AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 含泪问阿德哪里有类似于国内公证处的地方 [打印本页]

作者: isabelle    时间: 22-9-2012 17:07
标题: 含泪问阿德哪里有类似于国内公证处的地方

事情是介样滴:老爸老妈前天在广州突然看中一套房并且火速付了定金,是以我的名字买,然后现在的问题就是好像国内很多银行开始管理比较严格,办理贷款和按揭非要本人到场签字,还要拍照核实身份什么滴,爸妈就打电话来想让我回去,毕竟买房是大事,不想拖太久。而我本身是过来做访问学者,年底回国,机票已经买了,如果现在临时回国一趟,光签个字了还得飞回来,这样一来机票实在有点贵;二来这边的老板也不太愿意,毕竟本来就只呆几个月,还中途回去耽误工作么~~于是开始采取天朝一贯的方法就是:找熟人啊找熟人~~

这两天终于让我找到一个朋友,说是跟银行的行长打了招呼,可以不用我亲自回,办一个委托公证就可以,全权委托我父母帮我处理买房的所有事情包括贷款按揭那些,现在银行和房产中介那边已经帮我做好了公证书,具体内容和条款都是中文的,然后就是说要在这边的领事馆(他们也不知道我具体在哪个城市,类似于这样的机构吧)做一个公证,然后寄回国。听起来光签字好像不行,大家懂的,国内的各种机构,只认一些公章啊什么政府机构神马滴~~~~

有木有兄弟姐妹们办理过类似的事情啊,阿村有这种为华人服务的机构么?请赐教不胜感激!!!!不然我真的跑回去一趟了~~~~~~泪奔~~~~

作者: 唐心    时间: 22-9-2012 17:19
我就手写了个委托书,签名,手印,没你那么复杂
作者: ldx4180    时间: 22-9-2012 17:23
这事得大使馆办公的时候找办公的人签。。
作者: isabelle    时间: 22-9-2012 17:36
唐心 发表于 2012-9-22 17:19
我就手写了个委托书,签名,手印,没你那么复杂

哎,我的理解其实也可以这样,但是银行那边先是死活不同意,非要我本人回,现在好不容易找到了熟人,愿意通融,我就得做得到位一点了,如果就随便签个字,万一被打回来说不行,就前功尽弃了,国内办事很麻烦啊。
作者: 钩鱼鸟    时间: 22-9-2012 17:40
找JP,就是所谓的太平绅士,一般在社区图书馆能找到他们。这里没有国内的公证所,太平绅士也是属于义务劳动,不收任何费用。

作者: E.Z    时间: 22-9-2012 17:47
如果是类似情况要去堪培拉的大使馆去办理, 澳洲本地的JP 回国连纸都不如。 去大使馆也不是很麻烦, 打电话问好办公时间,请假去办理。 一天的事情,我觉得你把问题想复杂了。 唯一的问题是你要提前打电话去大使馆询问所需办理的公证类型和材料, 然后和银行核对是否可以。  
作者: zhchcanoe    时间: 22-9-2012 17:54
      不用泪奔~~~~~,呵呵。你说的是办理房产委托公证,具体办理机构是堪培拉中国驻澳大利亚大使馆领事部,他们一般两三个月来阿德现场办公一次,上一次是9月14号,下一次要11月再来,具体办理流程和表格可以去大使馆网站查找,网址:http://au.china-embassy.org/chn,然后点击“领事服务”。

我不清楚办理房产委托公证是否要本人在使馆官员面前核实身份并签名,如果不用的话可以邮寄办理,否则要等下一次他们再来阿德的时候预约办理,具体时间可以留心大使馆网站或bbs公告,还有一个电话:02--62734780转328分机,是大使馆领事部公证处咨询电话,你可以先打电话问问,希望可以帮到你。

作者: isabelle    时间: 22-9-2012 18:29
钩鱼鸟 发表于 2012-9-22 17:40
找JP,就是所谓的太平绅士,一般在社区图书馆能找到他们。这里没有国内的公证所,太平绅士也是属于义务劳动 ...

但是问题是,太平绅士看不懂中文吧,或者他们不需要看懂需要公证的内容是什么,只是核对一下是否我本人签字?
作者: isabelle    时间: 22-9-2012 18:30
zhchcanoe 发表于 2012-9-22 17:54
不用泪奔~~~~~,呵呵。你说的是办理房产委托公证,具体办理机构是堪培拉中国驻澳大利亚大使馆领事部, ...

这个太专业了,多谢多谢,我研究一下~~~
作者: isabelle    时间: 22-9-2012 18:31
E.Z 发表于 2012-9-22 17:47
如果是类似情况要去堪培拉的大使馆去办理, 澳洲本地的JP 回国连纸都不如。 去大使馆也不是很麻烦, 打电话 ...

哦哦,我打个电话去问问,阿村还真是各种不方便~~
作者: fsuicnk    时间: 22-9-2012 18:49
加油加油加油!!!!!!!
作者: 九天凤凰    时间: 22-9-2012 18:56
你有两个选择,一、万无一失的方式,就像楼上说的,去找领事馆办理,但缺点是比较麻烦,而且成本较高。二、与国内的银行磋商,你先将银行条款交阿德这边的Naati(澳洲政府认证)翻译,然后将中英文的版本交由太平绅士公证并由你当面按指印,然后寄回国内银行,优点是省事省钱,前提是要事先与国内银行沟通好。

作者: isabelle    时间: 22-9-2012 19:00
九天凤凰 发表于 2012-9-22 18:56
你有两个选择,一、万无一失的方式,就像楼上说的,去找领事馆办理,但缺点是比较麻烦,而且成本较高。二、 ...

