AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 【辩】中国人的素质问题 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 16-6-2011 12:15
标题: 【辩】中国人的素质问题

灵感来源于《中国的留学生们,你们能不能别给中国人丢人!!!》。

链接:http://www.adelaidebbs.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=236356&extra=page%3D1

欢迎职业+业余网喷爱好者的热心参与

裁判:yushangshao

作者: 缤纷    时间: 16-6-2011 12:16
你没选裁判喔
作者: Ada    时间: 16-6-2011 12:17
我先加入反方好了,因为我觉得正方不缺人。
先上班,下班了回来跟你们辩哈。
不能吵架骂人啊..不然缤纷妹子会生气地。

BTW,大师先来主持下公道。

作者: Ada    时间: 16-6-2011 12:24
我后悔了,我应该选正方。
估计很多人怕被扣上“不是中国人”的黑帽子会投奔“反方”啊

作者: fall0406    时间: 16-6-2011 12:29
不选,每个国家都有素质差的人和好的人,这东西选不了
作者: Dante870520    时间: 16-6-2011 12:43
也不能一棒子打死一窝人,总有些渣渣拖后腿,不是么?
自己做好自己的,如果可以的话,试着去影响自己的同学,朋友,甚至试着去跟这些渣渣们沟通下,跟他们说这么做不好。我觉得这就是目前我们能做的。
抱歉,渣渣这个词听着貌似过分了点,但是,毕竟是在国外,请别把坏习惯也带过来,记住,人家看到的不仅仅是你个人,更是咱中国人的形象。
我觉得我这个观点 正反方都不算,囧了
作者: baseunderattact    时间: 16-6-2011 12:47
可是裁判不见人呢?
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 13:51
回复 缤纷 的帖子

大师的观点和你一致 还辩什么
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 13:53
回复 baseunderattact 的帖子

今天你人肉了没有?????
作者: sm2sm2    时间: 16-6-2011 14:36
加个入看看。
作者: Matthew_Sun    时间: 16-6-2011 14:59
怎么辩法啊?
作者: yaojingqi    时间: 16-6-2011 15:18
说中国人素质差吧 留学生们怒了

说中国人素质高吧 旅行团的笑了

我还是保持中立...
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 15:26
回复 baseunderattact 的帖子

见笑了 你们不连我的qq 名 年龄不都知道了吗?、
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 15:27
回复 缤纷 的帖子

这个话题 太难了。。。。。。可能辩一年都分不出 结果
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 15:29
打个比方  有个 人 杀了人 你能直接说他是坏人吗?  他是杀人犯。。这点不错 但是你不能说他是好是坏。。。。没办法定义!
作者: 观阴大师    时间: 16-6-2011 15:30
这个不能统一说差和不差的

素质好的比例应该不会比外国人少多少

但是人口多,基数上太大,所以素质差的人数不能否认有很多
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 15:31
回复 缤纷 的帖子

貌似我该对楼主说的。。。。。。她是发起者
作者: xxxdangan    时间: 16-6-2011 16:32
中立阿
有的真是不行
作者: wannianzhilang    时间: 16-6-2011 16:38
这个素质问题真的是不好说,印象比较深的就是前段时期的上海世博会,各种丢人现眼到各种及至,而且直播到世界各地
作者: yushangshao    时间: 16-6-2011 18:08
科学技术素质

道德文化素质

体能运动素质

都是需要不断提高的素质
作者: 新注册的    时间: 16-6-2011 19:02
首先,必须承认这是一种国内养成的恶习,而少部分留学生表现出坏的一面也是将那种恶习带了出来。而这种习惯是怎么产生的呢?来自于恶性循环。当第一个人开头时,会有两种结果:一是第二人为了得到同样不平等的特权也跟着做同样破坏公正的事,二是以维护公正的姿态批评和阻止这种破坏公正的行为。

在中国第一种常常发生,而在国外更多的是偏向第二种。

原因我们可以用“素质”这个词来概括,因为中国人素质偏低所以都更自私的破坏公正,没有更有长远时效的远见而让坏的风气形成了,从而使更多的人加入进来;而外国人“素质”偏高,而偏向第二种,当整体素质提升到一定层次,好风气就已经形成了。一种坏风气,一种好风气,而风气这种东西就像旋涡,加入的人越多影响力也就越大,无论好坏都是如此。

