AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 请清醒,华人 [打印本页]

作者: 渺沙-月狼    时间: 10-12-2009 15:35
标题: 请清醒,华人

我远没资格评判全球华人,在国内的大家伙该怎么过日子,我想,我也插不上话。

但是有些话,想了好些日子了,应该跟在座各位身在adelaide的同胞们,说道说道。

你们是不是疯了?为什么卖东西都卖这么便宜啊?
你们是不是傻了?为什么啥工钱的工作都去干啊?

朋友曰:我开中餐馆的啊,东西咋能贵呢

我就不懂了哈,老外整一份牛排,再烂再便宜,也是20刀左右一份。
咱去唐人街吃一份时蔬牛肉多少钱?10刀上下。。。
是咱中餐的用料比西餐少呢,还是中餐花的时间比西餐少?是咱中餐的文化底蕴不够呢,还是西餐的技艺更精深?

鸿发的老爷子跟我说,那个时候啊,刚有中餐,一份套饭卖20多刀的时候,感觉太厉害了,娘的暴利啊~ 降点吧, 整成个17,18也是暴利,于是乎啊, 降了那么3刀5刀的,隔壁看, 呀, 他降了几刀大伙都去他那了,那我也降, 14,15也是暴利,于是乎中餐界的噩梦开始了。。。完全的一个恶性竞争导致的恶性循环啊。。。

=========================================

好了, 咱中国人有那么一个行业被自己搞垮也就够了吧? 打住吧~

=========================================

说说修车

老外做一次保养多少钱? 不问大厂, 就说小店,打折90一次呢~
咱华人多少钱?80,70,他娘的40都有~!!
且不论40的那些到底会不会做保养。我就想知道, 是不是中国人的劳动力就这么TMD不值钱了啊?中国技师的活不是就比那些鬼子要烂啊?

跟修车的朋友唠过,他们说,难做, 中国客人特难做。我也不明白了, 为啥自己同胞支持你还难做呢?
朋友说, 其实要不是这么多同胞都支持我, 我早不干。但是大伙中有人也太不懂事了。。。接着就跟我数啊。。。

几种客人,

1, 打电话过去, 师傅,今天我能把车开过去不?
      开过来? 恩。。可以啊(反正后面有车位。。。)
      2分钟后人就到了, 问一句, 我一个小时候来拿呗。。。我下午必须用车。。
      朋友&*……&*()&*)(

预约。。。。这是一个很好习惯。。。为啥不能预约呢,都是华人朋友, 人家修车师傅也不好推你,挤掉自己的午饭时间,用5分钟干7分钟的工作,风风火火给你赶。一次行啊, 2次行啊。。。天天这么整谁受得了啊。

2, 再师傅拼死把命给你把活做完之后,师傅, 咱再打个折吧。。。。
      朋友*&^&%(*&()&

要讲价修之前干啥去了。。。不能接受咱不修了不行么。。。。何况讲价者根本不知道市价也敢讲。。。怎么说呢, 一个档箱,我之前一个德国朋友他的档箱坏了,他妈妈的朋友也是做修车的, 给他换了,按80刀一个小时收的工钱。 我朋友的工钱算下来差不多是20多一个小时。 凭啥啊?凭啥还讲价啊。。。。

3, 来做一保养, 回家后发现后门声音不对。回去找人家, 你把我后门搞坏了。。。
      朋友(*^^&%%^$$*……

这不逼死人呢么。。。保养管的主要在发动机仓里。。。跟谁家后门都不挂关系。。。

哎。。还有别的我就不说了,我不知道以上这几种客人去老外店里会不会这样, 如果不会, 为啥要在华人店里这样?我真想知道, 把咱这些技工哥们都逼死了之后, 大家伙还找谁修车去。。。找老外?那你还想便宜是还想讲价还是想效率这些玩意儿我不知道,我估计够呛能再实现。。。那既然把他们逼死了这些也就没有了, 为啥我们不能先给这些哥们留个活路呢?

修车的技师兄弟们,老板们。。。你们要是不想像中餐行业一样,也醒醒吧。
凭啥咱要这么贱价啊?

===========================================

说话中, 我又想起来一个打工的事情,那天我在唐人街才吃饭, 看见一小伙进门找工作,说要当服务员,人家说, 只要女生, 他说, 其实我长得挺像女孩子的。。。我当时喷饭了。。

人家说, 对不起,我们不要。
他说, 我只要5块钱一个小时, 给我一份工作吧。
我无奈了。。

人家说, 对不起, 我们真的不要人。
他说, 2块钱, 2块钱成不? 我真的需要一份工作
我惊恐了。。。2块钱一份的工作你是真的需要还是想体验人生啊?一天干12个小时你也才24块钱够吃一份牛排够给汽车加小半箱油够吃一顿饱的KFC之外。。。能干啥?

我挺同情这哥们的,我不知道他有什么苦衷, 但是从他的眼神里, 我觉得他是真的想赚钱了。我就琢磨了,那是不是很多人都会做类似的事情啊? 不说2刀这么夸张, 但是有没有300的工作, 你说280我接,老板你不能给别人了哈。。。

=============================================

再说说啥好呢。。。
摄影师吧,show版那边之前刚说完。。。

老外跟拍一套婚礼价格是3000-4000不等
出一套外景要视人手和时间长短以及地方远近而定, 一般一套拍完没个1200块基本下不来。

哦,也见过几个500,600的, 相片不能说一文不值那起码也是惨不忍睹。

现在在adelaide的收费华人摄影师还不多, 我真的希望正在起步的各位不要再出现恶性竞争了。该收的价钱就要收, 用真材实料去赚取顾客, 不要作践自己的价格。
我们,值钱的。
============================================

我发这么一篇玩意儿, 也许得罪了不少人,或许会得来很多的骂声。
我的观点有点偏激,我的心里还是澎湃。

请清醒,华人

我们, 值钱的。 华人的付出不比任何人少, 我们, 值钱的~!!

