| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[文学创作] 一封写给香港同胞的公开致歉信

楼主
      adezhuzhu 发表于 5-6-2011 15:50:53
      53133 84

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

一封写给香港同胞的公开致歉信

我来自中国大陆,海外生活多年,随着年岁的增长,我见过的香港人没有上千,也有数百。所有的港人在向洋人介绍自己的时候,无一例外地说:“我是香港人”“他/她是中国人,我是香港人。。。”
      百分之一百!这个惊人的成功率让我叹为观止,港人之团结,和对于他们高贵血统的自豪,不分男女老幼意识形态之统一,让我们这些大陆仔自叹不如。而我呢,老朽矣,耳背却还挺固执,每每都要问:“什么什么?我听不清,您不是中国人?”得罪了不少香港同胞。我错了,错了就要认,所以我要郑重地向“不属于中国”的香港同胞道歉。

1842年(道光22年),清朝在第一次鸦片战争中被英国打败,被迫签订《南京条约》,将香港岛连同邻近的鸭脷洲割让与英国。1860年清廷再败于英法联军,被逼签下《北京条约》,把九龙半岛南部、经常对香港岛扰乱治安的地区连同邻近的昂船洲一同割让给英国。当时在九龙半岛上的新边界只用矮矮的铁丝网分割,位置就在今天的界限街。1898年,英国通过与清廷签订《展拓香港界址专条》及其他一系列租借条约,租借九龙半岛北部、新界和邻近的两百多个离岛但九龙砦城除外,租期99年。

丧权辱国的历史不堪回首,令多少仁人志士扼腕痛息。

1982 9 月,英国首相撒切尔夫人访华,中英首次揭开了香港前途谈判之幕。邓小平同志强调:关于主权问题,没有回转余地。。。。应该明确规定:1997年中国将收回香港。一代伟人,一锤定音。经过7轮谈判,1984 4 月,英国外相贺维在香港发表声明,公开宣布英国放弃1997 年之后对香港主权。声明表示:要达成一份能使本港在1997 年以后仍然继续由英国管治的协议,是不切实际的设想。

710点,中华人民共和国恢复对香港行使主权。同时香港的居民成为中华人民共和国公民,并恢复其中国人的身份。与此同时,阿根廷的马岛依然被大英帝国占着,他们做亡国奴的权力还没有被野蛮剥夺,我眼红啊。

97回归至今约14年,可是为什么总有那么一部分港人要刻意掩饰“中国人”这个标签呢?子不嫌母丑,犬不嫌家贫,千年古训尤在耳,连狗都能做到的操守,为什么我们有些同胞做不到呢?

在一个衰败的民族,有两种可怜的人:奴隶,和,想成为奴隶的人。很多南亚人沾沾自喜自己的国家曾经是英国殖民地,有些女生很痛苦为什么没有被老外强奸一下可以光宗耀祖,有些人很遗憾为什么就生不逢时出生在八国联军年代可以直接拿外国护照。

我们一定听说过这样的话:“你的服装/化妆(等等)风格真象韩国/日本人”正常情况下,我们把这种话定性为褒义。如果听到:“你一看就是中国人”,平心而论,让听者不舒服。请不要拍砖,扪心自问,我们会听到有人夸赞:“你很象韩////ABC(等等,不一而足)人”然而,您会勇敢到对人说“你一看就是中国人”这样的话吗?

驻韩美军有两大主要基地,龙山基地和乌山基地。驻日美军主要在横田、座间、和冲绳。可是你听过日韩人士告诉你:“他是韩国人,我是龙山人”“他是日本人,我是冲绳人”吗

自信,骄傲,归属感,是拥有强大祖国者的专利。没有祖国的人,只能是孤魂野鬼。阿富汗,伊拉克,利比亚,大清国,就是下场。西方列强没有人会真心帮助你实现民主富强,呼吁民主只是手段之一,而目的只有一个,把你搞垮!如果要帮助中国人搞民主,那为什么申请签证会这么难?签证官们完全可以下基层送温暖,把西方护照送到每一位老弱病残下岗待退者的手中,让每一位在水深火热中煎熬的劳苦大众到西方享受极乐人权自由。真正的民主和强盛,只能靠你我中国同胞自己来实现。

亲爱的香港同胞们,当然,祖国还很穷,慈母手中线,游子身上衣。现在,母亲能给你的,只是“中国”这件破旧但凝聚着母亲心血的外衣,我代表祖国向你们表示深深的歉意,是母亲没有尽到责任,让你穿着这件“Made In China”的外衣颜面尽失。但同时,也庄严的承诺,有朝一日,一定让台湾同胞港澳同胞骄傲地对着世界说:我是中国人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

沙发
       楼主| adezhuzhu 发表于 5-6-2011 16:17:41

回复 ldx4180 的帖子

谢谢支持,唉,我何尝不想轻松做人,不得罪人。

可是,我必须在意,因为我是中国人,从我一来到这个世界,我就被打上了“中国制造”的标签,我无法回避,我也不想逃避。这是每一个大国公民应有的社会责任感。

板凳
       楼主| adezhuzhu 发表于 5-6-2011 18:53:02

非常感谢各位朋友的关注。

在写这篇文章的时候,我就明白,有很多朋友会持有“与我无关”的观点。我也有很多朋友善意地劝我不必去得罪人。

恰逢辛亥革命100周年,前有戊戌变法6君子,后有黄花岗72烈士,如果说康有为,梁启超,孙中山都觉得 一切浮云耳,自己过生活。那么我们可能还处在殖民地时代。南海问题就别去奢想了,自己的命运都不掌握在自己的手中。

