AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 我爱厨房更新28楼棋盘格子饼干,他是黑格子,我是白格子,情人节完美结合~~ [打印本页]

作者: tzjrxy    时间: 14-12-2009 16:39
标题: 我爱厨房更新28楼棋盘格子饼干,他是黑格子,我是白格子,情人节完美结合~~

1楼 戚风蛋糕卷
22楼 菊花豆沙酥
28楼 双色棋盘格子饼干

终于烤出软绵绵的蛋糕卷啦~
赶快跟大家分享一下~

做法一点也不难,就是东西需要的有点多,大家有兴趣的跟我这个配方试试吧~
首先,做东西需要的工具
第一,量杯,这个很多地方都有卖的,也不贵

第二,烤盘,电动打蛋器,手动打蛋器,橡皮搅拌棒,烤盘,bake paper,还有两个深的大碗

接下来就是配料和做法了
首先,量好各种配料

A 蛋白糊
   蛋白4-5个
   细砂糖(caster suger)1/4杯
   cordial lemon 3-4滴(没有的可以用白醋,柠檬汁代替,如果有塔塔粉加1teasp)
B 蛋黄糊
   蛋黄4-5个
   低筋面粉(self-raising flour)2/3杯
   细砂糖 1/8杯
   橄榄油 1/6杯(没有橄榄油可以用黄油代替,只要是没有香味的植物油都可以,别用芝麻油这种有香味的就好)
   牛奶 1/3杯 喜欢口感湿一点的可以多加点
   baking power 1/2 teasp (做蛋糕高手可以不加)
C 奶油
   200ml thickend cream
   1 teasp 巧克力粉
   1/2 teasp 盐
   适量的细砂糖(根据个人口味加,我这次加了 1/8杯)

做法:
先在烤盘上铺好bake paper,待用
然后打蛋白糊,把蛋白分离到一个大碗了,一定不要有蛋黄,大碗要绝对没有水没有油,这样才能成功打出漂亮的蛋白糊
用电动打蛋器高速打10-15秒,看到有很多大泡泡,加1/3的糖,和cordial lemon
接着继续用高速打到蛋白变细腻,泡泡变小,再加1/3的糖
然后继续高速打到湿性发泡(晃动碗,蛋白糊会稍稍移动,但是插根筷子,筷子不会倒),加最后1/3的糖
用高速打到干性发泡(把碗倒过来蛋白不会掉),再用中速稍微打10秒就好了

蛋黄糊的做法
先把蛋黄和糖还有油用手动打蛋器混匀,然后加入面粉和牛奶继续搅啊搅,最后加baking power搅匀,如果搅拌的时候很费力可能是太干了,适当加一点牛奶或者油都可以

混合蛋黄蛋白糊
这个时候可以开烤箱预热先,140度
把1/3的蛋白糊加到蛋黄糊里,用橡皮棒混合均匀,千万不要用画圈的方式混合,这样蛋白里面的气泡没了,烤出来的蛋糕就硬邦邦的了,要像炒菜那样,从下往上轻轻的翻,手法一定要轻,慢慢的弄,太大力了也会把气泡弄没的哦~
把混好的东西倒回剩下的2/3蛋白糊里,照上面的方法混合均匀

烤蛋糕~
然后把混好的东西倒入烤盘里,用橡皮棒抹平,再在桌上震两下盘子,震掉大气泡,然后就可以放入烤箱啦~放在中层,烤20分钟左右,用叉子插进蛋糕然后拿出来,如果叉子是干净的说明蛋糕烤好了,如果叉子上沾了东西,就还要再烤烤
烤好蛋糕后把蛋糕连bake paper一起拿出来,放到冰箱里面冷藏一下

等到蛋糕凉了以后就可以打奶油了,把配料c里面的东西统统放到一个无油无水的大碗里,用电动打蛋器打到跟蛋白糊一样的那种状态,看起来硬硬的,不要打过了,不然就出水了,现在天气比较热,奶油打好了如果不马上用也会出水,所以,最好在碗下面垫一些冰

