AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 大家以后晚上走chinatown当心点!!!!!!!!!!!! [打印本页]

作者: _Niki    时间: 18-9-2010 00:39
标题: 大家以后晚上走chinatown当心点!!!!!!!!!!!!
今天晚上发生的事情真的把我吓到了...
跟几个朋友在chinatown吃完饭后去乐道唱歌
大约11点半不到出的乐道 一个男生朋友就说送我去车站
没想到短短乐道到东方超市门口的这个路程..
就在我们走到香港超市门口的时候 对面来了两个鬼佬
壮壮的 正常身高 先对着我们巴拉巴拉说了些什么 然后那个矮的鬼佬就用肩撞了我朋友一下
我跟我朋友都来这边不到半年 完全不知道什么情况..
我只记得bbs里有人说过鬼佬会挑衅什么的 没想到就真的发生在我自己身上了!!
他们只撞了我朋友 对着他巴拉巴拉 明显目标不是我
然后我朋友也没说什么 那鬼佬突然就一巴掌甩我朋友脸上 我朋友的眼镜被重重拍飞在地上
然后我朋友开始跟他们对话 问他们什么事 态度可能稍微激怒了当中一个鬼佬
那个高一点的鬼佬又突然给了我朋友一肘子 我真的完全懵了!
我想劝但又不敢真的去拉 只能在旁边一直说sorry..
他们两个就一直紧逼我朋友 就准备干一场大架了
我朋友一看情况不对 只能跑..
幸好那两个鬼佬追了一小段也没继续追..我朋友都被打得吐血了!

我真的是不知道怎么讲当时的感受了..
我来这边虽然一直听说晚上很危险什么的 但脑子里终究没这个概念
后来房东跟我讲应该立马报警的 我才反应过来为什么完全没想过要报警- -
而且房东说chinatown其实是最危险的地方 很多鬼佬仇视华人什么的
大家以后千万要小心啊!!!
而且好像女生是弱势群体 鬼佬不敢骂女的或打女的..
男生单独走在路上要千万留个心眼啊!
作者: 卖计算器的    时间: 18-9-2010 00:42
不是吧,同情
作者: 248775424    时间: 18-9-2010 00:42
{:4_121:}{:4_121:}  还有这种事情!
作者: 莫猫    时间: 18-9-2010 00:44
从不晚上出门的飘过{:4_132:}
作者: christineyue    时间: 18-9-2010 00:46
对呀,就应该当时报警啊,你走的那条街有监视器的,怎么不报警,真是的,唉
作者: syqwin    时间: 18-9-2010 00:46
人渣哪都有,尤其现在澳洲的人渣居然执政了,所以下面这些小杂兵,就更嚣张了。他们的老大穿着西服、文质彬彬的刷流氓,他们就在大街上,破衣烂衫的刷流氓
作者: 寻找ing    时间: 18-9-2010 00:51
这种情况 以后 是打 呢 还是跑呢????
作者: cecilia_shao    时间: 18-9-2010 00:53
不是吧0 0
今天晚上刚刚从CHINATOWN打工回来啊= =

我每周五都要打工到22点才回家的啊= =。囧了。
作者: cosplay    时间: 18-9-2010 01:01
靠,遇到这种情况。一块板砖飞死他。妈的,怕什么,打伤他大不了回国。
作者: b1148922    时间: 18-9-2010 01:07
唉~~还是昨天那位那斧子的仁兄比较厉害~~~~~同情啊  现在报警了吗?也许有摄像头的
作者: b1148922    时间: 18-9-2010 01:08
而且你报警没用,要请律师给警察施压才有用~~~~~大不了大伙给凑钱  那些鬼佬傻逼
作者: 老A    时间: 18-9-2010 01:15
今天晚上发生的事情真的把我吓到了...
跟几个朋友在chinatown吃完饭后去乐道唱歌
大约11点半不到出的乐道 ...
_Niki 发表于 2010-9-18 00:39