======================================
请看大家看清楚了, 再回复,我的重点不是在讨论中餐。。。。-_-!!
没看完就回复,个人感觉您没尊重我费时间写这个帖子。
另外,后门因为大家的回复,我也写了挺多东西, 但是页数太多,就不欺负大家一页一页翻了,喜欢翻得同学当然谢谢支持了, 我这里渐渐把我写的东西,个人感觉还有用的, 再复制上来吧。希望这样能让更多的朋友,多琢磨琢磨华人间的团结问题。
======================================

-----------------------------------------

复制于第4页
话题主要针对于有朋友对华人服务业提价的不满意,话说,我也不满意,所以写了以下的一篇
---------------------------------------
但是为啥中餐就这价格呢? 是啊,要是中餐涨价了, 咱都不好受,咱花销就大了,所以我们不能支持, 不能同意, 这几个破餐馆吧, 赚钱不赚钱都给咱这么点工资关门倒闭得了, 他少赚点关我什么事?为啥为了他的劳动力值钱我就得多付钱啊,我不干~
醒吧,华人。回魂吧愤青。。。
在我们叫骂侵华历史的时候, 除了不良者的残暴之外, 多归结一些我自己的病根吧~
卢沟桥之事如能让全国军阀均同声同气,这8年抗战哪需要打啊?没同声同气啊~ 他们说啥啊? 老张真倒霉, 嘿嘿, 行咯,他下去咯也行, 咱中国又少一个人跟俺争跟俺打了。。。。。(介个。。。俺才疏学浅,历史也学得不太好,说道错了,各位看官还请校正)
那我继续。。。
咱这么看吧, 华人老板为啥会给得少? 有人说,他哪赚得少了, 他偷税漏税加剥削劳动力, 赚得一点都不比老外少。
话说,他凭什么去干一些要罚钱要进监狱的勾当啊?生存!!
他一个老板无法跟整个大环境抗衡,他不敢提价,他提价了就没人去了, 因为很多人根本见不得他赚钱。他只好随大溜~~
有机会去监狱的话, 可以问问那些劳改犯哦,为啥犯罪啊? 他们说, 我错了, 我错了, 我不该贪心,我该好好过日子。问题是他安安分分的日子能过好么?他心里想过跟人家白领一样的日子,咱又还没真正实现共产,那他心里急啊,一急他犯错误啊,一犯错误他进去了啊。。。。
当他不知道他犯错误得进去啊?
这些华人老板可比劳改犯强太多了,人家的命更值钱啊。能够他们过跟老外餐馆老板一样的生活的话, 他们绝不愿意犯一丝一毫的差错。这些老人家早没激情了, 只想安安分分过好眼前的日子。。。啥意思?就是不会再苛刻于那每个小时几块钱的差价。就是不当婊子了想立牌坊,就是会上所有该上的税。。。
哪辈子能实现? 够呛啊~
为啥够呛, 因为他们的东西就是因为种种病根种种痛结的存在所以卖不上价,卖不上价要过跟别人一样的生活他们只好不立牌坊,顶着骂名,做种种他们也不想做的事情,因为这是他们唯一可以做到的生存方式。。。
大家伙不会指望让这些老板自己租个小unit让自家人都挤着里面然后给大家伙发所谓正当的工资吧?
所以这些老板只好剥削, 习惯性di恶性剥削,而且有意思呢, 剥削就剥削, 居然把大家剥削出习惯了,华人的劳动力居然就真的不值钱了。。。乃至那些老外们都幸喜万分di夸我们,呀, 中国员工好啊~
去他娘的好, 不就是我们勤快,我们努力,我们不像那些鬼佬一样每天吵着要加工资么~
我们感觉自己太优越了, 上班8个小时一天一礼拜争个1000多还不累~ 比在唐人街那些打工的强太多了。。。所以经理该自己抱走的文件,咱给他送过去, 财会该拿的数据,咱给他算好了才递上,老板在茶水间漏一杯子没洗, 咱也勤快不是。 特别是鬼子要做2天3天带加班的事, 咱一天加班就给弄好了, 哪怕自己还没吃饭。。。
哥, 能干和疯干是两码事~~ 自己能赚钱和同胞能都能赚钱更是两码事。
我们再为自我而琢磨下去, 我们凭什么跟人家数我们大中华的上下5千年啊?感谢共产党给我们带来的社会地位,因为我们中国现在已经很强大了。别人已经不会再我们细数这些悠远流长的时候用那些看落魄败家子的眼光来看待我们。
前些日子还看到好多新人上BBS来抱怨,说老外歧视咱华人啊什么的。。。哎,您见除了咱中国人谁歧视过日本人么?战败国,入侵者。。。
您见过被歧视的犹太人么?一个几近被屠杀干净的种族。。。
您见过谁歧视印度人么?
我见过~!
这帮那啥(为了深切表示我没有种族歧视的同时表示一下我对某国人的厌恶,就不点国名以那啥带过)除了有味还相互划分等级,贪尽小便宜之余还不忘相互算计,见了白皮肤就低声下气就算了说句英文还口齿不清。。。。。
挺好, 您也见过啊? 那咱要不然也离他们远点吧,别熏着。 哎, 我可真不是说气味啊~ 您懂的, 是吧?
那咱是不是就不要办跟那啥一样的事了呗?
我这冷水不多, 能多泼醒半个都是福气。骂声,我不怕听。能把我从超版骂下去, 我还是个版主, 能把我从版主骂下去我还有个ID, 能把我的ID骂下去,咱还有公用马甲呢。。。。
我挺急的, 我也想说脏话,不过我知道,脏话一旦出了口, 对大家都没好处,让我们冷静一次, 就一次, 成不~
==========================================