在烤好的蛋糕上用刀划10-12平行的切口,不要切穿过蛋糕,大概1/3处就好,这样是为了卷蛋糕的时候不会裂开

抹上奶油,开始卷吧,卷好后用bake paper固定好,放到冰箱里,15分钟后就可以拿出来切了~

哇咔咔咔咔~~~绵绵软软的蛋糕卷做好啦~大家喜欢可以适当加绿茶粉,巧克力粉,咖啡粉做不同味道的,至于里面的奶油,也可以用优格呀,水果呀,果酱啊,巧克力酱代替~
希望大家都能成功做出好吃的点心啊~
作者: loverain    时间: 14-12-2009 19:13
还是买来吃吧,懒人总是没有时间。
作者: ONLY    时间: 14-12-2009 22:30
咦 ,能不能亲自教教啊·····{:4_120:}
作者: tzjrxy    时间: 15-12-2009 11:23
4# ONLY
行啊,我家工具齐全,有机会过来一起做~
作者: 多做A梦    时间: 15-12-2009 11:35
额也想学啊
作者: tzjrxy    时间: 15-12-2009 11:45
6# 多做A梦
你教我做饺子我教你做蛋糕呗~
作者: huayin67    时间: 15-12-2009 13:04
楼主MM真强~~~~
作者: tzjrxy    时间: 15-12-2009 14:14
8# huayin67
呵呵,你试试做看看,一样可以这么厉害了
作者: hunhun    时间: 15-12-2009 14:15
作者: tzjrxy    时间: 15-12-2009 14:34
10# hunhun
下次你试试卷之前在蛋糕背面划一些平行的刀口,这样比较好卷,或者趁热的时候就先卷起来,不过这样蛋糕会回潮,看你是要美观还是要味道了~
作者: tzjrxy    时间: 16-12-2009 15:04
今天用这个方子多加了点面粉做了个蛋糕,味道也很不错呀~ 啊哈哈哈~
作者: 韩千穗    时间: 16-12-2009 19:27
不错不错。。。
感谢分享。。。
要是有制作过程中的图就更完美了。。。
作者: tzjrxy    时间: 17-12-2009 16:47
13# 韩千穗
做的时候来不及拍~哈哈,下次找个助手帮忙
作者: 加勒比水稻    时间: 17-12-2009 17:10
我强烈要求报名做助手
作者: ONLY    时间: 17-12-2009 19:28
4# ONLY
行啊,我家工具齐全,有机会过来一起做~
tzjrxy 发表于 2009-12-15 12:23

好啊,好啊。呜呜。。。。
有QQ么,我可以加你呢。。
作者: tuyatou    时间: 17-12-2009 20:14
MM 好厉害 我最近疯狂的爱上做蛋糕~
作者: tzjrxy    时间: 18-12-2009 00:38
16# ONLY
12354965~哈哈
作者: tzjrxy    时间: 18-12-2009 00:39
17# tuyatou
我也是,刚刚才做了个肉松蛋糕,明天准备攻克菠萝包!!!
作者: 不是托    时间: 21-12-2009 10:40
{:4_157:}{:4_151:}
作者: tzjrxy    时间: 28-12-2009 11:50
今天做了巧克力口味的,中间夹心用了奶酥,男朋友说味道不错,哈哈
作者: tzjrxy    时间: 18-1-2010 12:25

上次买的豆沙还剩好多,干脆拿来做个点心
菊花豆沙酥
这个算是中式点心吧,样子很可爱~

原料
A 水油皮面团
   200克 plain flour     
   80克   黄油
   55克   水
   50克   caster suger     
B 油酥皮面团
   120克 plain flour
   70克   黄油
C 馅料和配饰
   300克 红豆沙(超市有卖)
   蛋黄一个
   白芝麻
C 豆沙馅

制作过程:
把水油皮面团和油酥面团分别混合好,揉成光滑的面团放置20分钟,然后分别分成16等份,搓成小球待用
1. 拿一个水油球,压扁,包住一个油酥球
2. 收口朝下,用擀面杖擀成椭圆形
3. 卷起来
4. 再次用擀面杖擀成长条形
5. 再卷起
6. 用擀面杖擀成正方形,然后包入豆沙馅
7. 收口朝下,压扁成5cm左右直径的圆饼
8. 用刀子切出12瓣花瓣
9. 45度扭转花瓣
10. 在花心处刷上蛋黄然后撒上白芝麻

180度, 烤箱中层,15分钟,香喷喷的点心出炉啦~由于各家的烤箱不一样,最好考的时候注意看,不要烤过了,一般看到花瓣顶端有点上色了就差不多考好了,或者闻到香味之后再考5分钟~
作者: tzjrxy    时间: 27-1-2010 22:15
中式点心最好都用plain flour做比较好
作者: maple    时间: 27-1-2010 23:00
太强了。。。。。。。。。。。。
作者: tzjrxy    时间: 29-1-2010 07:43
回复 25# carolyn1029
呵呵,大家一起来做,到时候开个点心会吧~
作者: tzjrxy    时间: 29-1-2010 07:43
回复 24# maple
过奖了,大家都是刚刚开始学点心的
作者: tzjrxy    时间: 8-2-2010 22:06
标题: 棋盘格子饼干,他是黑格子,我是白格子,情人节完美结合~