好奇的问楼主男生还是女生
作者: 衛蘭    时间: 18-9-2010 01:15
这也算英雄救美了~~~为了送楼主回家挨揍了,可怜的护花使者~~~

严重吗?有没有去医院看看啊?
作者: yahoohk01    时间: 18-9-2010 01:16
11点多我好像在chinatown的shell中加油= ="""
作者: GZBBQ    时间: 18-9-2010 01:17
刚从去完mars bar, 超级冷清,,,
作者: 衛蘭    时间: 18-9-2010 01:18
11点多我好像在chinatown的shell中加油= ="""
yahoohk01 发表于 2010-9-18 01:16

是不是送你女人回家?~~~~~哈哈~~~
作者: 老A    时间: 18-9-2010 01:19
下回往华人餐馆里跑 毕竟都开的很晚 报警一定的 必需的 今天太晚 明天一早吧 一定要用摄像头找处这样的人渣
作者: yahoohk01    时间: 18-9-2010 01:24
是不是送你女人回家?~~~~~哈哈~~~
卫兰 发表于 2010-9-18 01:18

不是..................................
是去加油后再找我女友,然后NIKI姐就出事了~.~
作者: _Niki    时间: 18-9-2010 01:27
回复 12# 老A

当然是女的- -
作者: _Niki    时间: 18-9-2010 01:28
回复 13# 衛蘭

不是特别严重啦...
作者: 修罗的眼泪    时间: 18-9-2010 01:33
不解的是。。。。。lz为啥说sorry。。。。。。

鬼佬很多喝高了就挑事儿,但是全是外强中干的,你越示弱他们就越嚣张,其实一拳就倒了的~!chinatown华人那么多,你当时要是冲他们大吼骂脏话,尽量把动静弄大,他们肯定心虚赶紧就走了,也不看看在谁的地头上~!俩不长眼色的sb~!!警察是不用指望了,这里的警察P事都管不了,有点紧急情况还是全得靠自己~只有自己的实力强了别人才不敢欺你~!
作者: summertl    时间: 18-9-2010 01:36
11点半那边应该还有不少人路过的吧,没帮忙的?
作者: 老A    时间: 18-9-2010 01:40
回复  老A

当然是女的- -
_Niki 发表于 2010-9-18 01:27

是女生就好理解了 要不2v2 也不一定就输 没事 这经常发生~就当是增长见识了 以后别管男生你自己先跑了就对了  不然你不跑同伴还要顾及你安危 只能在那里僵持着 打也打不过 跑也不仁义 这最麻烦
作者: da79103174    时间: 18-9-2010 01:45
遇到这种情况 离的远点或者不回答他们直接调头就跑比较好 别觉得丢面子 身体安全最重要 你要是打得过他们就冲上去打 打不过还是逃为上计 因为毕竟这里不是中国
作者: prettyhouse2    时间: 18-9-2010 01:45
這裡就是東方人吃虧
我們到底何時可以出個葉問
一個打十個啊
作者: _Niki    时间: 18-9-2010 01:47
回复 22# summertl

不..真的没人路过....
作者: 衛蘭    时间: 18-9-2010 01:51
不是..................................
是去加油后再找我女友,然后NIKI姐就出事了~.~
yahoohk01 发表于 2010-9-18 01:24

这么晚去找她干什么?~~~~~~~~咔咔~~~~~~
作者: da79103174    时间: 18-9-2010 01:53
回复 27# 衛蘭

感觉你说话的德行很像成龙。。
作者: alvin524    时间: 18-9-2010 01:54
LZ为什么要说SORRY啊,这些人渣我肯定爆脏话了,我连老外问我借钱坐车或借烟我都说FUCK OFF的
作者: da79103174    时间: 18-9-2010 01:54
衛蘭 发表于 2010-9-18 01:51

作者: yahoohk01    时间: 18-9-2010 01:55
卫兰 发表于 2010-9-18 01:51

接她下班,她那么晚才回家,
很危险的!!!
作者: 衛蘭    时间: 18-9-2010 01:58
da79103174 发表于 2010-9-18 01:54

嘿~~~小马甲~~~睡觉了,不跟你玩~~~~~~~
作者: 衛蘭    时间: 18-9-2010 01:59
接她下班,她那么晚才回家,
很危险的!!!
yahoohk01 发表于 2010-9-18 01:55