所有造成这一切的原因归根结底是教育。很悲哀的承认国外对于意识要比国内强太多太多,因为国内的教育都对政治服务,这点就不多谈了。

进而,为什么这种风气会在国外形成?说国外还是太广泛了,就说澳大利亚这个国家。因为利益需求。澳大利亚的经济利益需求使大量的留学生涌入,当利益需求为主时,对个人的价值评估遍以极为自然的态度下降了。

可能是我个人的情感作祟吧,我更想在这种需要以客观态度写的东西里加入一些主观的情感:中国人的素质在提高,需要更多的时间变得更好。让国内的人更好的意识到与国外的差距是需要更多的时间,十年,甚至百年。

最后回答这个帖的问题:中国的人素质相比国外总体水平是很低的,但是留学生在外我想大部分都会有意识的注意自己的形象,但是少部分是我们甚少有力可施的。而我们不用做到像在外训斥陌生的国人那种程度,而是更加好注意自己的形象与提醒身边的亲友更加注意,仅仅以此悲哀的弥补少数人悲哀的作祟,毕竟对于那少部分人而言,训斥等于是扫了他们的颜面而使他们破口大骂。(我个人而言绝对不介意你指着这种人对你外国朋友说:他/她不是中国人, or I think he/she is a Japanese)

P.S. 说几个我自己认为国人该更进一步的问题:
       一、公共场合或者有不懂中文的人在场的情况下,用英文交流,这是基本道德礼貌,如果你要用中文是中国文化而我们堕落中文的名头或者我是个崇洋媚外的人来反驳我,我会以一个在需要背诵论语和道德经家庭长大并且每天练习书法的人请你参考第三条。
       二、不用过分在意外人的看法,因为我发现大部分国人并没有做得很错,更多的是文化背景的差异,更不需要用卑微的眼光看着外国人以弥补自己的自卑感,只是把自己该做好的部分做好就行。人必自辱而人后辱之。
       三、不要把民族情绪当作主流情绪,你自己是你自己,民族是你的一部分,但绝不是你个人全部。当一个人侮辱中国和中华民族,我不介意因为揍他而上法庭。但是因为过分在意这种民族情绪而把自己弄得过分敏感就是自己的错误了(我想这也是所谓的“五毛”)。
作者: CHINE    时间: 16-6-2011 19:11
外国人素质高,说自己要gluten free的餐,非要吃春卷,白人装逼犯太多了
作者: 老A    时间: 16-6-2011 19:45
CHINE 发表于 2011-6-16 19:11
外国人素质高,说自己要gluten free的餐,非要吃春卷,白人装逼犯太多了

那只是某方面无知的表现而已  
作者: 流水无情    时间: 16-6-2011 19:51
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: zhan0112    时间: 16-6-2011 19:55
CHINE 发表于 2011-6-16 19:11

原谅无知的我,麻烦解释下这个啥意思。。。。。。
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 20:00
中国人 几千年 积下的恶习 素质差的人还是很多的。。。。。打个比方 我先说老外 一对夫妻 。。其实私底下他们2个也要吵架 也会说f。。。 但是 有朋友在场 一般 会刻意 表示互相尊进。。说话变得轻言轻语。。。。。我们的同胞呢 有些人 肯本不顾及其他人感受。。。。。觉得 自己欺负弱小(女人)是很光荣的事,,不经常看见家庭暴力 都发生在大庭广众之下吗。。人家觉得没关系。。。。。说严重些 是根本木有羞耻之心了。。。。。哪里都有木有素质的人 但是相对的 国内木有素质的人更多 比例大 情节更严重(下一代都效仿着呢)!
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 20:01
回复 Ada 的帖子

不带这样的  还没说到正题 就有人支持了!!!!!!1
作者: doastone    时间: 16-6-2011 20:39
要么自卑,要么自负,什么破辩题啊
素质要是能辩出来,我们还学数学干嘛?谁文史哲学的好谁厉害?纯扯蛋
作者: RebeccaYam    时间: 16-6-2011 21:03
应该不差吧。。。不知道为什么自己的电脑还是老让我登录,学校的就没问题。投票投不了了
作者: Lilo    时间: 16-6-2011 22:10
素质差的那些连人都算不上。所以,凡是中国人的,素质都不差。{:4_121:}
作者: Ada    时间: 16-6-2011 22:27

下班了下班了,哇咔咔!先说句提外话啊,那些觉得没啥可辩,“纯扯淡”的people,麻烦您快马加鞭的前滚翻出我这个帖子,感谢您八辈儿祖宗哈!