今天看到一个哥们的回复, 挺有意思。。。第7页的

真该清醒啊,华人。只有很少的人看懂楼主的意思。我看楼主一定是个老板,他嫌赚少了,要个弯来骗大伙,想让大伙多给钱,不好意思直说。还真有不少蒙在鼓里的。楼主是不是老板?在这里漏个底?
rayh 发表于 2009-12-21 23:38

太逗了。。。我都不知道该说啥好。。。这哥们是没看完就发帖,还是自己觉得自己特能思考我就不得而知了。 实在无奈啊~
作者: Massion    时间: 10-12-2009 15:45
看来 是花了心思去写这篇文章 感慨中~~
作者: uaii    时间: 10-12-2009 15:47
有道理
定LZ
作者: 多做A梦    时间: 10-12-2009 15:57
支持 支持~~~~
作者: sm2sm2    时间: 10-12-2009 15:57
有道理。支持楼主!自降身价并不是一个好的赚钱途径。
作者: jothfer    时间: 10-12-2009 16:01
一看就知道是肺腑之言啊,发发牢骚可以,要想改变现状,难,很难,谁叫咱华人多呢
作者: 沉睡公爵    时间: 10-12-2009 16:01
支持一下 谁都想实惠 这无可厚非 只不过蛮讨厌那种毫无技术含量 纯靠价格战竞争的 多少行业就这么硬是给逼死的 为什么我们的劳动力这么廉价 就是因为大家都在想 老外要20块一个工时 那华人就要个15吧 再看看旁边的华人做了15 这边立马主动提出 我只要13 只要你给我工作就行 这样恶性循环下去
作者: 快客搬家货运    时间: 10-12-2009 16:05
lz你写得太好太感动了
偶们搬家,不容易的啊,多累啊,外国人我查了一公司,149一小时plus99的call out fee,同等情况下我们是80一小时,无call out fee,上楼收总价后的10刀extra,也有人不乐意,加个人收20一小时,也有人不乐意,多加点petrol fee,也有人不乐意,直接让我们从大东北到大西南的,,,,,我们中国人的人工也值钱啊,车要rego要维护的啊,半夜12点搬家的我们也没说啥的啊,为什么你们出去打工,10刀一小时都喊少,而当你们要pay的时候,确不舍得给20呢?我们的人工就不值钱就要bargain吗??
多多理解啊,你拿20一小时的人工,然后去chinatown去华人圈子里找便宜,我们也值钱的
作者: ylbeethoven    时间: 10-12-2009 16:05
呵呵,今天housemate跟我说在North Adelaide做清洁,竟然要求他们自己自备药水。一天给1个小时的钱,还只给14dollar。你还别说,他还真干。
都是自己人压榨自己人,没什么好说的,有原则的人太少,更何况,被钱压迫的人更多,这些人当然有恃无恐啦。
从根本上解决问题的方法就是认清自己的价值,坚持自己的原则,了解这边的工资情况,不要作践自己。
Tipy的这个帖子我顶了。
作者: 韩千穗    时间: 10-12-2009 16:07
支持。。。
就是应该这样!!!~~~
作者: 渺沙-月狼    时间: 10-12-2009 16:13
谢谢各位, 我今天就突然气不过。。。就写出来了。。。哎。。。

其实说真的, 想要就凭我这这么几个字就改变点什么, 是不可能的。

但是我相信如果有大家的支持,有大家的努力,有大家的目标在,我们会过上好的生活, 我们必须先在自己面前让自己跟那些死鬼子平起平坐啊~!
作者: hbdfbz116    时间: 10-12-2009 16:17
嗯,大家要团结,比如我,就只到中国餐馆吃饭,虽然我拿的澳洲的全奖,哈哈!
作者: hbdfbz116    时间: 10-12-2009 16:31
China Town还是有很多鬼子去吃饭的,呵呵,最好来个种族收费制度,中国客人5刀,鬼子10刀,哈哈!
作者: huzw64    时间: 10-12-2009 16:34

作者: 快客搬家货运    时间: 10-12-2009 16:36
强顶强顶........
作者: 雷囧    时间: 10-12-2009 16:38
我也想有原则 可是有原则活不下去啊  人老板就给这个工资 爱干不干
自己觉得能找着平衡点了 不觉得太委屈了
既然老板开了这个价 服务员现在就这价格 咱就只能贱卖了
等爷我以后中乐特了加我钱我也不干
作者: meco2006    时间: 10-12-2009 17:01
华人本来就有内部掐架的习惯,更何况华人心普遍都比较浮躁,别的中国人干啥我也干啥最后同行越来越多。像中餐馆、清洁公司之类的。习惯了就是和自己人做比较,你降我也跟着降价谁怕谁? 鬼子那是火星人,咱们够不着,传统上都是敬而远之的。
习惯就好,习惯就好。
作者: confusedTT    时间: 10-12-2009 17:08
国人如果有棒子一半的团结,绝对是最强的民族!人民团结的话,国内的房价也不会跟坐了火箭似的
作者: jjjeeennnyyy    时间: 10-12-2009 17:14