有贴心的男朋友就是好~~~哈哈~~~
作者: prolog173    时间: 18-9-2010 02:18
大家晚上都要小心點。。。晚上醉漢多。。。有事的話盡量快點跑。。。盡可能不要跟他們吵架,跟醉漢吵架和跟電燈住吵架的最大分別是電燈住不會還手。。。
作者: 火狐allanzr    时间: 18-9-2010 02:27
你就会说SORRY,怎么不报警。
作者: 火狐allanzr    时间: 18-9-2010 02:28
你的车还没买啊,干嘛要去车站啊
作者: lousy51    时间: 18-9-2010 02:29
作者: lousy51    时间: 18-9-2010 02:30
作者: happy_feet    时间: 18-9-2010 02:44
大家要小心!!!!!!不要怕~跟他死過
作者: happy_feet    时间: 18-9-2010 02:44
直接叫POLICE ~把他們都KO
作者: Per    时间: 18-9-2010 02:58
男生平时还是得多锻炼锻炼~健健身之类的~关键的时候也不给他们好看啊~~~~大不了拼呗!
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 09:13
MLGB还是在chinatown,直接找家餐馆拿椅子削他们,多利用地形优势,抄家伙跑到主路上挑衅他们,要打就让大家都看见
作者: grace2010    时间: 18-9-2010 09:20
他们手痒了,想找个收练练。没这个能耐的,别出去,不然他们以为你有想打一架的念头。又没看过美女打拳。。。。。还是有点暴力的
作者: dollyi    时间: 18-9-2010 09:24
是我的话会以血口喷人的程度骂死他们
作者: david-adelaide    时间: 18-9-2010 09:36
说说简单做起来难
作者: grace2010    时间: 18-9-2010 09:39
回复 45# dollyi

那你的英语是相当不错。大多人懂礼貌用语比爆粗口多。你讲中文,更要被揍,因为洋人听不懂,急了,就给你几个颜色
作者: grace2010    时间: 18-9-2010 09:39
回复 43# Yawn

你做过吗
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 09:42
回复  Yawn

你做过吗
grace2010 发表于 2010-9-18 09:39

做过啊
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 09:45
回复  Yawn

你做过吗
grace2010 发表于 2010-9-18 09:39

现身说法,这样做最有效,占了地利,人和,你被挑衅先,你在理,要是能找到趁手的武器更好,你往路上一站,基本上他们就不敢上了,然后你面向着他们退到对面街上超小道狂奔回家,要打的话就把路上交通堵上了,你不报警都有好事儿的报警,这些混混不敢停太久,所以就算被打也不会被打太久
作者: david-adelaide    时间: 18-9-2010 09:52
应该开个专栏,让所有成功应付过洋人挑衅的同学们现身说法,提供经验
作者: ausa    时间: 18-9-2010 09:52

一般这种小混混都是找看着好欺负的人闹事,理智来讲,如果要和他们硬拼,到时就是斗殴性质,还扯上这样那样说不清的麻烦。当然你把自己当英雄豪杰硬拼就另外一番说法了。那男同学没什么错啊,明显一个平时不太打架的男生,对方两个混混,还手也是吃亏,况且周围还没人,跑是对的啊。只是应该及时报警。看看周围有摄像头没有,就算没有事后还是应该去报警。
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 09:57
一般这种小混混都是找看着好欺负的人闹事,理智来讲和他们硬拼,到时也就算斗殴,还扯上这样那样说不清的麻 ...
ausa 发表于 2010-9-18 09:52

来了这摸长时间了,好没发现警察有啥作用,除了你超速的时候来的比谁都快,其他时间。。。
作者: ausa    时间: 18-9-2010 10:06
回复 53# Yawn
就算警察办事效率差,报警还是有必要滴。
有的人肌肉发达拼得过的,把混混打跑也就算了。文弱书生打不过的,那不是送死么。有路人帮忙还好,没人帮忙也是白送给他们练手脚,况且混混见恶霸也早逃了。对拼的话,到时还不知道谁报警,报警了也是双方都去录口供,没人证人,他说你先动手的也说不清滴。反正动手了就是斗殴性质。打不过的还是先跑呀,保证自己生命安全为上。
作者: 凌洛    时间: 18-9-2010 10:11
凭什么我们中国人要对他们说sorry
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 10:12
回复  Yawn
就算警察办事效率差,报警还是有必要滴。
有的人肌肉发达拼得过的,把混混打跑也就算了。文弱 ...
ausa 发表于 2010-9-18 10:06