然后我要问问,那些说中国人差的童鞋们你们先帮我解释下什么叫“素质差”好么?然后自己对着你们家浴室的镜子照照自己有没有”素质差“过?你们素质差不差?

我发现吧哈,咱们中国人每次有个什么狗屎的事儿发生的时候老是大包大揽的往自己身上说。好多中国人谈到中国跟外国对比的时候老是说“中国人素质差”,我可以很负责的对你们说哈,其实你们才是真正差的人。看啥啊?就说你呢,做bus扣完了鼻嘎儿就往车座底下漫,看见人学校有免费BBQ恨不得换装几百次潇洒走几回,单位的纸巾啊手纸啊成捆子成捆子往家倒腾,图书馆里放完了屁还装在那晃悠凳子发出来的声音。

/
中国人素质差吗?我觉得中国人素质不差。成天嚷嚷这中国人素质差,嚷嚷好几十年也没见有人提高啊。有嚷嚷的那个工夫你都提高多少素质了?当出国的官二代跟富二代挥金如土的时候,你是不是很羡慕啊?是不是很嫉妒啊?别告诉我你很痛恨之类的种种种种装13话啊,解释就是掩饰。现在跑论坛说中国人素质差了,您是不是觉得您有些假了,有些矫情了,有些冠冕堂皇了,有些素质差了?我看说中国人素质差的人就是喝酱油耍酒疯,就是闲(咸)地。

作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 22:30
回复 Ada 的帖子

晚饭吃了不?急爪爪的就上来了
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 22:31
回复 马西莫 的帖子

你的回答让我想起了 我在血汗工厂的过去。。。。。。
作者: Ada    时间: 16-6-2011 22:33
wannianzhilang 发表于 2011-6-16 16:08
这个素质问题真的是不好说,印象比较深的就是前段时期的上海世博会,各种丢人现眼到各种及至,而且直播到世 ...

您觉得悉尼奥运会的时候大家有井然有序的?画面出现了一片欣欣向荣的假象?

作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 22:39
回复 Ada 的帖子

世界上都有木有素质的人 就好像 最富得国家有穷人 最穷的国家也有富可敌国的。。。但是这都是相对来说的  都活了快30年了 从报纸 网咯 电视 还有身边的 这些情况来看 国人的素质的确是 不怎么样的。。。。。。而且最近 还有学者 还提出 道德沦丧。。。这些犀利词语。。。。。。看看大学生们吧 积极向上的东西 是搞不出来了。。。。。动不动 打砸闹  早恋 各种校园 奇闻 比比皆是。。。。。。。在我看来 不光是素质的问题了 道德理念 是更急需加强的了
作者: hikaru-l    时间: 16-6-2011 22:41

不是每個中國人都素質差,是素質差的中國人在總中國人口中比例高。這個比例是相對於西方發達國家而言的, 這個事實好難否認。
中國人擅長推己及人,同時推人及己。換句話說,看見別的中國人被說素質差會覺得罵在己身;而自己素質差的行為及思想,也會覺得換了別的中國人也是一樣,會覺得別人是五十步笑百步,是矯情。
這個真的沒辦法,除了大環境塑造人之外,成長的家庭環境也是塑造人的重要因素,沒素質的家庭教不出好苗子,看見某人的言行基本上可以推斷出其父母是什麽樣的,差的不會太多。所以我們中國人為人父母的,或將來要一定要注意言行。上一代已經很難改變,儘量讓我們的下一代不要被人辯論中國人的素質問題。
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 22:43
回复 hikaru-l 的帖子

楼上的 根据你的观点 国人的素质时差的吧 那你怎么选的中立 呢
作者: Ada    时间: 16-6-2011 22:44
马西莫 发表于 2011-6-16 19:30
中国人 几千年 积下的恶习 素质差的人还是很多的。。。。。打个比方 我先说老外 一对夫妻 。。其实私底下他 ...