情人节到啦,做些小点心浪漫一下吧~

这款点心用料不是很复杂,就是做起来比较麻烦,不过卖相挺好,也好吃~
工具:擀面杖,橡皮刀,筛子,量勺,秤,保鲜膜
配料:butter,2个鸡蛋,cocoa powder,低筋面粉(这个饼干不可以用self-raising flour做,因为self-raising flour里面混有bakingpowder,烤的时候会发胀的,推荐用lighthouse cake biscuit plain flour 或者去china town买个低筋面粉),糖粉(icing sugar), 香草精(vanilla essence),杏仁精(almond essence)

配料:
香草味面团:
150g 低筋面粉
60g 糖粉(icing sugar)
80g 黄油 (butter)
25g 鸡蛋
1/8 tsp 香草精(vanilla essence)

可可味面团:
130g 低筋面粉
20g 可可粉(cocoa powder)
60g 糖粉(icing sugar)
80g 黄油 (butter)
25g 鸡蛋
1/16 tsp 杏仁精(almond essence)

香草皮:
50%的香草面团配料,如果觉得麻烦可以不用

制作过程:
1. 制作香草味面团,黄油软化,千万不要拿到微波炉加热,就放在室温下软化就好,加入糖粉搅拌均匀
2. 分3次加入鸡蛋液,搅拌均匀
3. 然后加入香草精,面粉过筛加入黄油糊里,揉成面团
4. 制作可可味面团,重复1-2步骤,然后加入杏仁精,可可粉和面粉混合过筛加入

5. 搅拌均匀成一个面团,然后把两个面团放到冰箱冷藏半小时以上,直到变比较干爽为止
6. 把冷藏的面团拿出来,用擀面杖擀成1cm左右厚的方形面饼
7. 在可可面团上面涂上鸡蛋液,然后把香草面团粘在上面,放到冰箱里面冷冻半小时知道变硬
8. 把冷冻好的面团切成1cm宽的条,如图8

9.  拿一个面条,横切面涂上鸡蛋液,再拿另外一个粘上去,成为颜色交错的棋格状
10. 把香草皮用擀面杖擀成0.2cm厚的面皮
11. 拿一个组合好的面条,用香草皮包起来,放到冰箱里面冷藏15分钟
12. 把冷藏好的面条切成0.5cm宽的饼干坯,如图12

如果嫌麻烦的可以忽略10-11步骤,直接把9步骤的棋格状的面条切好就可以了
烤箱预热,180度烤10分钟,好吃的棋盘格子饼干做好啦~

作者: 多做A梦    时间: 8-2-2010 22:14
情人节到啦,做些小点心浪漫一下吧~
{:4_157:}

这款点心 ...
tzjrxy 发表于 2010-2-8 23:06 [/quote]
作者: tzjrxy    时间: 9-2-2010 09:19
回复 29# 多做A梦
多谢夸奖~你的饺子才好吃呢~
作者: 多做A梦    时间: 9-2-2010 09:22
回复  多做A梦
多谢夸奖~你的饺子才好吃呢~
tzjrxy 发表于 2010-2-9 10:19

吃过?
作者: tzjrxy    时间: 9-2-2010 09:39
回复 31# 多做A梦
当时你还送到我家门口哩,还有包子~那个销魂啊~
作者: 多做A梦    时间: 9-2-2010 09:47
回复  多做A梦
当时你还送到我家门口哩,还有包子~那个销魂啊~
tzjrxy 发表于 2010-2-9 10:39

我倒~~~ 送的人太多 对不起 记不住了 不过倒是想学做西点
作者: tzjrxy    时间: 9-2-2010 11:18
回复 33# 多做A梦
我也想学,去找个bakery的课程读读看好了
作者: quqi    时间: 9-2-2010 16:54
感觉好麻烦啊  还是买来吃算了
作者: tzjrxy    时间: 9-2-2010 20:48
回复 35# quqi
做法本身不麻烦,就是要几次放到冰箱里面冷藏和冷冻保持形状比较麻烦

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://baiyumei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2