{:4_165:}{:4_165:}
就是这样欺负了一个占到便宜了才会去欺负第二个,我今天跑了,第二天就有下一个受害者,还是看情况,能打就打,不能打跑也要跑得有水平{:4_130:}{:4_130:}
作者: ausa    时间: 18-9-2010 10:15
回复 56# Yawn
理论上这样说是对的,但是打不过的去硬拼,也是被他们白打,他们打得倒高兴,打完就走人。下次见着好欺负的,他们一样会动手。只会遇到有点功夫的把他们狠打一顿,你说的效果才有效。
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 10:18
回复  Yawn
理论上这样说是对的,但是打不过的去硬拼,也是被他们白打,他们打得倒高兴,打完就走人。下次 ...
ausa 发表于 2010-9-18 10:15

这个理论就好象你装一般的防盗门和钛金的防盗门一样,一般的门防防小贼,钛金的啥贼都防,但是这世道上小贼的数量比nb的贼多太多了;我来了这摸久就碰上一次打架明显被人虐的状况,其他都是外强中干,要是碰到壮的也只能是点儿太背
作者: Kate2010    时间: 18-9-2010 10:22
碰上个醉鬼或精神病很麻烦,扯不清的,就算打伤了你,在承担法律责任时也酌减或免责,所以,跑是上策,这叫避害;若不行,那报警,这叫祛害;如果打得过,就上,直到打趴下他并叫他赔礼道歉、保证以后不再作此类事为止,这叫除害。我一般不教小朋友学坏,如果碰上小混混无故滋事,先警告,还不行,就开骂,"Fxxk off!", "You bloody idoit!"... 骂他一个狗血喷头、落荒而逃{:4_173:}
作者: ausa    时间: 18-9-2010 10:27
回复 58# Yawn
这么想还是好的,毕竟咱都不想中国人被小混混给欺负了。
只是我想,出门在外,特别是文弱书生,首先还是保证自己的生命安全。大多数小混混怕事,见凶点的也就跑了。有的混混捅你一刀就跑了时候抓不到的也大有人在。往日新闻出现过这样的情况也不少了,出门在外首先我觉得还是先保证自己的安全,家有父母,自己英勇是对的,但是还是要考虑很多后果。小混混的命不值钱,留学生怎么样了,国内还有幸苦供读的老父母。凡是还是要看大局吧。
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 10:33
回复  Yawn
这么想还是好的,毕竟咱都不想中国人被小混混给欺负了。
只是我想,出门在外,特别是文弱书生 ...
ausa 发表于 2010-9-18 10:27

{:4_153:}{:4_153:}
还是没看懂我意思,绝大多数情况你在大街上一站,那摸多人(如果有的话)他捅你他也得冒很大风险,他占不到便宜也没吃亏大家打个平手完事儿
作者: yy19890129    时间: 18-9-2010 10:35
我以前英语老师就说他毕业从澳洲回国的时候开着他3000块买的车沿途扔鸡蛋。到机场车一扔就跑了
作者: ausa    时间: 18-9-2010 10:40

回复 61# Yawn
LZ这事儿不是连个路人都么有么。。。
不能去看它发生的可能性有多大,就算机率就中奖几率那么小,也最好避免。
总之能保证安全又不触犯法律条款又能出口气那是最好不过了。
心情俺理解。
作者: Kate2010    时间: 18-9-2010 10:43
在异国他乡,学会保护自己是很重要的,有时和懦弱无关,人的天性都是趋利避害的,这就是跑为上策的理由。所以,遇事要镇定,别慌,情急之下还得理性判断。当然,刚来这里的小孩子,特别是女孩子碰到这种情况,肯定被吓得不轻,没关系,如果没能力confront,譬如用英语断喝、狂骂或身手不凡,那就跑呗,跑不是错,相反,很明智。
作者: stone    时间: 18-9-2010 10:43
报警去吧,把监控录像调出来.
作者: KONZ    时间: 18-9-2010 10:54
人才。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 10:57
{:4_127:}{:4_127:}
俺出门去了,看看能不能碰到一个,lol
作者: homesick    时间: 18-9-2010 10:59
这也算英雄救美了~~~为了送楼主回家挨揍了,可怜的护花使者~~~