中国人为什么差?因为中国人缺乏教育。为什么缺乏教育?没钱。
打个比方,澳洲人上个大学一个学期2000块钱,一次性交齐还有打折。留学生们你们一年交多少钱,你们比我更清楚吧?在国内,恐怕人多的地方鞋带儿开了都不敢蹲下系,因为怕被踩死。咱国家还是发展中国家,经济能力先不说,人头儿多啊,平均下来一人能分多少?
中国人就因为种种客观原因就自暴自弃了?就不容家里再奔奔小康了?就使劲儿往自己脸上呼大嘴巴子了?

至于你说的老外私底下吵架,出去可以表示互相尊敬,你要觉得这就是素质的话,那对于“中国人素质差”这个问题来说到好解决了。后又说“哪里都有木有素质的人,但是相对国内木有素质的人更多,比例大情节更严重”。明显是以偏概全么,这点还用辩么?

作者: hikaru-l    时间: 16-6-2011 22:45
我沒看見還有可以選的。再說我也不是辯手,呵呵。
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 22:48
回复 hikaru-l 的帖子

现在该 来得及
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 22:51
回复 Ada 的帖子

素质这个和金钱 有一些关系 但是不能全部关系到哦  看看目前国内有钱淫 他们的后代表现的素质高吗 他们上的是贵族学校 或者一小就送往国外。。。。。但是照样玩世不恭 ,,,所作所为 大失所望!所以说 下一代的素质和家庭的富裕与否 不成正比
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 22:52
回复 Ada 的帖子

按照你的说法 穷人家的孩子 素质 就一定低下了? 这绝对不对哦!
作者: 老A    时间: 16-6-2011 22:53
Ada 发表于 2011-6-16 22:44
中国人为什么差?因为中国人缺乏教育。为什么缺乏教育?没钱。
打个比方,澳洲人上个大学一个学期2000块 ...

素质和教育成正比 但不绝对的 清华的大学生用硫酸泼动物园狗熊有的 这边留学生偷厕纸也有的 还有什么退壶的卖锅的也都是大学生 可见有知识不一定有道德 没道德一定没素质 德才兼备啊 喊了几千年的好东西现在也不要了~
作者: 老A    时间: 16-6-2011 22:57
马西莫 发表于 2011-6-16 22:52
回复 Ada 的帖子

按照你的说法 穷人家的孩子 素质 就一定低下了? 这绝对不对哦!

这个我同意 山里的孩子没受教育但是朴实 城里的孩子脑子里面有知识 但心思歪歪
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 22:57
罚下无所谓  不罚款就中。。。。。还有 感觉裁判对我有偏见啊!
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 23:01
辩论不要打听我姓什么啊 好久没这么打字了 。。。。。
作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 23:02
裁判在哪呢? 她犯规了 。。
作者: Ada    时间: 16-6-2011 23:03
马西莫 发表于 2011-6-16 22:22
回复 Ada 的帖子

这你绝对是断章取义啊。没钱没条件受教育,缺乏教育,我在说没钱之前就有这几个字的出现,麻烦再次CHECK...

作者: 马西莫    时间: 16-6-2011 23:03
他看我最不爽。。。。。。
作者: 黄昏的华尔兹    时间: 16-6-2011 23:06
额,我的帖子沉下去了~~
作者: Ada    时间: 16-6-2011 23:07
老A 发表于 2011-6-16 22:23
素质和教育成正比 但不绝对的 清华的大学生用硫酸泼动物园狗熊有的 这边留学生偷厕纸也有的 还有什么退壶 ...

确实高学历低素质的人太多了。但是您能说多学习就没啥好处么?照你这么说,这帮还在上学的留学生都的去退学了。清华有用硫酸泼动物的,那别的上清华的就也的跟着背上恶名呗?