回首中华历史,总有烈火金刚锻打出不屈不挠的勇士,为了中华民族的命运,放弃个人,成就祖国大业。和他们相比,我们要做的仅仅只是坚持自己的主张,不用流血,不用牺牲,甚至不用破费,这是每一个大国列强的公民都能自发做到的。

我有我的坚持,我就是要为我的祖国大声喝彩。

真心谢谢各位朋友的参与。

地毯
       楼主| adezhuzhu 发表于 12-6-2011 00:57:00

除了感谢还是感谢各位朋友的关心。尤其还有那么多的香港同胞。

谢谢支持的朋友,也谢谢反对的朋友,大家付出了自己的宝贵时间看贴回贴,这就是一种付出一种参与一种对国家的关爱。

鄙人井底之蛙一介布衣尔,关于大家比较关心的一系列问题,我试着回答一下,见笑了。

楼主| adezhuzhu 发表于 12-6-2011 00:57:51

回复 sucker 的帖子

1.        有理说理。口吐污秽,不利于探讨,更只能是伤及您自身。

楼主| adezhuzhu 发表于 12-6-2011 01:00:07

2.        有些扯出去的话题如冲绳等等,与本帖无关,我就不讨论了,如有兴趣,可以单开一贴。

3.        我试着把我所遇到的困惑写清楚,我所讨论的问题是,香港朋友在面对外国人时的回答,而不是面对中国朋友时的回答。

4.        有位网友说:国外的表单里常有“China,TaiWan,HongKong”的选择。外国人当然是无所不用其极的离间中国,难道坐看中国重归强国舞台吗,这么明显的意图,看不出来吗,只能说这位网友太善良了。

楼主| adezhuzhu 发表于 12-6-2011 01:03:09
      回复 susanna@yyw 的帖子

5.
      合法护照是主权独立的国家的公民才能拥有的,所以这楼里有位使用English的朋友提到的“香港护照”,其实97以后这个世界就不存在独立的所谓的“香港护照”了,因为,香港并不是一个主权独立的国家。应称为“中华人民共和国香港特别行政区护照”。是中华人民共和国下属的一个地区,明确了吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主| adezhuzhu 发表于 12-6-2011 01:03:46

6.        我相信作为成年人,基本的表达能力是具备的。如果是明确想让外国人知道  西藏,新疆,香港是中国第一部分,是完全能做到的,只需一个明确的表达“中国香港/西藏/新疆”,问题就解决了。所以一切的含糊不清的表态都是在故意投机取巧,偷换概念。

楼主| adezhuzhu 发表于 12-6-2011 01:04:10

7.        一个母亲把自己的孩子在经济条件好的人家里寄养几天,回来就不认这个妈妈了。这样的孩子该不该削?

一个妈妈去给孩子开家长会,孩子嫌妈妈寒碜,给他丢人了,死乞白赖不让妈妈去现眼。这样的孩子是不是忒狠了点?

1925年夏,闻一多从美国留学归国。走下海轮,诗人难以抑制心头的兴奋,把洋装扔进江中,急切地扑向祖国怀抱。   然而,等待他的,却是无边的黑暗和奇耻大辱……   放眼家国故园,山河破碎,风雨如磐,豺狼当道,列强横行,祖国母亲被瓜分割占……诗人悲愤地写下了著名的爱国诗篇《七子之歌》。祖国母亲被掠去的七子分别是 香港、澳门、台湾、九龙、威海卫、广州湾和旅大(旅顺、大连)。 当时的大环境比现在差多了,但闻公觉得这个祖国丢了他的脸了吗?不论妈妈多丑,国家多穷,我们只能认了。我们不能也不可能选择自己的母亲。

楼主| adezhuzhu 发表于 12-6-2011 01:05:12

8.        祖国的另一层意义是什么?是 “家”!

各位朋友对”春运”不陌生吧。风雪飘飘,天寒地冻,千难万难都抵不过一个理由 ---- 回“家”。 现代社会一个电话一个email可以解决的问题:“妈,儿子很忙,今年过年。。。。就。。。。不回了。。。”

但,为什么春运族就是要舍近求远呢?为什么?为什么?

因为我们要回!一碗热气腾腾的饺子,一扇永远为你而开的门,一双任劳任怨的手。。。无论世界变迁,也改变不了我们千年传承的文化!

,把我们揉合在一起,凝聚在一起,这就是国家的意义。

古往今来,拜占庭、奥斯曼、神圣罗马,俱往矣,其主体民族早已星散消亡于人类海洋了。绝对尚武的强悍王国,马其顿、波斯、波希米亚、大月氏、西夏、辽、金、楼兰等等,一个个都成了供人凭吊的遗址。从一万年的历史长河看,具有最顽强生命力的民族只有一个,那就是中华民族——一个黄皮肤、黑眼睛、面部线条柔和、写方块字、讲单音节的族类——完整的保留了自己的国家形式,顽强的拓展了自己的生存空间,完整的保留并不断发展了自己的本源文明!