人性贪婪是自古至今的,无人能挡的

规矩已经形成,若要改变,真的难

所以,我只要做到自己问心无愧了
作者: 另一个自己    时间: 10-12-2009 17:18
有道理 有道理 有道理
作者: Karanoke    时间: 10-12-2009 17:18
归根究底还是人太多...
作者: lulunaw0    时间: 10-12-2009 17:18

{:4_179:}写的好啊!!!!行动支持月狼!!!有时候真的很无奈啊~~~~{:4_119:}
作者: ddnn1314    时间: 10-12-2009 17:35
我强烈同意各位大大的意见和建议,但是我又想到一个问题,如果有好的工作,有高收入,谁不想干?正因为很多华人没有PR,政府根本不look after,生活成本每年都涨价,又不能去偷去抢,到处还受歧视,经济危机也没有完全驱散,华人的生活还是很艰辛的。劳动力市场供过于求为了生存才会有竞相压价的恶性循环。那些鬼佬或者难民,政府都给予特殊照顾,不工作也有生活费,他们当然懒的做低收入的职业。
这仅仅是个人的一些肤浅的观点,还希望大家也能正视我们华人的实际处境。
作者: sky12975    时间: 10-12-2009 17:36
支持楼主的想法,在AD的中国人要是能团结就好了,现在自己人坑自己人的很多啊!!!
真的是很无奈哦,有这种想法是正常的。中国餐馆用中国人用的那个是厉害,才给8元一小时,我生有体会。
希望在AD的中国人都团结下,不要在这样了。没必要这么欺负自己人,出来的都不容易。
作者: Oceanus    时间: 10-12-2009 18:06
upup               .
作者: 快客搬家货运    时间: 10-12-2009 18:07
继续顶啊继续顶
作者: GZBBQ    时间: 10-12-2009 18:56
国人的习俗有关,文化
作者: 寻找小处男    时间: 10-12-2009 19:22
我只要做到自己问心无愧
作者: cardy    时间: 10-12-2009 19:47
月狼的话总是那么在理
作者: 渺沙-月狼    时间: 10-12-2009 21:24
卡di损我{:4_153:}
作者: liucat    时间: 10-12-2009 22:16
顶一下。。。。
作者: Collin    时间: 10-12-2009 23:07
强烈赞同并支持lz的观点!~~

以前有时候也跟身边的一些人讨论过这些事情,可换来的都是鄙视的眼神,都会说什么‘你有钱人,俺没钱’之类的~~~哎~~
作者: kknut    时间: 10-12-2009 23:49
赚的多才有钱付的更多, JB 现在全球经济危机, 老外都找不到好工作,寄人篱下的我们更不用说了,大家都没工作的时候,有机会工作出现的时候当然都想干,  这就是生活, 你说华人价不能贱,当然我绝对支持,但是如果华人的价不能别鬼佬的价优惠,你觉得我们能在异国他乡生根发芽吗?其实华人的生意大部分,我敢说70% 都是靠华人来支持的,优惠的也都是你我他, 没什么贱不贱的
作者: Richie_u2    时间: 11-12-2009 00:10
生产者的价值提高了..那消费者就要更加努力了....
然后在阿德的大多是消费者..学生群体.....那该怎么说呢..T.T
LZ..不是我找茬..T.T  我只是发表观点呢....嘿嘿..见谅..
作者: zhaowei61    时间: 11-12-2009 00:23
太有道理了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: vivi909    时间: 11-12-2009 04:19
LZ说得很对,一些中国人是这样做的,让人很失望~但也有一些人很可怜,在国外,想打工赚钱,交学费或者生活费,这边失业的人也很多,所以工作真的不好找。。
作者: Sam    时间: 11-12-2009 05:10
顶顶... 写的挺好.........
作者: yobo    时间: 11-12-2009 06:03
ding lz~~~
作者: 渺沙-月狼    时间: 11-12-2009 06:47
赚的多才有钱付的更多, JB 现在全球经济危机, 老外都找不到好工作,寄人篱下的我们更不用说了,大家都没工作的时候,有机会工作出现的时候当然都想干,  这就是生活, 你说华人价不能贱,当然我绝对支持,但是如果 ...
kknut 发表于 2009-12-11 00:49

怎么说呢, 比老外优惠点就行了好吧, 就不要再在华人圈中产生恶性竞争。
一旦情况变成这样, 就算经济复苏, 你的价格也不可能再回归。

而且优惠是啥?优惠是别人卖10块我打9折,8折哪怕7折
但是仔细瞅瞅我们现在的华人劳动力,有5折么。。。?以比别人低一半的价格来做起步价,逢年过节遇到熟人还再在这个基础上打个7折。。。

这已经不叫折扣了好吧
作者: Ruan    时间: 11-12-2009 07:13
我已经是PR,但不想换国籍。挣这边的钱在这边消费,感觉不到有多好?不过,这么些日子也算享受过澳洲政府福利,所以澳洲也没那么差。
刚来时的热情已经减到0,看见华人的面孔跟在国内差不多了,冷冰冰。也许都是生活所迫吧。
LZ写的很现实,窝里斗不是好现象。
作者: Milky    时间: 11-12-2009 07:51
你争我抢...
作者: billycow    时间: 11-12-2009 11:25
月狼说得好,顶起!
作者: jessicalee2425    时间: 11-12-2009 12:54
虽然说的非常有道理,但谁叫这里华人太多了呢,人要生存吧。。。