作者: panoramist    时间: 16-6-2011 23:10
本来是不想参加这个辩论的,因为在这里的所有人已经用身体投了票,结果都心知肚明了。
现在讲究学术交流,就先写点点。
第一篇:
既然辩论的是中国人,是个群体而不是个人,必须划个范围,通常统计学使用95%或97%的置信限,因为所有的海外华人的总数和大陆华人的人数相比是可以忽略的,所以辩论的主体应该是中国大陆华人,否则这个辩论是没有意义的。

辩论一个民族,必须要谈到历史,而战争是
历史主要构成。从远古的逐鹿之战到上世纪的解放战争。中国人打了多少仗,谁都说不清楚。一定就要把时间CUT的短一点。我觉得从18世纪末期说比较合适点,因为这个时间段发生了法国大革命,西方国家认为这个时候是资本主义国家正式形成的时候,就是所谓的三权分立。现在回过头来看看中国,许多人认为1000多年前的南宋已经有近代国家的雏形,可是北方的蒙古的军事力量是具有压倒性的优势的,所以。

作者: panoramist    时间: 16-6-2011 23:27

第二篇:

所以中国失去了第一次机会。也是到了18世纪的时候,东北女真族的清朝费了九牛二虎之力把中国稳定下来的时候,本来又是个机会,这是一次社会变革的好机会,可是连着有了三个非常有能力的皇帝,历史叫“
康雍乾盛世”,他们成功维护了他们自己家的财产,把封建主义国家推倒了顶峰。在这以后,虽说还有机会,如康梁变法什么的,但是中国已经没有时间了。特别是瓦特发明了可怕的蒸气机后,中国就悲剧了。在1840年的时候,中国和英国打了一仗,中国输了,其实赔点钱,借点地对满清来说也没有什么,从那以后,中国一直没有独立的打赢一场全面战争,所以世界强国的人一直看不起我们华人,但是朝鲜的上甘岭之战迫使美国划了38线,他们不敢再忽视中国了,加上原子弹的发明和天朝航天技术的发展,世界上就不会再有大战。
再回过头来,
满清经过和长毛的血战元气大伤,中国北方在闹拳匪,南方弄了个东南互保,所以中国的南北差距越来越大。后来海归开始闹革命,到十月十号那天晚上的一枪,中国的资本主义已经比西方国家晚了一百多年。
作者: Ada    时间: 16-6-2011 23:32
论坛都上不来了...正方也不见了...
那我也洗洗看电影去了...

作者: wsadqe    时间: 16-6-2011 23:34
中国人素质必须不差啊。。。
中国自古以来就是个礼仪之邦。。几千年的文化优良传统,根深蒂固在每一个中华儿女的血统里面。。。怎么可能会差呢?
现在人们所看到的不过是一些极个别现象。。被媒体过分放大了 。
作者: panoramist    时间: 17-6-2011 11:15
第三篇:

上次说到,南北差距,孙文坚持要定都南京,中国这时候其实是分裂的,那时候蒋介石依仗着北伐军的革命精神和江浙的资产家总算表面统一了中国,建立了一个独裁的资本主义国家。后面的事情我就不说,否则就是另一场论战。
战争和历史简要的说了下,战争的危害有多大,看看以前的天下第一如法,英,德全给战争灭了,最新鲜的例子就是美利坚,对比一下在伊拉克战争前后的美中国力对比,现在的阿富汗,美国人都想闪。可想而知,中国大地上的几十毁灭性战争一打,就等于给拆迁队拆了几百年,每几百年就归零一次。房子拆了可重建,可是把许多软件都毁了,百家争鸣的百家,我看一家都没有留下来。虽然有几千年的文明,但是大部分东西起步非常晚。

完!

作者: wannianzhilang    时间: 17-6-2011 13:48
回复 Ada 的帖子

我压根就没提奥运会的事啊,但是至少澳洲奥运会没出现一群脑残因为买不到票而闹骚乱的吧
还有,反方提到,没有素质是因为木有钱上学,那请问,那些脑残大部分都是90年代生人,居住地大部分都是城市,那怎么会没有钱收教育?