多谢帮忙出主意,再跟他们沟通下看看~~弱弱的问一下翻译的机构在什么地方?
作者: 钩鱼鸟    时间: 22-9-2012 19:03
isabelle 发表于  半小时前
钩鱼鸟 发表于 2012-9-22 17:40      
找JP,就是所谓的太平绅士,一般在社区图书馆能找到他们。这里没有国内的公证所,太平绅士也是属于义务劳动 ...  
但是问题是,太平绅士...

找翻译先,然后带过去

作者: isabelle    时间: 22-9-2012 19:05
钩鱼鸟 发表于 2012-9-22 19:03
找翻译先,然后带过去

哦哦~~话说这个职业听起来有点好玩儿~~
作者: 九天凤凰    时间: 22-9-2012 19:17
isabelle 发表于 2012-9-22 19:00
多谢帮忙出主意,再跟他们沟通下看看~~弱弱的问一下翻译的机构在什么地方?

论坛上就有翻译的广告,你查一下就有了,她们一般帮别人翻译驾照的。另外,你还可以找华商联合会那里去问问是否可以提供附加证明,我记得每次领事馆过来办事的时候,他们那的人都有帮忙办理一些审核资料并签名证实的事务,你可以去问问,或打个电话咨询,电话在论坛领事服务栏那可以找到。
作者: 伊甸樱桃    时间: 22-9-2012 19:30
已有答案,我就不多说了
作者: 九天凤凰    时间: 22-9-2012 19:30

建议你先和国内银行沟通,如果不用去领事馆办理就最方便了,否则你还是要按照7楼提供的方式办理。
另,如有需要,你可留言给我咨询太平绅士公证的事项,去年他们办公地点搬到Grenfell ST上了。反正他们公证是免费的。
作者: 唐心    时间: 22-9-2012 19:54
isabelle 发表于 2012-9-22 17:36
哎,我的理解其实也可以这样,但是银行那边先是死活不同意,非要我本人回,现在好不容易找到了熟人,愿意 ...

那你可就费大劲了,除非找个会看中文的JP吧。。。我猜的
作者: isabelle    时间: 22-9-2012 20:16
九天凤凰 发表于 2012-9-22 19:17
论坛上就有翻译的广告,你查一下就有了,她们一般帮别人翻译驾照的。另外,你还可以找华商联合会那里去问 ...

感激不尽你的详细解答,其实估计找JP是最简单也最省钱的,但是我目测国内的那些机构不会认,我估计只能看能不能寄材料去堪培拉办理了,你说的华商联合会就是之前有网友提到的“南澳华人福利会”吗?地址是在222 Grote Street的,听说也可以当着他们的会长还是什么工作人员的签字,然后把材料寄去堪培拉也可以的,实在是不想跑一趟啊~~~
作者: 九天凤凰    时间: 22-9-2012 20:16

还有一个最直接方便正式的方式,直接去南澳华商联合会,那里有领事馆认证或者说授权的华人太平绅士,你直接找他们当面认证公证,然后将这些认证的文件寄到堪培拉大使馆,由使馆再次认证一遍寄回给你,你就能将这些文件寄回国内了。这是最合适兼顾省事的方式了。
作者: isabelle    时间: 22-9-2012 20:16
伊甸樱桃 发表于 2012-9-22 19:30
已有答案,我就不多说了

嘻嘻论坛里达人很多啊~~~
作者: isabelle    时间: 22-9-2012 20:17
九天凤凰 发表于 2012-9-22 20:16
还有一个最直接方便正式的方式,直接去南澳华商联合会,那里有领事馆认证或者说授权的华人太平绅士,你直 ...

这个办法貌似最省力~~~我刚有给你回复你看到么,多谢热心的凤凰。
作者: 九天凤凰    时间: 22-9-2012 20:18
这方式办理过类似的事情,应该没问题的。
作者: qweqwe1985    时间: 22-9-2012 20:19

同问~谢谢信息~~~~

作者: 九天凤凰    时间: 22-9-2012 20:21
isabelle 发表于 2012-9-22 20:16
感激不尽你的详细解答,其实估计找JP是最简单也最省钱的,但是我目测国内的那些机构不会认,我估计只能看 ...

两个地点,我说的那个在port rd那边,不过都是同一批人,你事先打电话联系就是了。
作者: 20088    时间: 22-9-2012 21:40
热心人好多,办法好多!
作者: mefi    时间: 22-9-2012 21:54
大使馆办理委托证书。大使馆网站上有办事表格及程序。但最好打电话核实后要亲自办理,因为要当面签字(委托书)。我在珀斯领事馆办过委托,可加急。
作者: isabelle    时间: 22-9-2012 22:26
九天凤凰 发表于 2012-9-22 20:21
两个地点,我说的那个在port rd那边,不过都是同一批人,你事先打电话联系就是了。

好的,我给你发了消息。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://baiyumei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2