看开一点吧。。。

在这里赚的再少,也比在国内赚的多点。。。
作者: 洞房不败    时间: 11-12-2009 14:10
我觉得也没要必要这么气愤 之所以华人的人工便宜 完全是市场决定的
澳洲人的平均工资是55000/YR 澳洲华人的平均工资是多少
当你面对的市场是个低收入的非主流的市场的时候 哪个老板敢要高价呢 除非他的东西不想卖了
同理,鬼佬的工资高 为什么不给鬼佬干呢
与其在这发牢骚 不如提高自己的英语水平 才是正经的
作者: 小平    时间: 11-12-2009 15:26
我可是很支持在这边创业的华人的。。
都是中国出来的  都不容易
所以我买东西就去中国人开的店 吃东西只吃中国人开的餐馆  鹿鼎记的味道还不错
作者: deepcut    时间: 11-12-2009 20:49
楼主有什么好气的 ?

照你这样说,华人的生意就不赚钱了???????  哪个店比鬼佬赚的少

东西卖贵了没多少人会买

我看你是嫌自己赚的不够对吧
作者: 17760704A    时间: 11-12-2009 22:36
感觉是华人没有行业协会这类的机构与组织,所以才……人家鬼佬有工会!
作者: rocketboy0702    时间: 11-12-2009 23:07
嗯 其实楼主写文章的初衷我可以理解  其实我们中国人是很聪明很勤劳的 只要大家更自信一点 更团结一点  可以在国外创出一篇天地  犹太人就是一个很好的例子 我们最大的缺点就是现在越来越浮躁  急功近利  大家都没有了信仰  只相信钱  扯远了 呵呵   不过说道在这边的华人  我觉得最奇怪的就是工资太低  说句不好听的话  这真的显得我们国人比老外的工作价值低贱一些 连泰国餐馆的价格都比我们高  也许老板会想多赚点钱 呵呵 每个人的立场都不一样  不过最关键的是我们的价格 工资各方面都太廉价。。。。哎 算了 不说了 第一次达这么多字
对于我们国人 我只有一句话想说 团结起来 大家一起努力 毕竟大家都是炎黄子孙。
作者: mattxia    时间: 11-12-2009 23:25

48楼的童鞋,楼主根本就是个桃花源里的人,没必要和你解释,只是觉得你不了解情况这样说话不负责任

中国人的问题都是自己造成的,政府没有歧视我们,各方面的待遇其实都是平等的,因为你总喜欢弯腰抬头看别人,才觉得自己矮。

很强烈的支持一下傻狼吧。唉,只是觉得我们自己还是没有能力改变什么的,但希望每个人都想想,能不能我们把现状改变一点,慢慢的,用上几代人,把前几代人的错弥补一下,把我们自己的形象改变一下
作者: libala    时间: 12-12-2009 00:33
物竞天择吧。有能耐全到老外那里拿高工资。华人的东西便宜些还是更多的便利了华人的。如果华人开的店更多的是为了赚老外的钱,这家店才有底气提高价格,和其他老外的店竞争。无奈的顶lz...
作者: 快客搬家货运    时间: 12-12-2009 11:53
顶顶顶

一个好帖子里,总有几个反对的声音
我顶顶顶
顶楼主!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 快客搬家货运    时间: 12-12-2009 11:56
华人的生意,基本上,挣的都比鬼佬的少
作者: 快客搬家货运    时间: 12-12-2009 13:05
ding..............................
作者: happy_joe    时间: 12-12-2009 13:27
Support! Agreed!
作者: quqi    时间: 12-12-2009 14:06
说的好!!!

但是做起来就难咯。。。
作者: Leitstern    时间: 12-12-2009 14:15
支持呀 但是这种事情想避免或者减少 几乎是不可能的 哎
作者: jasolyoyo    时间: 12-12-2009 14:56
工资低了就别去打工,不打工难道会饿死? 让那些华人老板找鬼老给他们干吧,我想这是最好的办法,到时候CHINA TOWN一份菜的价格也会随之涨价的。
不过我之前打工的华人老板开的工资和鬼老差不多,我想这种情况几乎再也见不到了吧!
作者: guier64    时间: 12-12-2009 15:05
看了个大概,但是有些方面 觉得楼主说得不对,中餐馆 价格低 应该对华人有利才对,因为吃中餐馆的大部分还是中国人,弄那么高菜价对华人特别是留学生应该不利。
我们不去管西餐馆的Main cource有多贵, 因为相信大部分在这的华人 还是吃中餐的多,鬼佬宰鬼佬 跟咱也没太大关系。
餐馆间的竞争也是正常的阿,适者生存嘛。而且竞争也不管体现在互相压价上,其实更多的是服务,以及菜的味道是否正中的竞争。 大家都不是傻子,像金三湘那种店 广告做得再好 菜不行 大家也不会多去的。Food court里面的小店把价压得再低 (甚至到6块钱 拿个盘子随便吃 )也不会对China town的大饭店 有太大影响。 这么看开餐馆 最主要的是开出特色 再我看来China town有特色的餐馆 确实不多。
细心的人还发现 最近China town不是在互相压价,而是纷纷涨价了才是。
家家乐的份饭从8.5 涨到8.75。楼主说的 洪发 价也长了,别不同 菜价也长了。 一品轩的lunch special 也涨了...反正就是很多店都涨价了。