我认为一个民族的素质是他所成长的社会的投影,中国的社会形态已经畸形到了一定的地步,贫富差距基本赶超赞比亚,中产阶级的缺失造成了社会中的极大部分的群体都是被金钱或者其他不可抗的因素压抑着,在这样的环境下成长能成就的绝不是高素质高道德的人,而是陈胜和吴广
作者: wannianzhilang    时间: 17-6-2011 13:49
还有大师,小马的观点我也不是很认同哈,况且现在在复习,不会回太勤的
作者: Ada    时间: 17-6-2011 14:11
wannianzhilang 发表于 2011-6-17 13:18
回复 Ada 的帖子

我压根就没提奥运会的事啊,但是至少澳洲奥运会没出现一群脑残因为买不到票而闹骚乱的吧
...

戒烟师傅,是您先提到了上海世博会的 “各种丢人现眼到各种及至”,我才反问你是不是觉得悉尼澳洲会的时候大家都是井然有序的?很明显,说这个的意思就是涉及到那么多国家跟人的活动,不管是哪国人,总是难免会有您口中所谓的”丢人现眼“。但这种丢人显眼行为显然是少数的,只是媒体为了炒作,给无限制扩大了。有些人的眼球就全关注在了负面新闻上。反而,据统计,世博会的志愿者人数最多。园区共79965名,其中国内除上海,其他省区市1266名,境外204名。共分13批次向游客提供了129万班次1000万小时约4.6亿人次的服务。请问正方,这能看出来中国人素质差?

同时,我要更正一点,也是最后一次更正。之前解释过了,中国人没素质≠没钱,就算是没素质,也是因为缺乏教育

再有,戒严师傅提到了中国社会的畸形,贫富差距等内容。请问下师傅,您就是因为这个所以要来澳洲留学镀金的么?您的素质如今怎样了?

作者: Matthew_Sun    时间: 17-6-2011 14:40
我是来凑热闹的。。。
作者: merrick    时间: 17-6-2011 16:33
楼上的好人品,已鉴定
作者: louis518    时间: 17-6-2011 22:18
回复 hanson214 的帖子

复议,话说孔子可以算中国历史上排前三的罪人了。
作者: vivi909    时间: 17-6-2011 23:24
到哪个国家都有没有素质的人{:6_234:}
作者: doastone    时间: 18-6-2011 14:31

少壮时还乐的一辩

现在现实派,求名不如求利(当然坏名声还是要尽量避免)

左右互搏否定之否定的头脑风暴游戏一个人无聊的时候自言自语最合适,但要注意避免被周围人围观,这种不会有明确结论、争议性的东西最适合打发时间

如果死气败列不得不选非我莫选的话,我当然选“中国人有素质”,“五事”之首即为“道”,理由不解释,动动脑子行,让我玩命打字不干

之前中立的理由:
1.辩题的外延是知识技术,内涵实为道德水平。知识技术几难穷举,道德水平如何评判更是没有唯一标准。

2.表面是概括总结,实为二难推理

3.设立辩题的手段和目的完全不符,争议性的话题只能挑起争端而非对现实给予指引,无论是想从此辩论找到民族自豪感还是自我批判式的反省,更多可能出现的情形是表现出包裹以语言能力和思辨能力的外衣、但却得理不饶人和无理搅三分的盲目顽强、抗争的心态。

说好听了叫激励探索

说不好听了……就是之前我说的“扯淡”了

但靠谱也好,不靠谱也罢,咱这不是没谱,和这贴对我观点的归类还真算不上一致,我还真不是中立,我是弃权

作者: 宝贝yummy的小屋    时间: 20-6-2011 15:28
其实每个国家的人都有好有坏,不过我碰到的某些中国人还真是垃圾中的极品,极品中的精华,狂吐那俩个变态佬。
作者: ldx4180    时间: 20-6-2011 15:39
任何群体都有个别现象,肯定有差的,也肯定有不差的。为什么世界公认 我们差呢?! 因为差的人多,应该是很多。  所谓 生于山则善攀,生于水则善泳。是而生于窃者,贼也;生于盗者,匪也。 是受生者而受心,非生者不善。  社会造就人。。。 完毕。。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://baiyumei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2