衛蘭 发表于 2010-9-18 01:15

我觉得是啊 LZ应该很感动。。。。
作者: homesick    时间: 18-9-2010 10:59

衛蘭 发表于 2010-9-18 01:15

我觉得是啊 LZ应该很感动。。。。
作者: ausa    时间: 18-9-2010 11:01
回复 67# Yawn
报仇的任务就交给你来。。。{:4_142:}
作者: 韩寒    时间: 18-9-2010 11:02
大家以后小心点 啊
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 11:04
回复  Yawn
报仇的任务就交给你来。。。
ausa 发表于 2010-9-18 11:01

现在有车了不长往city去了,就很难碰到这种事儿了   
{:4_128:}{:4_128:}
作者: ausa    时间: 18-9-2010 11:08
回复 72# Yawn
你这不马上出门了么,这个叫啥来着。。。路见不平一声吼呀,该出手时就出手呀,风风火火闯九州呀。。。
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 11:09
回复  Yawn
你这不马上出门了么,这个叫啥来着。。。路见不平一声吼呀,该出手时就出手呀,风风火火闯九州 ...
ausa 发表于 2010-9-18 11:08

{:4_129:}{:4_129:}
是闯澳洲,不是九州
作者: ausa    时间: 18-9-2010 11:11
回复 74# Yawn
好吧,风风火火闯阿村呀。。。{:4_176:}
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 11:15
回复  Yawn
好吧,风风火火闯阿村呀。。。
ausa 发表于 2010-9-18 11:11

{:4_132:}{:4_132:}
作者: hanxue    时间: 18-9-2010 11:27
都打吐血了,这还不报警, 太欺负人了,
作者: cecilia_shao    时间: 18-9-2010 12:05
回复 43# Yawn

大脸猫= =
第一次见你说粗话啊……哈哈。
作者: cecilia_shao    时间: 18-9-2010 12:06
回复 42# czc114920

啊……这样啊= =。那我觉得我应该认识你……囧。
作者: sm2sm2    时间: 18-9-2010 12:12
回复  czc114920

啊……这样啊= =。那我觉得我应该认识你……囧。
cecilia_shao 发表于 2010-9-18 12:06

你在哪家打工啊?我就说你今天在家也不会看书,不如爬山了。
作者: 收烟    时间: 18-9-2010 12:54
碰到这种鬼佬就往唐人餐馆跑,然后叫鬼佬打人了,一定会有同胞出来帮你的{:4_148:}
作者: _Niki    时间: 18-9-2010 13:16
回复 43# Yawn

猫叔真的生气了...
一向斯文的大脸猫啊...
作者: _Niki    时间: 18-9-2010 13:17
回复 52# ausa

现在报警还有用么?难道还能抓到他们?
作者: _Niki    时间: 18-9-2010 13:20
回复 59# Kate2010

我还真什么词都骂不来...
而且按我的性格 我根本不会跟人家吵架- -
作者: 雷囧    时间: 18-9-2010 13:27
红爷  你咋不群发个消息 看我们谁在city呢
其实红爷你自己也能动手的
作者: 雷囧    时间: 18-9-2010 13:29
一般这种小混混都是找看着好欺负的人闹事,理智来讲和他们硬拼,到时也就算斗殴,还扯上这样那样说不清的麻 ...
ausa 发表于 2010-9-18 09:52

这样的话 真以为你是男的
理智起来还硬拼
作者: 雷囧    时间: 18-9-2010 13:31
要是我先群发个短信搬救兵 然后再去打
点正就撑的道救兵来 点不正就回去查下皇历 是不是今天不宜出行
作者: Kate2010    时间: 18-9-2010 13:38