至于打工的方面,第一看能力,第2看运气了。 很多人出国前 被家长惯坏了,来了确实什么也不会做阿。8块钱是有点低,我当初也是挣8块钱/小时 但是我当时没有想着挣多少钱,而是觉得对我没任何经验得学生,老板肯留下我,教我东西就行。一般老板看你做成熟手了,有点良心的话 也会给你提工资的。到那时你有了经验,英语也说溜了,你才有资格说8块钱太少了.....我在华人餐馆做了大半年 后来也是老板 不愿给我提工资,我离开了,但是我也确实学到了不少东西,干活也比以前麻利了。这也是我之后能找到22.15/小时的kitchen assitant job的前提。刚开始打工,不要想着你值多少。虚心学吧。 你不乐意做 后面还有人等着呢。除非你毕业后找正式工作,另加别论了,你真正学习好,英语又牛逼,相信老板不会亏待你的。

还有我觉得 China town 人工低是普遍现象,所以一般也没有哪家店老板 愿意出来冲大头,说我就乐意Pay 高价钱的,除非他脑子有病。但是也不能说留学生错了。我感觉是澳洲政府管理不够,澳洲政府其实对China town里那些勾当,低薪水 一清二楚。但是他们就睁一个眼,闭一个眼。 因为他们知道这么低的薪水 local鬼佬是不会做了,做得基本都是留学生。 那他们为啥还不管呢,因为他怕 留学生 抢他们饭碗。要是留学生都去鬼佬店上班 ,那鬼佬就要丢饭碗。那既然这些中餐馆给留学生提供打工机会了,政府就基本不去管到底该挣多钱了。
作者: 快客搬家货运    时间: 12-12-2009 16:22
我顶楼主啊,狂狂顶啊
作者: deepcut    时间: 12-12-2009 16:56
48楼的傻比,楼主根本就是个他妈桃花源里的人,没必要和你解释,只是觉得你是傻比

中国人的问题都是自己造成的,政府没有歧视我们,各方面的待遇其实都是平等的,因为你总喜欢弯腰抬头看别人,才觉得自己矮。

...
mattxia 发表于 2009-12-12 00:25

请你文明点,注意点形象,不要张嘴就骂人

怎么改变
中餐就是这价格,你要涨价么

我当然反对
作者: 快客搬家货运    时间: 12-12-2009 17:19
好帖子啊,别歪了,正起来,顶!
作者: jiangpooh    时间: 12-12-2009 17:33
这么多人 总有肯干的 没办法啊 都要吃饭啊
作者: mattxia    时间: 12-12-2009 20:50
我接受62楼的批评,观点上我不动摇,语言上是我的不是。

60楼说的不无道理,政府的随之任之确实也是早就了这种情况的重要原因之一,明明有法定最低工资标准,换了鬼佬不给足人工,人家工人也早告上去了。

但是你说china town没有互相压价我不同意。不是简单的互相压价,更应该说是自己给自己压价。另外说的也不光是餐馆行业,更说的是整个华人圈。华人饭店多么便宜就不说了,华人修车是不是也太便宜了?华人作清洁是不是也太便宜了?搬家公司老外都是从他们从家出门开始算钱,我们都是开始干活才算钱,hourly rate也低太多了吧!是我们干的活不行吗?有一些,确实不行,那老外一样有不行的,照样敢要高价。我倒觉得我们华人干活是很勤劳的。价格高了行吗?不行,没有客人,我们的客人都是我们自己人,我们自己人就要和我们自己人砍价,价格一样就找老外去了。我说的是假话吗?问问你自己,要是华人修车作保养也要你100块,你是不是就找100块的老外去了?

吃中餐的还是中国人多,那不是因为便宜吗?那不是因为我们什么都图便宜吗?我们什么都图便宜不是因为我们工资低吗?这样不是恶性循环吗?彩满楼的中餐就敢买贵,吃饭的以老外为主。就对华人不利了吗?
作者: Lilo    时间: 12-12-2009 20:57
彩满楼在哪里?
作者: 渺沙-月狼    时间: 12-12-2009 21:11
hutt st, adelaide最大的唐人餐馆
作者: 渺沙-月狼    时间: 12-12-2009 21:53
骂人者必然不对,我给他扣钱扣分扣女人去。。。

但是为啥中餐就这价格呢? 是啊,要是中餐涨价了, 咱都不好受,咱花销就大了,所以我们不能支持, 不能同意, 这几个破餐馆吧, 赚钱不赚钱都给咱这么点工资关门倒闭得了, 他少赚点关我什么事?为啥为了他的劳动力值钱我就得多付钱啊,我不干~

醒吧,华人。回魂吧愤青。。。

在我们叫骂侵华历史的时候, 除了不良者的残暴之外, 多归结一些我自己的病根吧~

卢沟桥之事如能让全国军阀均同声同气,这8年抗战哪需要打啊?没同声同气啊~ 他们说啥啊? 老张真倒霉, 嘿嘿, 行咯,他下去咯也行, 咱中国又少一个人跟俺争跟俺打了。。。。。(介个。。。俺才疏学浅,历史也学得不太好,说道错了,各位看官还请校正)

那我继续。。。

咱这么看吧, 华人老板为啥会给得少? 有人说,他哪赚得少了, 他偷税漏税加剥削劳动力, 赚得一点都不比老外少。
话说,他凭什么去干一些要罚钱要进监狱的勾当啊?生存!!

他一个老板无法跟整个大环境抗衡,他不敢提价,他提价了就没人去了, 因为很多人根本见不得他赚钱。他只好随大溜~~

有机会去监狱的话, 可以问问那些劳改犯哦,为啥犯罪啊? 他们说, 我错了, 我错了, 我不该贪心,我该好好过日子。问题是他安安分分的日子能过好么?他心里想过跟人家白领一样的日子,咱又还没真正实现共产,那他心里急啊,一急他犯错误啊,一犯错误他进去了啊。。。。

当他不知道他犯错误得进去啊?

