。重新三小时试工,经历了这么多后,我决定我一定要拿下这个工作,不然我划不来,而且再次接手我工作的经理很靠谱!最终被调到City一家分店打工,店长和副店长人都很好,当然吃苦也是有的,那个店没有那人,自己去仓库搬饮料,有次一箱子水直接砸我的腿上,直接淤血一片,大概3个多月才好。

可能讲到这里,有人会问怎么现在才吐糟,其实也不算吐糟,现在回头看来已经没有太多感觉。因为我每一次的经历都会让我有足够顽强的斗志去找下一份临工,不好的话再换,直到自己还算满意。

最后一次的寿司店算是我打过的最满意的临工,因为我受过挂科的痛,我再边上学边打临工的时候头脑清楚多了。每个星期撑死打两天工。然后一有考试就请假什么的,店长也没说嫌我工作时间短把我辞了。经理临时让我替班我也从来替不了,他也没说什么。而且店里都是女生,虽然很忙,特别是中午的时候,几乎都是排队的,但是下班时间准时,总体来说算愉悦。

但即便是这份工作,最后一学期我也没做了,因为我不想毕业有意外。

最后在毕业后3个月的时间,我找到了现在的全职工作,自己的专业,公司很小,但是鬼佬的公司,于是工资和相关的福利都是少不了的。有人说全职专业工作难找,鬼佬工难找,其实不是。你首先要看你信念够不够强大,我很庆幸我一来澳洲住的房子,房东和室友都是中国人,还有之后认识的朋友,都是毕业后做本专业全职工作的,于是这无疑也是增加我找到自己专业工作的信心。我找全职工的时候,没有打临工,我每天就在家海投工作,我在国内没有专业经验,这里也没有。当时现在的老板说我学历overqualified要放下我简历的时候,我就告诉他我就需要工作,我需要经验,我的学历不重要,重要的是我要开始工作,我希望有这个机会,我也能保证我学习能力很好!,工作上手会很快!最后也不知是怎样,他真的就通知我二面,找之前的人检验我MYOB的操作能力,最后决定录用我!

我想说我看过帖子里太多人抱怨了,我不知道这每次的不好经历除了带来坏心情,难道就不能转换成你奋力向前拼搏的动力嘛?!反正我是这样,我吃过的苦,都是我下一步人生的垫脚石,而不是绊脚石。

再者,足够自信很重要!你要是连自己都觉得自己找不到工作,你的眼神是找不到,老板看到这样的眼神他也不敢录用啊!

再聊回经常引起纠纷的打临工,试工事件。试工不给钱,中国老板几乎都这样,大多数也会在招工时说的很清楚,你既然决定去了,就要做好这个准备。别打完后觉得亏了。

另外老板们试工3个小时也差不多了,什么试个6小时,我看也真是剥削。说了试工多久就是多久!人家没有薪水的,怎么好意思啊!三个小时看一个人的做事麻利度也差不多了!别得寸进尺,人家留学生也不容易。

如果真是无法接受中国老板的试工压榨,去找鬼佬临工吧,周六报纸上一般都很缺人的,有电话打去问问。但是也别把鬼佬工作想的太闲,他们也不傻,工作质量要对得起工资,而且时间也得是想的充裕灵活的!像我之前打临工的时间就完全不行。

就说到这吧,第一次在这吐糟这么多,有点傻!

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

沙发
      adc00578 发表于 14-2-2013 13:01:27
      恭喜楼主找到心仪的工作。

板凳
      渣攻 发表于 14-2-2013 14:47:24
      樓主傳播新年正能量

地毯
      ChloeR 发表于 14-2-2013 16:25:25
      嗯嗯,这些正能量对于我们留学生在心灵上是很有帮助的,希望想留在阿村的都能找到份心怡的工作

qijun0008 发表于 14-2-2013 16:46:04 来自手机
      LZ真不错,交个朋友吧,大家都是同行,我这个月25号开始工作,做auditing的。 我的QQ 1852224182

猪肉A 发表于 14-2-2013 16:53:10
      楼主加油!希望一切顺利!
      俺是来攒RP的!

hylipei 发表于 14-2-2013 19:51:35
      顶正能量

我是传奇 发表于 14-2-2013 19:53:24
      支持,国内不管干什么都要靠人际关系,一定要讲人情,在国外干什么都要靠自己,没人情讲。自己奋斗才是正道,努力去做专业工作,不找兼职混日子。

jasonadelaide 发表于 14-2-2013 20:10:31 来自手机
      顶楼主。有准备有方向的人才抓的住机遇。整天迷茫,怨天尤人的人永远不会成功。

brandy 发表于 14-2-2013 20:36:17
      恭喜LZ逃出chinatown饭店的魔爪,