回复 85# _Niki

支几招而已,也许是纸上谈兵,目的是学会保护自己。我在阿村这么长时间,晚上11点后没有单独在城里待过,可是,绝无仅有地在大白天被十几岁的小混混袭击过一次。那时,我在跑步,那混蛋愣是把车开到逆行方向,一边开车,一边把手伸出窗外,从身后狠狠地打了我一下,然后飞快地飙车而去,我能听到一车小混蛋在大笑、大叫。好悬!当时那车几乎是贴着我的身体飞速开过去的,来不及反应,弄不好,那车就撞着我了,即便没有,边上坡下面就是一条小溪,搞不好就滚下去掉水里了。我吓得够呛,根本来不及看明白和记下车号。长这么大,在国内和人吵架的次数用一只手的指头数得过来,在国外,就没和人吵过架,不文明啊,更别说骂人了。可是碰到利益受侵犯,对讲理的人可以理论,对于坏蛋,为了自己的安全和利益,该骂的时候就得骂,别让他们以为中国人文明礼貌、性格温和,就可以随便欺负!{:4_160:}
作者: 韩寒    时间: 18-9-2010 13:47
以后同胞们 夜里在路上一定要小心啊 。。
作者: 绝对不是马甲    时间: 18-9-2010 13:47
。。。护花使者是要付出一定代价的嘛。。。

不过貌似我没碰到过这样的情况
作者: understeer    时间: 18-9-2010 15:24
这难道跟长相行为有关,遇到讨香烟的有过,遇到挑衅的还真没有
作者: yushangshao    时间: 18-9-2010 15:41
男生舍身救美,楼主安然无恙,希望大家都能逢凶化吉。
师父说 临危默念 南无观世音菩萨 可以救苦救难。
作者: lyn1985    时间: 18-9-2010 15:46
太过分了~~~~~~~~~~~~~~
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 15:53
回复  Yawn

大脸猫= =
第一次见你说粗话啊……哈哈。
cecilia_shao 发表于 2010-9-18 12:05

{:4_133:}{:4_133:}
只是看到火就起来了。。。
作者: Yawn    时间: 18-9-2010 15:54
回复  Yawn

猫叔真的生气了...
一向斯文的大脸猫啊...
_Niki 发表于 2010-9-18 13:16

{:4_108:}{:4_108:}
作者: littleapple    时间: 18-9-2010 16:24

记住friday night 出去party太晚了就叫taxi,没钱叫taxi就早回家,别瞎逛,这也是本地人的习惯,因为大家都知道,friday night 很乱,人杂,更不用说大半夜。而且鬼佬最喜欢那些满身名牌,衣着光鲜的华人男女,更何况你们还在半夜闹市区。
话说实在,本来都不在一个重量级,china town 就算有人也恐怕根本不会有人出手相救的。美国拉法兰那个女生不就是在chinatown 当街被人弄死吗?
说了半天你们俩实际上根本都没碰到挑衅者,一个说不好英文睁大眼看人被打却不停sorry,另一个两下就吐血。
文静瘦弱的男生,让人扇嘴巴,一巴掌眼镜横飞,再一肘,就吐血,刚来澳洲,估计会对这个男生心理造成阴影。
我认识一个人和一个Local对骂占上风,一会儿,local就叫了另一个人来,那人一看就是练过的,我认识那人继续骂,还拿出水果刀吓唬,
就三下,我认识那人就倒了,脸上后来还留了疤。说实话,local普遍健身,中国北方的身材高壮,敢玩狠的,1对1的确可以拼一拼。可那些文弱书生,真的就算了,根本都不是一个力量级的,还是保命要紧。不过你应该感激他,其实如果没他,如果你大黑天chinatown衣着光鲜亮丽等公交,被强奸也不是没可能。
作者: AmyJia1    时间: 18-9-2010 17:08
晚上从来不出门
出门的XDJM还是小心为好
毕竟不是我们的地盘我们不做主
作者: chengshi_ye    时间: 18-9-2010 17:14
小红咋不动手呢
作者: felix8438    时间: 18-9-2010 17:38
虽然女生是弱势群体 鬼佬不敢骂女的或打女的,但是他们敢调戏女的,吓唬女的,都小心些吧~~
作者: 流氓兔    时间: 18-9-2010 18:00
作者: witch0055    时间: 18-9-2010 18:29
还好我不待这了。。。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://baiyumei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2