这些华人老板可比劳改犯强太多了,人家的命更值钱啊。能够他们过跟老外餐馆老板一样的生活的话, 他们绝不愿意犯一丝一毫的差错。这些老人家早没激情了, 只想安安分分过好眼前的日子。。。啥意思?就是不会再苛刻于那每个小时几块钱的差价。就是不当婊子了想立牌坊,就是会上所有该上的税。。。

哪辈子能实现? 够呛啊~

为啥够呛, 因为他们的东西就是因为种种病根种种痛结的存在所以卖不上价,卖不上价要过跟别人一样的生活他们只好不立牌坊,顶着骂名,做种种他们也不想做的事情,因为这是他们唯一可以做到的生存方式。。。

大家伙不会指望让这些老板自己租个小unit让自家人都挤着里面然后给大家伙发所谓正当的工资吧?

所以这些老板只好剥削, 习惯性di恶性剥削,而且有意思呢, 剥削就剥削, 居然把大家剥削出习惯了,华人的劳动力居然就真的不值钱了。。。乃至那些老外们都幸喜万分di夸我们,呀, 中国员工好啊~

去他娘的好, 不就是我们勤快,我们努力,我们不像那些鬼佬一样每天吵着要加工资么~
我们感觉自己太优越了, 上班8个小时一天一礼拜争个1000多还不累~ 比在唐人街那些打工的强太多了。。。所以经理该自己抱走的文件,咱给他送过去, 财会该拿的数据,咱给他算好了才递上,老板在茶水间漏一杯子没洗, 咱也勤快不是。 特别是鬼子要做2天3天带加班的事, 咱一天加班就给弄好了, 哪怕自己还没吃饭。。。

哥, 能干和疯干是两码事~~ 自己能赚钱和同胞能都能赚钱更是两码事。

我们再为自我而琢磨下去, 我们凭什么跟人家数我们大中华的上下5千年啊?感谢共产党给我们带来的社会地位,因为我们中国现在已经很强大了。别人已经不会再我们细数这些悠远流长的时候用那些看落魄败家子的眼光来看待我们。

前些日子还看到好多新人上BBS来抱怨,说老外歧视咱华人啊什么的。。。哎,您见除了咱中国人谁歧视过日本人么?战败国,入侵者。。。
您见过被歧视的犹太人么?一个几近被屠杀干净的种族。。。
您见过谁歧视印度人么?

我见过~!

这帮那啥(为了深切表示我没有种族歧视的同时表示一下我对某国人的厌恶,就不点国名以那啥带过)除了有味还相互划分等级,贪尽小便宜之余还不忘相互算计,见了白皮肤就低声下气就算了说句英文还口齿不清。。。。。

挺好, 您也见过啊? 那咱要不然也离他们远点吧,别熏着。 哎, 我可真不是说气味啊~ 您懂的, 是吧?

那咱是不是就不要办跟那啥一样的事了呗?

我这冷水不多, 能多泼醒半个都是福气。骂声,我不怕听。能把我从超版骂下去, 我还是个版主, 能把我从版主骂下去我还有个ID, 能把我的ID骂下去,咱还有公用马甲呢。。。。

我挺急的, 我也想说脏话,不过我知道,脏话一旦出了口, 对大家都没好处,让我们冷静一次, 就一次, 成不~
作者: Lilo    时间: 12-12-2009 22:08
拜读ing......
作者: 我是谁呀    时间: 12-12-2009 22:09
支持的说!!!!
作者: 渺沙-月狼    时间: 12-12-2009 22:28
lilo大,早~~~
那啥。。不寒碜我成不。。。嘻嘻
作者: cardy    时间: 12-12-2009 22:43
还是那么的在理....
作者: Lilo    时间: 12-12-2009 22:47
lilo大,早~~~
那啥。。不寒碜我成不。。。嘻嘻
渺沙-月狼 发表于 2009-12-12 23:28

你瞧瞧,说正事也成寒碜了。这事,咱是正经的。
作者: skylxx011    时间: 12-12-2009 22:56
我也来抱怨一下吧。。。

就说咱搬家,都是自己同胞,有些人凭啥就把我们做廉价劳动力?妈的,逮着个东西死装,40多KG一个袋子,都TM得当我们是超人啊。。。

算了,一肚子气,不想说了。

不过咱同胞有素质的也多,咱不是贪图你啥,一杯水,一声辛苦了是暖人心窝子的。在外面都不容易。。。
作者: 渺沙-月狼    时间: 12-12-2009 23:01
您就别“拜读”了成不。。。您赶紧给校正~

我是真想听有德之人是如何看待的。刚好, 逮着你这么一个~
作者: 凍結之淚    时间: 13-12-2009 11:38
我来拜读啦~

以前听朋友说过有个叫Studio2000的老外工作室挺会骗人买照片的...
作者: redome    时间: 13-12-2009 22:28

人太多没办法,国内太多了就想方设法出来,结果一出来发现大家都是这样想的,结果澳洲也多。
西人习惯排队,因为多,总会轮到;我们习惯哄抢,因为就那么一点,不抢很快就没了。所有的事情都是这样。

狼的转贴道理是有的,解决方法是没有的。除非。。。中国人口马上去掉一个零
作者: lulunaw0    时间: 13-12-2009 22:33
来顶帖的  呵呵
作者: redome    时间: 13-12-2009 22:36

恶。。。。好像是狼自己写的对吧,不好意思没看清楚

还是觉得大家看到了现象,没看到本质。我们窝里斗2000年前就开始了咯(最近大秦帝国看多了)。自古以来,中国就太大太强,大多数情况都是只能自己人打架,出去了找不到人打呀,打谁啊?又不是欧洲人,抬头一看,到处敌人。没办法只好自己人打自己人了咯
作者: 渺沙-月狼    时间: 14-12-2009 00:02
恶。。。。好像是狼自己写的对吧,不好意思没看清楚

还是觉得大家看到了现象,没看到本质。我们窝里斗2000年前就开始了咯(最近大秦帝国看多了)。自古以来,中国就太大太强,大多数情况都是只能自己人打架,出去 ...
redome 发表于 2009-12-13 23:36

鄙人一点陋见罢了~ 我就是想让大家不要再自己人打自己人

让我们的强大成为真正的强大。

请哥们多讲些本质。我一个人的分析力太有限了
作者: huzw64    时间: 14-12-2009 10:27
月狼,以前搞过时事评论吧,看问题如此透彻。语言精辟,精确到位。赞!!!
作者: 快客搬家货运    时间: 14-12-2009 12:26
我也来抱怨一下吧。。。

就说咱搬家,都是自己同胞,有些人凭啥就把我们做廉价劳动力?妈的,逮着个东西死装,40多KG一个袋子,都TM得当我们是超人啊。。。

算了,一肚子气,不想说了。

不过咱同胞有素质的 ...
skylxx011 发表于 2009-12-12 23:56

兄弟啊,昨天看你那汗吧嗒吧嗒地,我也不好说啥,我只能安抚下客人了..........
毕竟人家用过老外的搬家公司,30一小时来俩人搬呢,,这价格太competitive了,,.......
作者: 快客搬家货运    时间: 14-12-2009 12:27
继续顶啊,帖子不能沉啊
作者: ltlxl    时间: 14-12-2009 12:48
..........................................
作者: ZHENGYU9    时间: 14-12-2009 12:52
同行竞争的事情我也切身经历过并继续经历ing,我是开按摩店的,万幸啊,我自己的店自己干活,价格就是比别的店高,老外也曾经很直接的问我,为什么你的价格比别人高呢,我当时很理直气壮,就因为我学了10年的中医按摩。可同样的话跟同行之间就没法交流了,他会觉得你没啥了不起,甚至还有完全外行的同行要教我,真不是我不虚心学习,而是我确实很无奈,汗颜啊
作者: Lilo    时间: 14-12-2009 13:18
区别嘛,就是到人家家里抢饭吃跟在自己家里做饭吃的区别。
作者: 快客搬家货运    时间: 14-12-2009 13:41
....................
作者: 渺沙-月狼    时间: 14-12-2009 16:38
lilo大讲得很深奥。。。
作者: Lilo    时间: 14-12-2009 17:05
lilo大讲得很深奥。。。
渺沙-月狼 发表于 2009-12-14 17:38

给你逮到机会报复了不是?
作者: 渺沙-月狼    时间: 14-12-2009 17:49
哇嘎嘎, 您就细讲嘛
作者: 似雪无涯    时间: 14-12-2009 22:33
顶月狼的帖子~~~~
作者: wpp923    时间: 14-12-2009 22:39
很深刻的说,而且说出了重点啊
作者: 寻找ing    时间: 15-12-2009 00:18
顶 lz  言之有理啊
作者: 渺沙-月狼    时间: 15-12-2009 09:24
谢谢大家,谢谢A, 谢谢B,谢谢C。。。。

我没指望一贴改变大家的现状,一个仅嘴痒痒,发泄发泄,另一个,我想,这个问题我琢磨到了, 对咱挺总要的,起码是不是我说出来让大家也琢磨琢磨看看是不是这么个路子。

要是大家都觉着对呢~ 那咱也不着急做啥, 起码大家心里就搁一明镜。多为民族花一份琢磨的心思, 也是好的。

那再一步一步,让我们更加团结,更加强大。美哉? 美哉!~ 不急不急~~
作者: maple    时间: 15-12-2009 11:11
一个字:顶!

继续顶!!
作者: huayin67    时间: 15-12-2009 14:09
一...我发现楼上有人头像跟我的很像...很像...

PS. 就想纠正一点!

华人饭店为什么都是华人吃的多?

是因为口味。 不是因为华人饭店便宜。 谢谢。
作者: maple    时间: 15-12-2009 14:20
97楼的 我也看到了,比你的胖点
作者: 上船不吐    时间: 15-12-2009 15:00
d
作者: jothfer    时间: 15-12-2009 15:06
一...我发现楼上有人头像跟我的很像...很像...

PS. 就想纠正一点!

华人饭店为什么都是华人吃的多?

是因为口味。 不是因为华人饭店便宜。 谢谢。
huayin67 发表于 2009-12-15 15:09
另一个脸能动,你的不能
作者: mattxia    时间: 15-12-2009 17:50
口味是必然的,好吃的西餐照样好吃,有的我敢说比adelaide任何一家中餐都好吃,问题是吃不起
作者: maple    时间: 15-12-2009 19:51
顶......继续顶.......
作者: 渺沙-月狼    时间: 15-12-2009 23:28
咱今天算不算,又为这个目标进了一步呢?

我今天很欣慰,很兴奋, 谢谢大家, 真的, 太感谢了

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://baiyumei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2